Омикрон наносит меньше вреда легким?

Ранние сообщения после появления варианта Омикрон предполагают, что этот вариант с большей вероятностью вызовет менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты SARS -CoV-2.

Эту новость сразу подхватили многие СМИ, в том числе главный санитарный врач России Анна Попова. Так ли это и что говорят последние исследования?

Секвенирование генома Омикрона показало, что этот вариант несет большое количество мутаций, в том числе в шиповидном S-белке. Большое количество мутаций, переносимых Омикроном, может быть потенциальной причиной такого снижения тяжести заболевания.

Однако более легкое заболевание из-за инфекции Омикрон также может быть результатом повышенного иммунитета человека, приобретенного в результате вакцинации или перенесенных инфекций SARS-CoV-2.

Хотя усиление иммунитета может влиять на тяжесть заболевания, исследования на животных и клетках, культивируемых в лаборатории, показывают, что мутации, переносимые вариантом Омикрон, сделали его менее эффективным при поражении легких, чем вариант Дельта. Это может объяснить менее серьезную болезнь, которую вызывает вариант Омикрон.


ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА ЖИВОТНЫХ

Вирус SARS-CoV-2 может поражать как верхние, так и нижние дыхательные пути. Верхние дыхательные пути состоят из носа, пазух и глотки, тогда как нижние дыхательные пути включают трахею и легкие.

Легкое заболевание или ранняя инфекция SARS-CoV-2, вероятно, будут сопровождаться симптомами со стороны верхних дыхательных путей, такими как насморк и боль в горле .

Тяжелое заболевание, вызванное SARS-CoV-2 дикого типа и предыдущими вариантами довольно часто включает инфекцию и воспаление легких.

Воспаление может привести к накоплению жидкости в воздушных мешочках или альвеолах легких, что снижает способность легких переносить кислород в кровь.

Grey Meeting of Minds Mind Map (1).png

Ученые провели эксперименты с использованием моделей животных и лабораторных культур клеток легких, чтобы охарактеризовать способность Омикрона поражать дыхательные пути и вызывать тяжелые заболевания.

Это включает в себя исследование , проведенное в Университете Гонконга, в котором использовались клетки легких человека, культивированные в лаборатории, для анализа способности варианта Омикрон заражать легкие. Эти клетки культивировали из легочной ткани, удаленной во время лечения легкого. Как правило, эта ткань выбрасывается.

В ходе исследования Омикрон воспроизводился в 70 раз быстрее, чем Дельта, в бронхах человека, которые представляют собой трубки, соединяющие трахею с легкими. Однако он был менее эффективен при репликации в легочной ткани, чем Дельта и SARS-CoV-2 дикого типа.

Другие исследовательские группы сравнили способность Омикрона, Дельты и других вариантов SARS-CoV-2 вызывать заболевания на моделях животных, таких как хомяки и мыши .

Существует связь между заражением Дельтой и другими вариантами и потерей веса у хомяков и мышей через 1 неделю, при этом некоторые данные указывают на корреляцию между повышенным уровнем вируса в дыхательных путях и потерей веса.

Тем не менее, различные исследовательские группы независимо друг от друга показали отсутствие такой потери веса у хомяков и мышей после заражения Омикроном.

Более того, эти исследования показали, что хомяки с инфекцией Омикрон показали более высокие или аналогичные уровни вируса по сравнению с SARS-CoV-2 дикого типа и вариантом Дельта в верхних дыхательных путях. Напротив, исследователи наблюдали более низкие уровни вируса в нижних дыхательных путях после заражения вариантом Омикрон по сравнению с вариантом Дельта.

В целом, эти исследования показывают, что Омикрон может быть менее эффективным при поражении легких. Примечательно, что эти исследования на животных показывают, что инфекция Омикрон приводит к снижению уровня воспаления и повреждения легких.


ВЫВОДЫ

В соответствии с этим появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что люди с омикронной инфекцией с меньшей вероятностью будут госпитализированы или им потребуется госпитализация в отделение интенсивной терапии или искусственная вентиляция легких, чем люди с дельта-вариантом.

Однако, учитывая его большую заразность, число заражений им может оказаться настолько большим, что низкий процент тяжелого течения все же нивелируется поражением наиболее восприимчивых групп населения - детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей. Поэтому, вакцинация и ревакцинация остаются как никогда важными для окончательной победы над коронавирусной инфекцией. 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн