Отличие бронхита и бронхиальной астмы

Отличие бронхита и бронхиальной астмы


В медицине многие заболевания имеют схожие симптомы, только врач на очном приеме может провести дифференциальную диагностику и установить диагноз.
Бронхит и бронхиальная астма имеют схожую симптоматику. Иногда постановка правильного диагноза может затягиваться именно из-за трудностей в отличиях этих двух заболеваний. Попробуем разобраться, когда стоит подозревать бронхиальную астму, а когда думать про бронхит.

Бронхит.
Бронхит-это воспаление бронхов, сопровождающиеся такими симптомами как кашель и отхождение мокроты. Бронхит это следствие попадания в организм инфекционных агентов, бактерий или вирусов. Часто является осложнением ОРВИ у детей.
Схожесть с астмой бронхит приобретает, когда помимо воспаления присоединяется сужение бронхов, то есть обычный бронхит переходит в обструктивный, его то и можно перепутать с бронхиальной астмой. Обструктивный бронхит часто очень сильно пугает родителей и не зря, такой тип бронхита требует обязательного лечения и консультации врача-педиатра.

Симптомы обструктивного бронхита
Как и при астме, ребенок испытывает трудности с дыханием, в некоторых случаях родители могут услышать хрипы на расстоянии при дыхании. Однако, есть и отличительные моменты, которые помогают докторам провести дифференциальную диагностику между бронхитом и бронхиальной астмой.

• Бронхит, как правило, сопровождается температурой
• Бронхиту предшествует ОРВИ или простуда
• Имеются симптомы заложенности носа, отделяемое из носовых ходов
• Если эпизоды свистящего дыхания наблюдались раньше, то только во время ОРВИ
• Отхождение слизистой и слизисто-гнойной мокроты
• Хрипы и кашель часто начинают беспокоить на второй день болезни

Что общего у бронхита и астмы?
• Оба заболевания сопровождаются кашлем и затруднением дыхания
• В обоих случаях имеет место патологическое сужение просвета бронхов
• Наблюдается отхождение мокроты

WhatsApp Image 2021-08-13 at 15.54.59.jpeg

Чем отличаются астма и обструктивный бронхит?
Бронхит провоцируют инфекционные заболевания. Астма же в большинстве случае имеет аллергическую природу. И если бронхит начинается после насморка и повышения температуры, то приступы астмы развиваются после контакта с причинно-значимым аллергеном, иногда после физической нагрузки или вдыхания холодного воздуха.
Бронхит сопровождается повышением температуры, а для астмы лихорадка не свойственна.
Характер мокроты при визуальном осмотре отличается, при бронхите мокроты гнойная, а при астме всегда слизистая и скудная. Анализы так же достаточно сильно отличаются.
При астме врачей интересуют такие показатели как:
• положительные аллергические пробы( прик-тесты)
• обнаружение в мокроте спиралей Куршмана и кристаллов Шарко-лейдена
• снижение показателей спирометрии и улучшение после применения бронхорасширяющих препаратов
• повышение в крови и/или мокроте количества эозинофилов
• увеличение содержания оксида азота в выдыхаемом воздухе
При бронхите же кровь имеет «воспалительный» характер, повышаются лейкоциты, нейтрофилы(клетки, принимающие участие в борьбе с вирусами и бактериями), иногда может повышаться С-реактивный белок, увеличиваться скорость оседания эритроцитов. Остальные показатели, как правило, остаются в норме.

В чем же трудность постановки диагноза?
Сложность заключается в том, что среди детей младшего возраста сужение просвета дыхательных путей во время ОРВИ достаточно частая практика. Здесь важно быть настороженными и не списывать данные проявления только на простуду. Если затруднения дыхания возникают также без ОРВИ, например, во время активных игр, смеха, плача ребенка, стоит все же обратиться к педиатру или пульмонологу в плановом порядке, чтобы выяснить природу заболевания. Бронхиальная астма при должном лечении имеет хороший прогноз для жизни, однако, если ее не лечить, внезапный приступ может закончиться госпитализацией ребенка и пребыванием в реанимации.

Заключение
В случае появления у ребенка одышки, затруднения дыхания, невозможности выдохнуть, изменение цвета кожных покровов, кашля со свистящими хрипами незамедлительно проконсультируйтесь с доктором, возможно требуется лечение или госпитализация.
Данная статья носит ознакомительный характер, если Вы подозреваете наличие у вашего ребенка бронхита или бронхиальной астмы, стоит обратиться к врачу для выяснения причин и назначения лечения.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн