Бронхиальная астма и сон

Риск развития астмы у ребенка можно снизить, управляя его сном.

Число детей больных бронхиальной астмой (БА) во всем мире растет и, разумеется, всё больше родителей начинает задумываться о том, как предупредить развитие БА у своего ребенка. Особенно часто об этом беспокоятся те родители, кто сам болен БА или имеет близких родственников больных БА.


Можно ли снизить вероятность появление у ребенка бронхиальной астмы? Безусловно. 

Ведь процесс сенсибилизации организма, процесс повышения чувствительности нашего тела к внешним раздражителям и триггерам БА происходит постепенно. И одним из факторов оказывающих значимое воздействие на нашу иммунную систему является наш сон, время, когда мы ложимся спать и когда просыпаемся.


Это еще раз подтвердили результаты недавнего исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Альберты (University of Alberta, г. Эдмонтон, провинция Альберта, Канада). Проанализировав данные о сне 1,6 тыс. подростков в возрасте до 14 лет ученые установили, что подростки, которые поздно ложатся спать, чаще страдают астмой и аллергией, чем те, кто ложится спать и просыпается раньше. 

В частности, риск развития аллергического ринита увеличивался в два раза у тех, кто предпочитал ложиться спать поздно, а астмы – в три раза.
Данные полученные канадскими исследователями подтверждают выводы, ранее сделанные учеными из Норвегии. Дело в том, что чуть раньше в Норвегии было проверено уникальное масштабное исследование взаимосвязи вероятности развития бронхиальной астмы у людей с нарушениями сна. В отличие от канадского исследования, норвежскими учеными изучались уже взрослые люди (в возрасте от двадцати до шестидесяти пяти лет), при этом были исследованы данные почти 18 тысяч человек. 


Ученые из Норвегии установили, что у тех людей, которые имели проблемы со сном, в дальнейшем существенно вырастал риск развития бронхиальной астмы, а также увеличивался риск развития тяжелых форм БА и осложнений БА, в том числе такого тяжёлого, угрожающего жизни осложнения бронхиальной астмы, как астматический статус.
Максимальные риски развития бронхиальной астмы, а также риски развития осложнений БА оказались у тех людей, которые страдали бессонницей, жаловались на проблемы с засыпанием, имели сложности с поддержанием сна и плохим его качеством – «не восстанавливающим» сном.

В тоже время, бессонница - это управляемый фактор риска БА. Мы можем приучить своего ребенка вовремя ложиться спать, с раннего детства выработать у него привычку к здоровому сну и таким образом в несколько раз снизить вероятность возникновения у него признаков БА

Те, кто сообщал о частых проблемах с засыпанием более одного раза в месяц имели на 65% выше риск развития астмы в течение следующих одиннадцати лет. Для тех, кто с трудом засыпает почти каждую ночь, риск вырос до 108% . Кроме того, люди, которые просыпались слишком рано и не могли возобновить сон несколько раз в неделю или почти каждую ночь – имели на 92% и на 36% риск появлении астмы в течение ближайших одиннадцати лет в сравнении с теми людьми, у которых был здоровый сон.


Интересно и то, что по сути полученные норвежцами данные позволяют предположить, что иногда нарушать режим сна нам природа всё-таки позволяет. Так, было установлено, что люди, сталкивающиеся с плохим качеством сна больше, чем один раз в неделю, имеют риск развития астмы на 94% выше, чем здоровые люди, а те кто страдают с хронической бессонницей имеют повышенный в три раза риск развития астмы по сравнению с теми, у кого не было бессонницы. Иначе говоря, если ребенок или подросток раз в неделю ложиться спать попозже, то это тоже увеличивает риск развития у него БА в ближайшие годы, но не очень сильно.

 А вот если ребенок, подросток или даже взрослый начинает поздно засыпать, не высыпаться и плохо спать более чем раз в неделю, то риск развития бронхиальной астмы и осложнения БА начинает у него стремительно расти, увеличиваясь в несколько раз.
Не случайно основным выводом, сделанным норвежскими учеными, стал тот факт, что любые изменения в организме из-за нарушений сна могут накапливаться и привести к более серьезным вредным воздействиям на дыхательные пути.mat-ngu-keo-dai-gay-nen-nhung-hau-qua-nghiem-trong1461127991.jpg


В тоже время, бессонница - это управляемый фактор риска БА. Мы можем приучить своего ребенка вовремя ложиться спать, с раннего детства выработать у него привычку к здоровому сну и таким образом в несколько раз снизить вероятность возникновения у него признаков БА. 

Точно также, люди уже больные БА могут взять под контроль свой собственный сон и устранив нарушения сна снизить вероятность развития у них тяжелых форм бронхиальной астмы. 

Всё в наших руках! 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация