Передается ли астма по наследству? Факторы риска.

 Нас всех, как родителей, очень волнуют вопросы: 

Передается ли бронхиальная астма по наследству?

Как готовится к беременности и родам, если один или оба родителя больны бронхиальной астмой?

Что делать, чтобы уберечь ребенка от бронхиальной астмы?

Эта статья посвящена ответам на эти вопросы. Крайне важно быть информированным и подготовленным родителем, чтобы уменьшить риски для здоровья детей  и обеспечить им высокое качество жизни.

Наследственная предрасположенность к бронхиальной астме.

При многочисленных клинических, статистических и клинико-генеалогических исследованиях получены неоспоримые доказательства влияния наследственного фактора на развитие бронхиальной астмы у детей. По результатам исследований были получены следующие данные:

  • Если болен один из родителей – бронхиальная астма выявляется у 30 % детей. При этом шанс передать заболевание выше у матери, чем у отца.

  • Если больны оба родителя – то риск возрастает до 70%. В таких случаях статистически  известно, что если первый ребенок болен бронхиальной астмой - шанс заболеть второго ребенка в семье составляет 14 %.

Очевидно, наследственность напрямую влияет на возможность развития бронхиальной астмы у детей. 

Уберечь детей на 100% от наследственной передачи заболевания пока не возможно, но можно уменьшить влияние генетической предрасположенности, если осознанно и внимательно подойти к процессу беременности, родов и последующего развития ребенка.

Для этого нужно знать и  исключить все негативные факторы, которые влияют развитие бронхиальной астмы у ребенка во время беременности и родов.

Факторы влияющие на развитие бронхиальной астмы в период беременности и родов.

В различных исследованиях начиная с 1958 года, проводились длительные наблюдения  за течением беременности, родов и послеродового развития детей.  Были достоверно выявлены связи между особенностями беременности и родов, и развитием бронхиальной астмы у детей.

Можно уменьшить влияние генетической предрасположенности, если осознанно и внимательно подойти к процессу беременности, родов и последующего развития ребенка.

Женский организм во время беременности является основным внешним фактором, действующим на ребенка. Состояние матери во время беременности напрямую влияет на внутриутробное развитие плода  и его будущее здоровье.  

Общеизвестно, что осложнения во время беременности приводят к возникновению различных болезней любого возрастного периода и бронхиальной астмы в частности.

В ходе наблюдений течения беременности и родов в ряде отечественных и зарубежных исследований  были выявлены следующие закономерности, влияющие на развитие бронхиальной астмы у детей:

  • Инфекции и антибиотики. Перенесенные инфекционные и вирусные болезни отрицательно влияют на плод и развитие его дыхательной системы.  Швейцарское исследование 2006-2010 годов показало, что при применении матерями антибактериальной терапии во время беременности риск болезни детей  бронхиальной астмой увеличивался. Это связано с разрушением микрофлоры плода из-за применения антибиотиков.
  • Кесарево сечение. Согласно статистическим данным, частота заболевания детей бронхиальной астмой увеличивается параллельно с количеством операций кесарева сечения. Это связно с возникновением  транзиторного тахипноэ(учащенное поверхностное дыхание) новорожденного после кесарева сечения и отсутствия стимуляции иммунной системы ребенка из-за того что он не встречается с микрофлорой влагалища матери.   
  • Осложнения течения беременности. Преждевременные роды, прерывание беременности на поздних сроках, плацентарная недостаточность, тяжелый гестоз, преэклампсия, неправильное положение плода  увеличивают  частоту возникновения астмы у детей.
  • Питание матери.  Недостаточное питание отрицательно влияет на иммунную систему ребенка. Особенное внимание нужно обратить на витамин D. Показано, его дефицит влияет на предрасположенность ребенка к бронхиальной астме.
  • Грудное вскармливание. Материнское молоко является наиболее оптимальным питанием для ребенка. Грудное вскармливание  не менее полугода является важной рекомендацией для профилактики бронхиальной астмы у детей.
  • Вес ребенка. Не только низкая масса тела, но масса тела более 4 кг при рождении, а также быстрый набор массы в первый год рождения предрасполагает к развитию бронхиальной астмы у ребенка.
  • Аллергены.  Доказана возможность передачи антигенов через плаценту матери, что может активировать механизм первичной сенсибилизации плода и развитию бронхиальной астмы.
  • Пол. Мальчики по статистике более подвержены риску заболевания, чем девочки.
  • Табак. Курение, в том числе и пассивное положительно влияет на развитие астмы.
  • Стресс. Эмоциональные стрессы матери и ребенка положительно влияют на развитие астмы.
  • file-20190606-98003-17poll6.jpg

 Выводы.

При наличии бронхиальной астмы у одного или обоих родителей необходимо крайне ответственно готовиться к беременности и родам. 

Нужно создать комфортную для матери и ребенка среду, чтобы избежать влияния негативных факторов и свести к минимуму наследственную предрасположенность. 

Профилактические действия по предупреждению развития бронхиальной астмы должны проводить ТОЛЬКО высококвалифицированные специалисты.  Необходимо заранее найти нужных врачей  для диагностики и исключения форс-мажорных ситуаций, а также  самостоятельно предпринять следующие меры:

  • Обеспечить матери спокойное состояние, оградить от стрессов.
  • Следить за здоровым питанием и количеством витамина D.
  • Исключить курение, в том числе пассивное.
  • Исключить аллергены, соблюдать гигиену.
  • Настроиться на грудное вскармливание.
  • Не делать кесарево сечение без показаний, а только для облегчения родов.


Здоровья вам и вашим детям! 

 

 

 

Комметариев: 1

22.07.2019 09:00:21

Нужно бережно относится к детям. И быть подготовленным, чтобы уменьшить риск их заболеваний

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация