Астма у детей раннего возраста

Как известно, бронхиальная астма может манифестировать в любом возрасте. Для этой болезни нет возрастных рамок. Заболеваемость астмой среди детского населения составляет в среднем 10%, и эта цифра растет с каждым годом. Часто распознать заболевание в раннем возрасте (период до трех лет) бывает достаточно трудно.


КАК ЗАПОДОЗРИТЬ АСТМУ У ДЕТЕЙ?
Клиническая картина у детей разных возрастов сильно отличается, однако при тщательном опросе родителей, осмотре ребенка и проведении диагностических процедур диагноз все же может быть установлен. Каковы самые частые жалобы родителей на первичном приеме у врача-педиатра?

Хрипы
Сухие свистящие хрипы при дыхании часто сопровождают астму. Хрипы могут появляться после контакта с аллергеном, введения в рацион нового продукта питания, курения в одном помещении с ребенком. При астме хрипы носят эпизодический(временный) характер и на ранних этапах заболевания разрешаются самостоятельно.

Однако, не стоит приравнивать астму и хрипы. В раннем детском возрасте существует множество других состояний со схожей симптоматикой. Например, при ОРВИ причиной хрипов является не астма, а обструктивный бронхит, который при должном лечении проходит легко и без последствий.

Кашель
Кашель, как симптом заболевания достаточно неспецифичен и возникает при многих состояниях, таких как ОРВИ, бронхиты, пневмонии, хронические заболевания дыхательных путей.
Однако, «астматический» кашель всё же имеет свои отличия:

  • - носит приступообразный характер, то есть возникает внезапно;
  • - кашель сухой, с отхождением незначительного количества мокроты или без нее;
  • - не сопровождается повышением температуры;
  • - часто сопровождается хрипами;
  • - появляется в ночное время или рано утром;
  • - усиливается при физических нагрузках, беге, плаче, смехе.

Аллергические проявления
На приеме врач обязательно спросит родителей о наличии аллергии не только у ребенка, но и у них самих. В некоторых случаях астма носит наследственный характер, а следовательно, если у родителей имеются аллергические проявления или бронхиальная астма, то это значительно повышает шанс наличия заболевания и у ребенка.

Также, важно не забыть сообщить вашему доктору о наличии у ребенка атопического дерматита в настоящее время или в предыдущие года. Существует такое понятие как «атопический или аллергический марш». Атопический марш характеризуется постепенным нарастанием симптомов аллергии в организме с годами и включает в себя:

  • - атопический дерматит;
  • - аллергический ринит (обильное слизистое отделяемое из носа после контакта с аллергенами);
  • - аллергический конъюнктивит (покраснение глаз, зуд, слезотечение);
  • - бронхиальная астма.

Далеко не все дети, имеющие данные симптомы, заболеют астмой, однако, в совокупности это является довольно весомым прогностическим фактором развития астмы.

Общее состояние ребенка
Если говорить о детях до года, то мамы могут предъявлять жалобы на вялость во время сосания молока, периодическое подкашливание, плохие прибавки в весе, изменение цвета кожных покровов во время приступов. Дети более старшего возраста могут жаловаться и показывать на грудную клетку, уставать, закашливаться и «свистеть» во время бега и игр.

Все эти симптомы достаточно субъективны и могут сопровождать другие состояния, однако при комплексной оценке могут помочь в постановке диагноза.

maxresdefault.jpg

ДИАГНОСТИКА АСТМЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Диагностика в этом возрасте достаточно непростой процесс, маленькие дети не всегда понимают, что нужно сделать, чтобы помочь медицинскому персоналу провести процедуры.

Так, например исследование дыхательных функций- спирометрия, не проводится детям младше 4–5 лет. Это связано с тем, что маленький ребенок просто не понимает указания врача в полной мере, соответственно результаты исследования будут искажены и не информативны. Обычно доктор начинает прием с подробного опроса родителей. Особое внимание уделяется вопросам, связанным с аллергией у самого ребенка или родителей, подробному описанию приступов (где? как? когда? с чем связываете? и т. д.). 

Следующий шаг - осмотр, процедура стандартная и практические не отличается от обследования взрослого пациента. Наиболее важным моментов в осмотре ребенка с подозрением на астму является выслушивание легких. Врач может услышать изменение частоты дыхания, не заметное для родителей, хрипы во время осмотра могут отсутствовать в зависимости от состояния на данный момент.

Кожные тесты на аллергию, которые так популярны у взрослых и детей старшего возраста, детям раннего возраста не проводятся. Единственным вариантом для маленьких пациентов определить аллергены, ответственные за возникновение приступов, является сдача крови на специфические IgE.

КАК ЖЕ ВРАЧИ СТАВЯТ ДИАГНОЗ?
В отличии от взрослой практики, в детстве применяют профилактическое назначение лекарственных средств. Доктор назначает ингаляции растворов бета-адреномиметиков - препаратов, расширяющих просвет бронхов. Лекарства назначаются на 2–3 месяца, в этот период врачи и родители пристально наблюдают за состоянием ребенка. В случае, если число приступов сокращается, а при отмене препарата наоборот увеличивается, то диагноз астма не вызывает сомнения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПОСТАВИЛИ АСТМУ?
Лечащий врач даст рекомендации по уходу за ребенком с астмой. Убедитесь, что все назначения понятны, особенно это касается техники ингаляций. Неправильный способ применения лекарственных веществ является одной из главных причин. Еще одним ключевым факторов является исключение контакта с аллергенами, регулярная влажная уборка помещения. Курение в квартире, где проживает ребенок строго запрещено, потому что служит пусковым фактором для развития новых обострений.

Дошкольное учреждение, которое посещает ребенок должно быть поставлено в известность, на случай, если приступ случится вне дома, а также для обеспечения необходимых условий питания и пребывания в детском саду. При хорошей приверженности родителей к лечению ребенка, регулярном посещении пульмонолога и педиатра, прогноз заболевания благоприятный.

СМОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК "ПЕРЕРАСТИ" АСТМУ?
Этим вопросом задаются многие родители. Однозначного ответа, к сожалению, нет. С годами симптомы астмы могут смягчаться или совсем пропадать, однако, это не означает полное излечение. Астма всегда может о себе напомнить, даже спустя много лет. Чтобы этого не произошло важно соблюдать все назначения врача.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн