Передается ли астма по наследству?

Сильно волнующие родителей вопросы заключается в том: передается ли астма по наследству? Что требуется для того чтобы снизить риск и уберечь ребенка от заболевания?

У нас только бабушка болеет  астмой

Большинство исследований проведенных в последнее время сделали выводы, что предрасположенность к бронхиальной астме в большей части передается по наследству, но в отличие от других наследственных заболеваний при соблюдении некоторых мер ее можно предупредить. Заранее выясните были-ли страдающие астмой или аллергией в семье чтобы принять должные меры.

К примеру, родители страдают насморком от вдыхания пыли и у ребенка может развиться астма если наблюдается диатез, нейродермит, экзема. Часто ошибочно ссылаясь на то, что у нас бабушка заболела астмой только  в старости, родители не принимают должных мер и поэтому ребенок может заболеть в раннем возрасте.

Исключите лимонады

Правильное питание имеет огромное значение как профилактическая мера против астмы. Во время беременности нужно исключить из рациона продукты вызывающие аллергические реакции, и необходимо придерживаться питания натуральными продуктами. Предпочительно не есть продукты сырыми, а употреблять их приготовленными на пару или после варки.

Копчености, острую еду, крепкие бульоны, жареное мясо желательно исключить из рациона, так как они могут вызвать выделение веществ вызывающих аллергические реакции. Ни в коем случае ни ребенку, ни матери нельзя пить искусственные напитки.

В лимонадах множество аллергенов, и полностью отсутствуют питательные вещества, лучше употреблять натуральные напитки или морсы разведенные кипяченой водой из натурального варенья. Но некоторые натуральные продукты также могут быть вредны детям склонным к аллергии, к примеру такие как бананы или клубника.

Грудное вскармливание является важной составляющей профилактики пртив заболевания бронхиальной астмой у детей, так как этот продукт создан самой природой для защиты от патологий, аллергий и инфекций младенца. Так-же необходимо чтобы ребенок питался исходя из своего возраста. Даже если годовалому малышу нравится колбас и копченая рыба, это не повод кормить его ими.

Вскармливание грудью обязательно

С появлением на прилавках все большего количества смесей для вскармливания ребенка, все больше мам начинают отказываться от грудного вскармливания, ведь это очень тяжелая работа кормить малыша грудью. Но лучше взять на себя этот труд хотя-бы до 4-6 месяцев, особенно если в семье есть предрасположенность к бронхиальной астме. Женщина при беременности необходимо отказаться от курения, и исключить также пассивное курение, так как табачный дым относится к очень сильным аллергенам, иначе риск ребенка стать аллергиком приблизится к 90 процентам. Так же в период беременности женщинам нужно исключить бесконтрольный прием медицинских препаратов, прежде необходимо проконсультироваться с врачом о возможных последствиях приема лекарств для ребенка.

Нужно привнести в быт гипоаллергенные правила

Обязательно нужно соблюдать правила гипоаллергенного быта, особенно если по линии отца или матери были страдающие астмой. Они дают хороший эффект и несложны в соблюдении.

  • это влажная уборка каждый день
  • ежедневная уборка пыли
  • книги должны находиться в закрытых шкафах
  • пока шкафы отсутствуют, прикройте их хотя-бы полиэтиленом
  • по возможности чаще пылесосьте паласы, пол, ковровые покрытия

Когда-то астму считали болезнью богачей, в чем-то здесь есть доля правды. Ограничьте пользование мягкой мебелью, ворсистыми коврами, ведите в меру аскетичный быт, если хотите защитить ребенка от болезни. Чтобы сохранить его здоровье, часто достаточно вести организованный и правильный быт.

Исключить домашних животных

Если в семье неблагоприятная наследственность в отношении астмы, лучше установить запрет на заведение домашних питомцев, так как с ними придется потом все-таки расстаться, а это будет крайне сложно и больно. К сожалению никакие убоки не спасут от шерсти. Многие считают, что вредны только лохматые питомцы, это не так. Больше вреда приносит не шерсть, а перхоть которая есть у любого животного. Нельзя предугадать, когда иммунная система вашего ребенка ослабнет настолько, что отреагирует на аллерген. Аллерген может накапливаться, и вступить в силу не сразу, а спустя время.

Это может произойти и через год, и через два, так, что лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка. Также могут принести вред аллергены растворяющиеся в воздухе от сухов кормов которыми кормят рыб и черепах.

В связи с этим либо не заводите рыбок совсем, либо кормите их живым кормом. Клопы, муравьи, тараканы также могут вызвать очень тяжелые формы аллергии. Не забывайте о своевременной дезинфекции помещений в случае если обнваружите их, но никогда не проводите дезинфекций если дети находятся в обрабатываемых помещениях. После обработки до возвращения ребенка нужно полностью проветрить помещения.

Часто вирусная инфекция вызывает бронхиальную астму

В связи с этим ориентировочно до года постарайтесь оберегать ребенка от лишних контактов, поменьше навещайте гостей, по возможности не пользуйтесь общественным транспортом, не устраивайте дома торжеств и мероприятий. При взрослении ребенка ему конечно будет необходимо общение, поэтому начните его закалять. Проконсультируйтесь с врачом о возможных формах и видах закаливания ребенка. Желательно ежедневно по утрам обливать его ножки водой из под крана.

Но начинать нужно постепенно с теплой воды 32-34 градуса, снижая температуру по градусу каждые 2-3 дня, и доведя ее до 18-20 градусов. Очень полезно обливание их целиком для профилактики вирусных заболеваний, к тому же детям это нравится.

Приступ астмы приходит неожиданно

При затяжных и частых вирусных инфекциях ребенка нужно серьезно обеспокоиться. Более двух недель вирусная инфекция обычно не длится. Если кажется, что ребенок вроде поправился, но по ночам наблюдается сухой кашель, замечаете периодически свистящее дыхание, быстрая усталость при физической активности. В таких случаях нужно сильно обеспокоиться и поднять тревогу.

Начинается астма чаще всего с поражения верхних дыхательных путей, в этот момент с ней справиться легче, чем с бронхиальной аствой. Первоначально это аллергический ринит, фарингит, аденоидит, далее болезнь проникает глубже в легкие и бронхи, появляются приступы удушья. Панический страх у детей и родителей почти всегда вызывает неожиданный приступ удушья.

Не нужно паниковать, откройте окно, обеспечьте приток свежего воздуха ребенку. Успокойте ребенка, дайте ему попить воды, попробуйте показать и попросить дышать его в режиме короткий вдох и длинный выдох. Для того, чтобы быть подготовленным к такой ситуации проконсультируйтесь у врача что вам нужно будет сделать при неожиданном приступе, какие лекарства должны быть наготове для этого.

Нетрадиционные и лекарственные методы лечения бронхиальной астмы

Часто для того, чтобы астма у ребенка прошла на ранних стадиях достаточно соблюдать правильное питание и соблюдать верную обстановку в доме. Если-же это упустить и затянуть, то ребенка придется лечить. Поначалу для лечения использовали таблетки глотаемые через рот, после чего лекарство распространялось по сосудам.

Это не всегда полезно, из-за действия лекарства помимо легких еще и на другие органы. Сейчас применяют терапию ингаляциями, которые доставляют лекарство напрямую в нужное место.

Используя ингаляции лекарство попадает сразу в легкие. В таком формате выпускают и противовоспалительные препараты, такие, как интал и тайлед, и препараты, которые позволяют снять острые приступы удушья, так называемые ингаляционные адреномиметики.

Это препараты совершенно безопасные, очень хорошо помогают больным и не имеют практически никаких побочных действий.

Нетрадиционные методы используют наряду с ингаляциями для лечения бронхиальной астмы. Некоторые из них:

  • галатерапия (вдыхание паров соли)
  • иглотерапия
  • баротерапия (лечение давлением в барокамере)

Комметариев: 1

22.07.2019 09:00:21

Нужно бережно относится к детям. И быть подготовленным, чтобы уменьшить риск их заболеваний

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация