Диагноз - астма. Что делать дальше?

Когда у вас, вашего ребенка или другого члена семьи диагностируют астму, часто возникает множество вопросов. Вы, наверное, уже знаете, что множество людей болеют астмой, но в мире может показаться на удивление мало людей, готовых поделиться своим реальным опытом жизни с этой болезнью. 

За исключением тех случаев, когда вам действительно удается их найти, иногда у них будет тысячи различных советов, и это ошеломляет и дезориентирует. Так с чего же начать? Вот 10 главных вещей, которые чаще всего было бы полезно услышать и понять.


СОВЕТЫ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ ТОЛЬКО ЧТО ДИАГНОСТИРОВАЛИ АСТМУ

Узнайте побольше о болезни

Что такое астма? По мере продвижения вперед вы узнаете, что мир не так уж хорошо понимает астму - от людей, с которыми вы столкнетесь в обществе, до некоторых медицинских работников. Узнайте, что такое астма на самом деле и чем она не является (например: астма - это не тревожность или не психосоматическое состояние! Да, люди до сих пор не осознают, что астма — это заболевание ЛЕГКИХ…), просто чтобы вы были готовы защищать себя. Вы можете использовать наш ресурс для повышения своей осведомленности об этой патологии и некоторых других респираторных заболеваниях. Также у нас есть статья о самых распространенных мифах.


Изучите свои триггеры

Ведение заметок о симптомах астмы и использовании быстродействующих препаратов, а также о том, что вы делаете в данный день, может помочь вам определить триггеры (провокаторы). Однако имейте в виду, что иногда вы не сможете связать симптомы астмы с чем-то определенным. 

И, что еще больше усложняет ситуацию, иногда вы можете не реагировать на триггер до тех пор, пока не покинете эту среду. Или факторы в вашем собственном организме, такие как стресс или гормоны, связанные, например, с менструальным циклом женщины, могут спровоцировать астму. Узнайте, как ориентироваться в этих вещах, с вашим лечащим врачом или другим медицинским работником.

Например, о том как грамотно и безопасно обустроить свое жилище астматику мы писали здесь


Организуйте свое лечение

Выясните, как использовать онлайн-сервисы или автоматические услуги по доставке лекарств в вашей аптеке, отметьте на своих лекарствах, когда они должны быть пополнены, и держите резервные запасы под рукой. Держите дополнительные быстродействующие ингаляторы в местах, где вы часто бываете (кроме автомобиля, чтобы они не замерзли и не перегрелись).


Узнайте о своих лекарствах и побочных эффектах

Вы будете удивлены, узнав, сколько людей неправильно принимают лекарства, а потом жалуются, что они не работают должным образом. Попросите своего фармацевта, доктора или другого медицинского работника убедиться, что вы правильно используете ингаляторы. Используйте спейсер всякий раз, когда вы можете. Об основных ступенях терапии астмы мы писали здесь

И узнайте о побочных эффектах ваших лекарств и о том, как их избежать (если возможно… не всегда реалистично думать, что вы можете избежать побочных эффектов, но, например: полоскание рта после приема ингаляционных стероидов может предотвратить кандидоз полости рта (об этом мы писали здесь), оральный дрожжевой грибок). Легко, но важно! 

Другие пациенты отмечают, что им помогает избежать дрожи после приема быстродействующих бронходилататоров, употребление углеводов. Ваша астма и ваше тело в значительной степени уникально и тут не бывает универсальных советов.


Получите письменный план действий при астме

Старайтесь не гадать, что делать, когда ваши симптомы ухудшаются. Попросите своего врача или специалиста по астме составить письменный план, который поможет вам понять, что делать, если вы заболеете или у вас возникнет обострение.


Обратитесь к врачу-пульмонологу!

Grey Meeting of Minds Mind Map (1).png

Сертифицированные специалисты по респираторным патологиям - это медицинские работники, прошедшие дополнительное обучение и сертификацию по пульмонологии. Хотя бы раз в год посещайте именно этого специалиста для более точного и профессионального ведения вашей астмы. 


Вы можете получить второе мнение

Или третье. Врач, который только что диагностировал вашу астму, не обязан продолжать вас лечить. Если астма по-прежнему вызывает у вас проблемы после того, как вы попробовали один или два ингалятора, настаивайте на том, чтобы вас направили к врачу-пульмонологу. Доктор будет обладать знаниями, необходимыми для того, чтобы взять вашу астму под контроль (или максимально контролировать, в зависимости от тяжести вашего состояния). Врач-аллерголог также может помочь разобраться во всем. Найдите врача, который соответствует вашим потребностям. В этом вам также может помочь наш сервис, где вы можете получить консультацию врач-пульмонолога и врача-педиатра. 


Будьте и оставайтесь активными

Последнее, что вам, возможно, захочется сделать после того, как вы обнаружите, что у вас астма, - это заняться физическими упражнениями. Даже не будем пытаться сказать вам, что это может быть очень полезно (хотя это действительно так), но упражнения могут не только помочь вашим легким работать более эффективно, но и помочь вам поддерживать здоровый вес тела, что очень важно для легкого дыхания. Избыточный вес заставляет ваши легкие расширяться, что затрудняет дыхание даже без сужения дыхательных путей. Подробнее об этом можете почитать здесь и здесь. 


Найти социальную поддержку

1 из 10 человек болеет астмой. Так что, найдите их! Очень многих связывает именно общая болезнь и часто пациенты становятся лучшими друзьями, чего бы не случилось без установленного диагноза. И в 80 % случаев люди даже не будут говорить об астме… но в оставшихся 20 % они, вероятно, тратят 10% времени на серьезное обсуждение астмы, а остальные 10 % либо высмеиваем астму/себя/других. Это и есть психологическая поддержка, о которой более подробно можно прочитать здесь


Умейте расслабляться

Да, у вас неизлечимая болезнь легких. Но она также у миллионов других людей. Вы по-прежнему можете делать все, что хотите (ну, у врачей еще есть такая штука, когда они не разрешают им нырять с аквалангом и вас вряд ли возьмут в космонавты и в спецназ…), потому что вы владеете своей жизнью, а астма - нет. 

Если эта часть слишком сложна для вас и беспокоит слишком долго, обращение за помощью к специалисту в области психического здоровья может помочь вам справиться с этой адаптацией к жизни с астмой. но помните главное правило - сосуществуйте с астмой, но не позволяйте ей изменить вашу жизнь.


Только что диагностировали астму? Это не конец!

Ваши приоритеты в этих вещах, которые описаны выше, вполне могут отличаться, но имейте их ввиду, когда услышите впервые: “У вас астма”. И, если вы ошеломлены, сделайте шаг назад и оцените обстановку: вокруг есть люди, которые помогут вам, так что не все потеряно!

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн