Астма способствует детскому ожирению?

Астма поражает миллионы детей в мире, как и ожирение. Новое исследование, возможно, обнаружило связь между ними, поскольку астма в раннем возрасте может способствовать развитию детского ожирения.

Подсчитано, что астмой страдает примерно 1 из 10 детей в США. Что касается детского ожирения, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что 12,7 миллиона детей только в США - или примерно 17 процентов - страдают ожирением.

Детское ожирение и астма часто встречаются вместе, но существующие исследования еще не прояснили, действительно ли астма способствует «эпидемии» детского ожирения.

Новое исследование Университета Южной Калифорнии (USC) в Лос-Анджелесе направлено на то, чтобы заполнить этот пробел в исследованиях, изучив влияние астмы и лекарств от астмы на детское ожирение.

Результаты были опубликованы в Американском журнале респираторных заболеваний и интенсивной терапии.


ОЦЕНКА СВЯЗИ МЕЖДУ АСТМОЙ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ И ДЕТСКИМ ОЖИРЕНИЕМ

Исследователи под руководством Чжанхуа Чена, научного сотрудника по гигиене окружающей среды в Медицинской школе Кека в Университете Южной Калифорнии, изучили медицинские записи 2171 ребенка в возрасте от 5 до 8 лет, не страдающего ожирением.

Эти дети были включены в исследование здоровья детей в Южной Калифорнии (CHS) и находились под клиническим наблюдением в течение 10 лет.

CHS представляет собой крупномасштабное долгосрочное подробное исследование долговременного воздействия загрязнения воздуха на респираторное и метаболическое здоровье детей.

Исследователи USC изучили данные, собранные в CHS за 10 лет, а также выполнили повторный анализ независимой выборки из 2684 детей CHS. За этой последней когортой наблюдали в среднем в возрасте от 9,7 до 17,8 лет.

В течение этого времени исследователи ежегодно измеряли рост и вес детей, классифицируя их на нормальных, избыточных и страдающих ожирением. Дети считались избыточным весом или страдающими ожирением, если их индекс массы тела (ИМТ) был на уровне или выше 85-го и 95-го процентиля, соответственно, по сравнению со стандартами ИМТ, установленными CDC.

Чен и команда оценили астму у детей, используя диагноз врача, о котором сообщили дети или их родители. Родители также заполнили сложные анкеты о социально-демографических факторах и воздействии курения дома или в утробе матери, а также о характере физической активности и истории респираторных заболеваний.

Ученые использовали регрессию Кокса для оценки связи между астмой и частотой ожирения в течение периода наблюдения.


ДЕТИ С АСТМОЙ НА 51% ЧАЩЕ СТРАДАЮТ ОЖИРЕНИЕМ

В начале исследования более 18% детей имели избыточный вес, а у более чем 13% была диагностирована астма. За период наблюдения ожирение развилось у 15,8% детей.

После статистических корректировок исследователи обнаружили, что астма в раннем детстве действительно способствовала развитию ожирения в последующие годы, в основном в раннем детстве и подростковом возрасте.

По сравнению с детьми, не страдающими ожирением и не страдающими астмой, дети без ожирения, у которых была астма, имели на 51% больше шансов на развитие ожирения во время последующего наблюдения. Результаты остались прежними после социально-демографических поправок и поправок на другие переменные.

Grey Meeting of Minds Mind Map (1).png

Кроме того, у детей с хрипами в анамнезе риск развития ожирения был на 42% выше. Возраст начала астмы, по-видимому, не влиял на риск ожирения.

Что касается связи между использованием лекарств от астмы и ожирением, исследователи сделали еще одно интересное открытие. Они обнаружили, что использование лекарств от астмы, таких как ингалятор от астмы, значительно снижает риск ожирения. Эти результаты не зависели от физической активности.


ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Авторы отмечают, что это одно из немногих исследований, связывающих раннюю астму с повышенным риском развития ожирения.

Некоторые из ограничений исследования включают тот факт, что информация была предоставлена ​​​​самостоятельно, и что у ученых не было доступа к достаточной информации о диете или моделях физической активности.

Фрэнк Гиллиленд, старший автор исследования, отмечает, что сочетание астмы и ожирения может спровоцировать другие метаболические заболевания во взрослом возрасте, включая преддиабет и диабет 2 типа .

«Дети, страдающие астмой, часто имеют избыточный вес или страдают ожирением, но в научной литературе нет сведений о том, что астма вызывает ожирение», — добавляет Чен.

«Однако наше исследование и исследование других подтверждают вывод о том, что наличие астмы в раннем детстве может привести к повышенному риску детского ожирения», — отмечает он.

Хотя может случиться так, что проблемы с дыханием мешают детям с астмой играть и заниматься спортом так же, как здоровые дети, интересно, отмечают авторы, что это исследование учитывало физическую активность, но все же показало эти результаты.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн