Бронхиальная астма и ожирение.

Бронхиальная астма и ожирение. Лишний вес не только является причиной БА, но и способствует ухудшению состояния больных.

Тот факт, что лишний вес и ожирение связаны с бронхиальной астмой в принципе известен уже давно. Однако, до сих пор вопрос о том в какой степени избыточный вес влияет на БА оставался неясен. Но благодаря данным полученным американскими учеными из Университета Дьюка и некоммерческой педиатрической организации Nemours можно утверждать, что контроль за весом ребенка, может, как минимум на 10% снизить вероятность того, что у него в детском или взрослом возрасте возникнет БА.

Как заявил руководитель исследовательского проекта доктор Джейсон Лэнг (Jason Lang): «Астма является хроническим заболеванием номер один у детей и на некоторые из её причин, такие как генетика и вирусные инфекции, мы повлиять не можем. Ожирение же может быть и единственным фактором риска развития астмы, который предотвратить возможно. Это ещё одно доказательство того, что для детей важны физическая активность и поддержание здорового веса».img-MklExd.png

Уникальность проведенного исследования состоит в его масштабах: в ходе своей работы ученые проанализировали истории болезней более полумиллиона детей в США, которые проходили лечение в различных медицинских центрах в разных районах Соединенных Штатов Америки. Все истории болезни хранились и обрабатывались в единой информационной системе PEDSnet. Это масштабная сеть, в которой хранится информация о различных типах детских нарушений и заболеваний.

В рамках исследования сравнивались данные пациентов с избыточным весом или ожирением и пациентов с нормальным весом того же возраста, пола, расы и этнической принадлежности. При этом было установлено, что заболеваемость астмой у детей с ожирением была значительно выше, чем у детей с нормальным весом. Более того, от 23 до 27% случаев астмы среди юных пациентов были напрямую связаны с ожирением. В частности, у детей страдающих ожирением состоянием вероятность развития астмы была выше на 30% по сравнению со сверстниками, имевшими нормальный вес. А у детей с избыточным весом (с предожирением) риск развития астмы был выше на 17%.

Также была установлена взаимосвязь между ожирением и тяжестью заболевания: выяснилось, что дети с ожирением имели более тяжелые формы бронхиальной астмы в сравнении с детьми с нормальной массой тела.
Причины такой взаимосвязи между бронхиальной астмой и ожирением пока не ясны. Предполагается, что при наличии у ребенка ожирения происходит нарушение нормальных механизмов развития лёгких и дыхательных путей. Что в свою очередь позволяет думать о том, что дети с ожирением более склонны ко всем видам бронхо-легочных заболеваний. Кроме того, ожирение запускает ряд воспалительных процессов в организме, что также может провоцировать развитие бронхиальной астмы.

Всемирная Организация Здравоохранения поясняет:

Что такое избыточный вес и ожирение?

Избыточный вес и ожирение – результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

 Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

·                     ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;

·                     ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. 

Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, т.к. у разных людей он может соответствовать разной степени полноты.У детей при определении избыточного веса и ожирения следует учитывать возраст.


Несмотря на то, что Россия пока не входит в список стран-лидеров по ожирению, для россиян это исследование представляет не меньший интерес, чем для американцев. Напомним, что согласно данным заместителя главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава России, ведущего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Аллы Погожевой на 2019 год в нашей стране избыточный вес имеют 54% мужчин (у 15% из них – ожирение) и 59% женщин (ожирение – у 28,4% из них). Также согласно отчетам Роспотребнадзора за 2013-2018 гг. число россиян с ожирением выросло в 1,7 раза. И на 2018 г ожирением в России страдало 14 % мужчин и 26 % женщин.

Иначе говоря, несмотря на то, что нам еще очень и очень далеко до той эпидемии ожирения, которая сегодня бушует в США, общая динамика набора лишнего веса в нашей стране не слишком хорошая. А значит, растут и риски развития бронхиальной астмы, особенно у детей. Но предупредить эти риски в наших силах!

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация