Диагностика и лечение астмы у детей до 5 лет

Астма - это продолжающееся (хроническое) воспаление слизистой дыхательных путей. Этот процесс делает дыхательные пути более чувствительными к внешним раздражителям, что может приводить к спазму бронхов и развитию эпизодов затрудненного дыхания (приступов астмы). Общие триггеры (провокаторы) включают аллергены, инфекционные заболевания и физические упражнения. Астма лечится путем контроля воспаления с помощью лекарств, избегания триггеров, когда это возможно, и своевременной диагностики и лечения эпизодов обострения.

Диагностика и лечение астмы у детей в возрасте до 5 лет наиболее трудны. У младенцев и детей младшего возраста основные симптомы астмы - хрипы и кашель - могут быть вызваны множеством других заболеваний. Кроме того, стандартные диагностические тесты у маленьких детей, используемые для измерения того, насколько хорошо кто-то дышит (например, спирометрия или пикфлоуметрия), не могут быть использованы или их точность будет очень низкая. Некоторые методы лечения астмы, доступные для детей старшего возраста, не рекомендуются для младенцев и детей дошкольного возраста.

По этим причинам лечение астмы у детей до 5 лет требует тщательного и относительно частого наблюдения. Вы можете помочь свести к минимуму симптомы астмы, следуя письменному плану действий при астме, который вы разрабатываете вместе с врачом вашего ребенка, чтобы отслеживать симптомы и при необходимости корректировать лечение.


СИМПТОМЫ АСТМЫ У ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ

Общие признаки и симптомы астмы у детей до 5 лет включают:

  • - кашель;

  • - свистящее дыхание, высокотональные звуки при выдохе;

  • - проблемы с дыханием или одышка;

  • - ощущение стеснения и дискомфорта в груди.

176957070.jpg
Выраженность и характер симптомов могут различаться:

  • - ухудшение симптомов ночью;

  • - короткие периоды кашля и хрипы между периодами без симптомов;

  • - частые или хронические симптомы с эпизодами ухудшения хрипов и кашля;

  • - сезонные изменения в зависимости от распространенных инфекций или триггеров аллергии.


Симптомы астмы могут быть спровоцированы или усилены определенными событиями:

  • - простуда или другие респираторные инфекции;

  • - агенты, вызывающие аллергию (аллергены), такие как пыль, шерсть домашних животных или пыльца;

  • - активная деятельность или физические упражнения;

  • - у младенцев - эпизоды кормления;

  • - воздействие сигаретного дыма или других раздражающих веществ в воздухе;

  • - сильные эмоциональные реакции, такие как плач или смех;

  • - желудочно-кишечный рефлюкс;

  • - резкие изменения или экстремальные погодные условия.


ПРИСТУП АСТМЫ

Тяжелые приступы астмы могут быть опасными для жизни ребенка и потребовать оказания неотложной помощи. Признаки и симптомы неотложной астмы у детей в возрасте до 5 лет включают:

  • - выраженная одышка;

  • - дышать настолько тяжело, что живот западает при вдохе под ребра;

  • - возникновение проблем с речью из-за одышки.

Если вы наблюдаете у своего ребенка эти симптомы - вызывайте бригаду неотложной или скорой помощи.


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И МОНИТОРИНГ АСТМЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Диагностика астмы у детей в возрасте до 5 лет может быть сложной задачей. Первичные симптомы могут указывать на совсем другие состояния. Для школьников врач может использовать дыхательный тест, который измеряет, насколько хорошо работают легкие, но эти тесты бесполезны для детей младшего возраста, у которых могут быть проблемы с соблюдением инструкций медицинского работника, проводящего исследование.

Если у вашего ребенка младше 5 лет есть симптомы, которые могут указывать на астму, ваш врач или специалист по астме, скорее всего, воспользуется несколькими важными данными для постановки диагноза.

История болезни

20191106083ab715f3dd.jpg

Ваш врач, скорее всего, задаст ряд вопросов, например:

  • - Есть ли астма у ближайших родственников?

  • - Как часто возникают симптомы?

  • - Кашель будит ребенка по ночам?

  • - Сопровождают ли симптомы простуду или они не связаны с простудой?

  • - Как часто возникают приступы затрудненного дыхания?

  • - Как долго они длятся?

  • - Вашему ребенку хоть раз требовалась неотложная помощь при затрудненном дыхании?

  • - Есть ли у вашего ребенка аллергия на пыльцу, пыль, домашних животных или пищевая аллергия?

  • - Ваш ребенок подвергается воздействию сигаретного дыма или других раздражителей, переносимых по воздуху?

Лабораторные тесты

Другие тесты могут включать следующее:

  • - Общий анализ крови. Ваш врач может измерить уровни определенных лейкоцитов, которые могут повышаться в ответ на присоединение инфекции или развитие аллергической реакции.

  • - Рентгенограмма грудной клетки. Рентген грудной клетки может выявить изменения в легких при астме от средней до тяжелой. Его также можно использовать для исключения других патологий.

  • - Тест на аллергию. Кожный анализ или анализ крови могут указать, есть ли у вашего ребенка аллергия на предполагаемый или вероятный аллерген.

Пробное лечение

Если доктор подозревает, что у вашего ребенка астма, он, скорее всего, назначит пробное лечение. Если у вашего ребенка относительно легкие и нечастые симптомы, он может принимать препарат короткого действия. Если дыхание улучшится в течение времени и в той мере, которая ожидается для этого лечения, улучшенное дыхание подтвердит диагноз астмы.

Если симптомы более регулярны или серьезны, ваш врач, скорее всего, назначит лекарство для длительного лечения. Улучшение в течение следующих четырех-шести недель подтвердит диагноз и заложит основу для постоянного плана лечения.

Для вас важно отслеживать симптомы вашего ребенка во время пробного лечения и тщательно следовать инструкциям. Если вы следовали инструкциям и в течение испытательного периода улучшения не произошло, ваш врач, скорее всего, рассмотрит другой диагноз.


ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ У ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ

Цели терапии маленьких детей, страдающих астмой, заключаются в следующем:

  • - уменьшение выраженности воспалительной реакции в дыхательных путях, обычно, с помощью ежедневно применяемых препаратов, чтобы предотвратить приступы астмы;

  • - использование препаратов короткого действия для снятия приступов астмы;

  • - избегание или минимизация эффекта триггеров астмы;

  • - поддержание нормального уровня физической активности.

Ваш врач будет применять поэтапный подход к терапии астмы вашего ребенка. Целью является полное ведение пациента с минимальным количеством приступов астмы, требующих краткосрочного лечения.

shutterstock_266706728.jpg

Это означает, что первоначально ступень или дозировка лечения могут быть увеличены до стабилизации астмы. Когда она стабилизируется в течение определенного периода времени, ваш врач может прекратить лечение, чтобы ваш ребенок принимал минимальные дозы, необходимые для поддержания стабильности. Если ваш врач в какой-то момент определит, что ваш ребенок слишком часто принимает лекарство короткого действия, то при долгосрочном лечении будет переходить к более высокой дозе или дополнительным мерам лечения.

Этот поэтапный подход может привести к изменениям вверх или вниз с течением времени, в зависимости от реакции каждого ребенка на лечение и общего роста и развития, а также от сезонных изменений или изменений уровня активности.

Лекарства для длительного контроля

Долгосрочные контролирующие или поддерживающие лекарства обычно принимают ежедневно. Типы препаратов длительного контроля включают следующее:

  • - Ингаляционные кортикостероиды являются наиболее часто используемыми лекарствами для долгосрочного контроля астмы для детей в возрасте до 5 лет, а также предпочтительным лечением в соответствии с Национальными руководствами по лечению и профилактике астмы всех ведущих стран мира. Легко применяемые ингаляционные кортикостероиды, доступные младенцам и детям дошкольного возраста, включают будесонид (Pulmicort Flexhaler, Pulmicort Respules), флутиказон (Flovent HFA) и беклометазон (Qvar Redihaler).

  • - Модификаторы лейкотриена могут быть добавлены к плану лечения, если лечение ингаляционными кортикостероидами само по себе не приводит к стабильному лечению астмы. Препарат монтелукаст (Singulair) одобрен в виде жевательных таблеток для детей в возрасте от 2 до 6 лет и в виде гранул, которые можно добавлять в пюре для детей в возрасте от 1 года.

  • - Бета-агонист длительного действия - это ингаляционный препарат, который можно добавить в схему лечения кортикостероидами. Препарат салметерол представляет собой бета-агонист длительного действия в сочетании с ингаляционными кортикостероидами в виде однократной дозы ингаляционного лекарства (Advair HFA).

  • - Кромолин - это ингаляционный препарат, который блокирует воспалительные явления и может использоваться в качестве дополнительного лечения с помощью ингаляционных кортикостероидов. Доказательств эффективности этого лечения меньше, чем у других препаратов длительного контроля, подходящих для маленьких детей.

  • - Пероральные кортикостероиды используются только тогда, когда лечение астмы невозможно контролировать с помощью других методов лечения.

Лекарства короткого действия

Эти лекарства, называемые бронходилататорами короткого действия, обеспечивают немедленное облегчение симптомов астмы, а их действие продолжается от четырех до шести часов. Бронходилататоры короткого действия при астме включают альбутерол (ProAir HFA, Ventolin HFA и другие) и левальбутерол (Xopenex HFA).

Для детей с легкими, перемежающимися симптомами астмы лекарство короткого действия может быть единственным необходимым лечением.

Для маленьких детей, которые страдают устойчивой астмой и принимают препараты длительного действия, препарат короткого действия используется в качестве быстродействующего лекарства или “средства спасения” для лечения приступов астмы. Его также можно использовать для предотвращения симптомов астмы, вызванных физическими упражнениями.

Чрезмерное употребление лекарств короткого действия, во-первых, вызывает привыкание и снижает их эффективность, а во-вторых, обычно указывает на необходимость пересмотра плана долгосрочного контрольного лечения.

Устройства для доставки лекарств

Большинство лекарств от астмы вводятся с помощью устройства, называемого дозирующим ингалятором, которое требует правильно рассчитанного глубокого вдоха для доставки лекарств в легкие. Насадки для дозирующих ингаляторов и другие устройства могут облегчить получение детьми в возрасте до 5 лет соответствующей дозы, так как нередко ребенку сложно объяснить как правильно использовать препарат. Эти устройства включают:

  • - Камера выдержки с клапаном и маской. К дозирующему ингалятору может быть присоединена удерживающая камера с клапаном и лицевой маской. Камера позволяет ребенку вдыхать лекарство и не допускает выдоха в аппарат. Маска позволяет вашему ребенку сделать шесть обычных вдохов, чтобы получить ту же дозу, что и при одной большой затяжке лекарства.

    ingalyator-ot-astmy-3.jpg

  • - Небулайзер. Прибор превращает лекарства в тонкий туман, который ребенок вдыхает через маску для лица. Маленьким детям часто требуется небулайзер, потому что им сложно или невозможно использовать другие ингаляторы.


КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ АСТМУ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Следуя этим советам, вы сможете лучше всего управлять астмой вашего ребенка.

Составьте план действий

Ваш врач может помочь вам составить письменный план действий, который вы можете использовать дома и поделиться с другими членами семьи, друзьями, учителями и сиделками/нянями. Тщательный план включает в себя следующее:

  • - имя и возраст вашего ребенка;

  • - контактная информация врача и службы экстренной помощи;

  • - тип, доза и время приема длительно действующих лекарств;

  • - тип и доза быстродействующего лекарства;

  • - список распространенных триггеров астмы у вашего ребенка и советы по их предотвращению;

  • - система оценки нормального дыхания, умеренных и тяжелых симптомов;

  • - инструкции о том, что делать при появлении симптомов и когда использовать короткодействующие препараты.

Мониторинг и запись

Записывайте симптомы и график лечения вашего ребенка в виде дневника, чтобы поделиться им с врачом. Эти записи могут помочь вашему врачу определить, эффективен ли долгосрочный план контрольного лечения, и внести в него коррективы. Записывайтесь на прием в соответствии с рекомендациями врача, чтобы просматривать записи и при необходимости корректировать свой план действий. Информация, которую вы записываете, должна включать:

  • - время, продолжительность и обстоятельства приступа астмы;

  • - ответы на лечение при приступах астмы;

  • - побочные эффекты лекарств;

  • - изменения симптомов у вашего ребенка;

  • - изменения уровня активности или режима сна.

Управляйте триггерами астмы

В зависимости от триггеров астмы вашего ребенка внесите изменения дома, сообщите в детские учреждения и в другие места, чтобы свести к минимуму воздействие провокаторов на вашего ребенка. Мероприятия могут включать:

  • - тщательную уборку жилого помещения от пыли и перхоти домашних животных;

  • - проверку онлайн-отчетов о количестве пыльцы, графике цветения растений в зависимости от месяца года;

  • - удаление чистящих средств или других предметов домашнего обихода, которые могут вызывать раздражение и усиление симптомов;

  • - прием лекарства от аллергии по указанию врача;

  • - обучение ребенка мытью рук и другим привычкам, чтобы свести к минимуму риск инфекционных заболеваний;

  • - научите самого ребенка понимать, что такое триггеры и избегать их

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн