Что делать, если ребенок стесняется пользоваться ингалятором?

В 2020 году было опубликована свежая статья от Центра прикладных исследований Asthma UK (Великобритания), которая показала, что многие подростки, страдающие астмой, стесняются использовать свои ингаляторы, даже если они могут предотвратить опасные для жизни приступы болезни.

В ходе исследования были проанализированы сообщения, написанные подростками и их родителями на онлайн-форуме Asthma UK в период с 2006 по 2018 год. Это исследование является одним из первых в мире, в котором данные онлайн-форума используется для изучения этой медицинской проблемы. Это дает достаточно четкое представление о том, как многие подростки относятся к астме, и, в свою очередь, как это влияет на то, принимают ли они прописанные им лекарства.

Хотя вызывает и беспокойство тот факт, что подросткам дискомфортно пользоваться ингаляторами, это ничуть не удивительно. В Великобритании 5,4 миллиона человек страдают астмой, но, несмотря на ее распространенность, это сложное заболевание, которое относительно редко излечивается, а его механизм развития для большинства достаточно туманен.

Отсутствие понимания усиливает социальную стигму вокруг этого состояния. Действительно, один из выводов исследования заключается в том, что большое влияние имеет общественное невежество, когда дело доходит до астмы и использования ингаляторов. В докладе объясняется, что астма воспринимается как признак слабой или невротической личности. Из-за этого подростки могут стесняться пользоваться ингалятором, потому что окружающие не одобряют это действие. Это особенно важно, потому что в подростковом возрасте вопрос общественного одобрения стоит особенно остро.

В 1970-х и 1980-х годах были предложены новые возможности терапии и  достигнуты огромные успехи в лечении астмы, и мы увидели резкое улучшение показателей смертности от астмы, количества приступов и обострений и общего качества жизни людей, страдающих астмой.

Это означает, что иногда люди ошибочно полагают, что астма больше не представляет опасности. Фактически, в последние годы количество людей, страдающих астмой, увеличилось. Согласно докладу, в настоящее время каждый 11 человек в Великобритании болеет астмой, и их шансы на положительный результат стабилизировались, а по некоторым показателям снизились.

Проблема самоуспокоения по поводу астмы имеет далеко идущие последствия. Не только люди, не страдающие астмой, не понимают ее серьезности, но и многие люди с этим заболеванием.

Астма - это заболевание, поражающее дыхательные пути. Но помимо этого определения из учебника, понятие “астма” означает разные вещи для разных людей. Чем лучше человек понимает свою астму - как она влияет на него физически и эмоционально и почему - тем лучше он может справиться с ней.

Родителям также важно понимать диагноз своего ребенка и уметь объяснить его ему. Семьи, не понимающие или не принимающие ребенка, страдающего астмой, являются еще одним препятствием, о котором сообщалось в исследовании. Этот фактор также не позволяет подросткам использовать свои ингаляторы и осложняет работу врачей-педиатров.

Родители могут многое сделать, чтобы помочь подросткам справиться с болезнью. Они могут напомнить своему ребенку о пользе лечения астмы и ежедневного приема профилактических препаратов, а также регулярного наблюдения у доктора для динамического контроля своего состояния. Также важно рассказать, что астма это не стыдно, это не признак слабости, это небольшая особенность, которая, при выполнении простых условий, никак не влияет на качество жизни ребенка. А регулярное посещение специалиста предотвратит обострения, а значит с меньшей вероятностью ребенок пропустит встречи с друзьями, вечеринки и занятия спортом.

medium.jpg

Мы живем в эпоху, когда все люди окружены технологиями, а большинство используют какие-либо устройства большую часть своего времени бодрствования. Родители, побуждающие подростков пользоваться телефоном, для контроля своего состояния, - это эффективный способ предотвратить приступ. Сейчас существуют различные мобильные приложения, которые в интересной и игровой форме научат ребенка понимать себя и свое состояние. Родители также могут предложить своему ребенку сфотографировать или внести в заметки свой план действий по борьбе с астмой, чтобы он всегда был с ними.

Проблема самоуспокоения на фоне наличия эффективных мер контроля астмы распространяется и на медицинских работников. В некоторых сообщениях врачи описывались как не всегда имеющие полное представление об астме. В цепочке сообщений от 2015 года люди говорили о своем разочаровании по поводу того, что врачи утверждали, что их грудная клетка чиста и, следовательно, их астма не вышла из-под контроля, несмотря на наличие других симптомов, включая одышку, частую потребность во вспомогательных ингаляторах и снижение пиковой скорости выдоха (тест, который измеряет, насколько быстро вы можете выдохнуть и является маркером проходимости дыхательных путей и контроля заболевания).

Мы должны четко осознавать, что детям и молодым людям важно чувствовать себя комфортно. Существует множество случаев, когда социальная стигма, связанная с заболеванием или потребностью в лекарствах, оказывала реальное и длительное влияние на социальное развитие и психологическое благополучие.

Это исследование показывает, что необходимо принять срочные меры для повышения осведомленности об астме и пора серьезно отнестись к этому моменту. Все моменты, которые были описаны и высказаны в контексте британской статьи вполне справедливы и для российской действительностью. Диагноз у детей ставится крайне неточно, наблюдение и контроль достигается порой с использованием устаревших методик и регламентов. В результате дети не чувствуют себя здоровым, не видят должного эффекта от лечения и самостоятельно прекращают прием лекарств, что нередко приводит к тяжелым последствиям. 

Коронавирусная инфекция еще более усугубила ситуацию и получить консультацию грамотного врача стало сложнее. Если у вас есть потребность получить ответы на вопросы, касающиеся здоровья вашего ребенка, вы можете воспользоваться нашим сервисом.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн