Астма моего ребенка - моя вина?

Врачи-пульмонологи, врачи-педиатры и врачи-терапевты очень часто сталкиваются с молодыми матерями и отцами, которые сами страдают бронхиальной астмой или у которых дети имеют подозрение на этот диагноз. 

МАТЕРИНСТВО: СТРЕСС, БЕСПОКОЙСТВО, ВИНА

Доктора давно заметили одну вещь: все родители, особенно, если они молодые и у них первый ребенок, кажется, сомневаются в себе и нередко чувствуют себя виноватыми. Они не уверены, что поступают правильно, и, как только они почувствуют, что знают, что делают, что-то еще меняется (режим сна, болезнь ребенка и т. д.). 

25861a5a1b42810d89661ca1f586898a_ce_738x490x1x0_cropped_666x444.jpg

Посмотрим правде в глаза - воспитание детей не для слабонервных. Рождение ребенка - это путешествие в новый мир беспорядка и хаоса. А если ребенок дополнительно имеет проблемы со здоровьем, и это значительно добавляет стресса, сомнений и беспокойства.

 
ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ 

Родители не виноваты, если у их детей развивается астма. Исследователи не знают всех факторов, которые вызывает астму. Причин может быть множество - иногда это загадка. В некоторых семьях аллергия и астма являются наследственно опосредованными заболеваниями и встречаются почти в каждом поколении. 

Мы не знаем всего, что может вызвать астму, но мы знаем, что генетические, экологические и профессиональные факторы чаще работают во взаимосвязи. 

Да, если кто-то из ваших ближайших родственников болеет астмой, у вас больше шансов заболеть. «Атопия», склонность к развитию аллергического заболевания, может играть большую роль в развитии аллергической астмы, но не определяющую. К тому же, не всякая астма является аллергической. 

Воздействие внешних факторов, таких как плесень или сырость, некоторые аллергены, такие как пылевые клещи и пассивный табачный дым, связаны с развитием болезни. Загрязнение воздуха и вирусные инфекции также могут стать триггерами. 

Некоторые дети, страдающие астмой, при своевременной диагностике, переносят ее в легкой форме, “перерастают” и не имеют особых проблем в дальнейшей жизни. У других детей обострения астмы случаются круглый год, и они могут быть очень серьезными. Когда дело доходит до этого хронического заболевания дыхательной системы, не существует универсального решения. На самом деле, диагностировать астму и найти план лечения может быть сложно ввиду ее крайнего многообразия. И вы, как родитель, можете сделать все правильно, но ваш ребенок все равно может оказаться в больнице. 

Это не ваша вина. 

Вы можете обустроить дом по всем тем советам, которые мы приводили в недавней статье, чтобы окружающая его обстановка была максимально комфортна и безопасна, но случится, например, лесной пожар и дым от него вызовет сильное обострение. 

Еще раз - все сделали правильно:

  • - привели дом в соответствие со всеми правилами и нормами;
  • - убедились, что ребенок использует правильную технику ингаляции;
  • - проверили, как ребенок принимает ингалятор с контроллером каждое утро и каждую ночь;
  • - рассчитали время для дыхательных процедур с помощью небулайзера;
  • - удостоверились, что ребенок получил пероральный стероид в нужное время

и все равно всегда есть шанс на госпитализацию и обострение. Такая специфика болезни, к сожалению. 

Снова повторим - если у ваших детей астма, это не ваша вина. Вы не сделали ничего плохого. И если они попадут в больницу, это тоже не ваша вина.  

Давайте начнем изучать то, что наши дети могут делать с аллергией и астмой и думать наперед, максимально снижая шансы на нежелательные осложнения. В жизни случается многое, но и на многое можно повлиять!

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн