Можно ли делать прививки с астмой?

Можно ли прививаться при бронхиальной астме у детей?


Как известно, бронхиальная астма тесно сопряжена с аллергией.
В связи с этим часто возникает вопрос, стоит ли обладателям бронхиальной астмы делать прививки. Родители боятся, что прививка может спровоцировать приступ аллергии и обострение астмы.
Однако, стоит понимать, что при правильном подходе к введению вакцины, обострения случаются крайне редко.

Почему прививки всё же нужно делать?
Не стоит забывать, что вакцины не просто прихоть врачей. Вакцины-это забота о здоровье, защита от множества инфекций.
Благодаря вакцинации такие заболевания как корь, коклюш, краснуха практически не циркулируют в обществе на данный момент или переносятся очень легко и проходят без последствий.

В настоящее время все больше родителей отказываются от прививок для своих детей. Такие действия влекут за собой прямую угрозу здоровью ребенка и нации в целом. Отсутствие поствакцинального иммунитета может послужить причиной серьезного заболевания, инвалидности или даже смерти ребенка.

Также вакцинация формирует так называемый коллективный иммунитет. Когда почти все население привито, инфекции циркулируют в минимальных количествах, тем самым препятствуя возникновению эпидемии. Если в обществе есть люди, которые по медицинским причинам не могут быть вакцинированы на постоянной или временной основе, коллективный иммунитет защитит их от заражения. Именно поэтому вакцинация является одним из приоритетных направлений работы педиатров и терапевтов.

WhatsApp Image 2021-08-13 at 15.06.56.jpeg

Как делать прививки с астмой?
Бронхиальная астма не является противопоказанием для проведения профилактических прививок. Наоборот, вакцинация скажется на здоровье астматиков положительно, ведь во время инфекционных заболеваний часто случаются обострения. Это работает по принципу, меньше инфекций, меньше риск заболеть, следовательно меньше риск обострений. Ко всему прочему, инфекции являются большим стрессом для организма в целом, что тоже может пошатнуть равновесие и вызвать приступ астмы.

Если у вас или вашего ребенка имеется бронхиальная астма и вы решили пройти курс вакцинации необходимо начать с беседы с лечащим врачом. Необходимо сообщить педиатру или терапевту о наличии бронхиальной астмы.
Врач опросит на предмет ухудшения состояния в последнее время, особое внимание уделив разговору о дыхательной системе и симптомах обострений . Это связано с тем, что период обострений бронхиальной астмы служит временным противопоказанием для введения вакцины.
После опроса врач перейдет к непосредственному осмотру пациента. Осмотр перед вакцинацией стандартный, доктор осмотрит кожные покровы на наличие сыпи, посмотрит горло, послушает легкие, измерит давление и пульс.
Чаще всего, проведение лабораторных исследований перед вакцинацией не требуется, достаточно обычного осмотра. Однако, если медицинский работник сомневается в полном здоровье пациента на момент осмотра, могут быть назначены анализы крови или мочи.
Если во время осмотра противопоказаний для вакцинации не выявлено, пациент или законный представитель подписывает информированное добровольное согласие на введение конкретной вакцины.

WhatsApp Image 2021-08-13 at 15.06.50.jpeg


Подготовка к прививке
Чтобы избежать возможных аллергических реакций, связанных с введением вакцины в организм, врачи иногда назначают медикаментозную терапию. Пациент принимает таблетки за несколько дней до предполагаемой даты постановки вакцины. Лекарства и дозировки выписывают в зависимости от степени тяжести бронхиальной астмы.
При легких формах заболевания, как правило, подготовка не требуется. Однако в некоторых случаях врач все же может назначить прием антигистаминных препаратов (лоратадин, супрастин и др) за 2-3 дня до прививки.
При среднетяжелых формах могут быть назначены теофиллины длительного действия, инглаляционные глюкокортикостероиды.
Не стоит принимать препараты самостоятельно без назначения врача перед прививкой.

После прививки
После прививки пациентам с бронхиальной астмой, как и всем остальным рекомендуется подождать в коридоре 15-30 минут, если аллергических проявлений не наблюдается- можно отправляться домой. Дома следует также отслеживать свое состояние. В случае появления признаков аллергии или приступа бронхиальной астмы необходимо выпить антигистаминный препарат либо, при наличии одышки, использовать ингалятор для обострений. В случае, если состояние продолжает ухудшаться показана экстренная консультация специалиста.

Заключение
Вакцинация-один из составляющих компонентов здоровья ребенка. Не привитый ребенок находится в мире инфекций без должной защиты и может в любой момент заболеть.
Поэтому так важно с первых дней рождения выполнять назначения врача и получить все необходимые прививки, чтобы малыш был защищен от опасных заболеваний уже с рождения. Позже ребенок отправится в десткий сад и школу, где его иммунитету придется столкнуться еще со множеством препятствий в виде постоянно циркулирующих ОРВИ и прочих инфекций в детском коллективе. Только вакцинация сможет облегчить период адаптации и минимизировать риски осложнений от инфекционных заболеваний.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн