Ревакцинация против COVID-19: что нужно знать?

Бустерные дозы вакцины COVID-19 и дополнительные вакцины теперь разрешены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), рекомендованы Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Европейским медицинским агентством (ЕМА) и российским Министерством здравоохранения.

Когда делать ревакцинацию и всем ли она обязательна? Разберемся в этой статье.


ЧТО ТАКОЕ БУСТЕРНАЯ ВАКЦИНА ПРОТИВ COVID-19?

Ревакцинация от COVID - это дополнительная доза вакцины, вводимая после того, как защита, обеспечиваемая исходной вакциной со временем начала снижаться. Как правило, вы получаете бустер после того, как иммунитет от начальной дозы естественным образом начинает ослабевать. Бустер разработан, чтобы помочь людям дольше поддерживать свой уровень иммунитета.


КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕВАКЦИНАЦИЮ ОТ COVID-19?

Министерство здравоохранения РФ рекомендует ревакцинацию COVID-19, если вам 18 лет и старше, и вы:

  • - вакцинированы 6 месяцев и более назад;

  • - ранее 6 месяцев, если вы имеете  заболевание, связанное со снижением иммунитета (иммунодефицит).

Примерно такая же ситуация и в других странах. Так, федеральное агентство CDC, Центр по контролю и профилактике заболеваний США установил такие сроки: для Pfizer/BioNTech и Moderna - через шесть месяцев, для Johnson & Johnson - через два месяца.

Национальная служба здравоохранения Великобритании NHS предписывает ревакцинацию через полгода тем, кому за 50, группам риска - медикам, работникам социальной сферы, преподавателям, а также людям с сопутствующими заболеваниями.

Grey Meeting of Minds Mind Map (20).png

Во Франции это пока касается пожилых (от 65 лет) и страдающих серьезными заболеваниями. Но национальный медицинский регулятор Haute Autorite de santé готовится охватить всех взрослых.

В Израиле с октября полностью вакцинированными считаются только после бустерной прививки спустя шесть месяцев. Это обязательно для всех старше 12 лет, кто в последние полгода не болел ковидом. Власти заявили, что без третьей дозы сертификаты вакцинации - Green Pass - аннулируют.


КАКОВЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ БУСТЕРОВ COVID?

После вакцинации от COVID-19 у вас могут возникнуть временные симптомы, похожие на те, которые вы могли заметить после прививки от гриппа, например, болезненность, припухлость в руке, в том месте, где вы сделали прививку. У вас может подняться температура и в течение дня или двух могут возникнуть боли в теле, головные боли и усталость. Также может появиться озноб, увеличение лимфатических узлов.

Эти симптомы не означают, что вы больны. Они сигнализируют о том, что ваша иммунная система реагирует на вакцину и укрепляет защиту от коронавируса.


ГДЕ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ РЕВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ COVID?

Ревакцинация возможна по предварительной записи в лечебном учреждении по месту нахождения или прикрепления, а также в пунктах вакцинации в порядке живой очереди. Ревакцинация проводится всеми зарегистрированными в России вакцинами, однако мы бы рекомендовали исключительно “Спутник V” или “Спутник Лайт”.


В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ РЕВАКЦИНАЦИЕЙ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОЗОЙ?

Бустерная доза вакцины от COVID-19 дается, когда человек закончил свою серию вакцин, но защита от вируса уменьшилась с течением времени. Чаще всего это происходит через 6 месяцев после полного цикла вакцинации, так как иммунитет к респираторным вирусом очень нестойкий и этот период времени необходим для обновления, так называемых, клеток памяти в костном мозге. 

Дополнительная доза в свою очередь вводится людям с ослабленной иммунной системой от умеренной до тяжелой степени. Эта дополнительная доза предназначена для улучшения реакции людей с иммунодефицитом на начальную серию вакцинации. В зависимости от данной исходной серии некоторые детали могут отличаться.


КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ДОЗУ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19?

CDC, FDA и EMA рекомендуют дополнительную дозу, если вы:

  • - Получаете активное лечение онкологии или рака крови.

  • - Получили пересадку органа и принимаете лекарства для подавления иммунной системы.

  • - Получили пересадку стволовых клеток в течение последних двух лет или принимаете лекарства для подавления иммунной системы.

  • - У вас диагностирован средний или тяжелый первичный иммунодефицит (например, синдром ДиДжорджи или синдром Вискотта-Олдрича).

  • - У вас диагностирован ВИЧ с высокой вирусной нагрузкой или низким уровнем CD4, или вы в настоящее время не принимаете лекарства для лечения ВИЧ.

  • - Принимаете лекарства, такие как стероиды в высоких дозах, или другие лекарства, которые могут вызвать серьезное подавление иммунной системы.

Если вы не уверены, подходите ли вы к какой-либо из этих категорий, обратитесь к своему лечащему врачу, но надо учесть, что российский Минздрав подобных рекомендаций, к сожалению, не давал.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн