Пульсоксиметрия: когда и зачем?

Этот неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом стал крайне популярен, в том числе и в бытовом использовании, за последние два года. Оно и неудивительно: приборчики доступны, актуальность ввиду короны вполне понятна.

Хочется отметить, что несмотря на простоту методики, такому простому методу как пульсоксиметрия посвящено даже отдельное руководство ВОЗ. Оно адресовано в первую очередь анестезиологам, но нелишним будет ознакомиться с основными положениями и всем остальным, особенно, людям с хроническими заболеваниями легких (астма, хроническая обструктивная болезнь). Также этот прибор стал крайне популярен после начала пандемии коронавируса.

Пульсоксиметр показывает средний уровень кислорода, связанного с молекулами гемоглобина в крови, а также определяет частоту пульса. Пульсоксиметр способен определить уровень кислорода всего за 5 секунд. Текущий уровень кислорода называется сатурацией.

В норме сатурация составляет 95-100%. При показателях в 90-95% стоит обратиться к специалистам для дополнительных исследований. 90% и ниже – критический показатель, требующий безотлагательного врачебного вмешательства.


ПРИНЦИП РАБОТЫ

Основан на способности кислорода, который связан с гемоглобином, в большей степени поглощать волны инфракрасного диапазона, чем гемоглобин, не связанный с кислородом. Это и позволяет определять насыщение крови кислородом через кожу.

pulse-oximetry-classic.jpg

В пульсоксиметре применяется по два фотооптических элемента и источника излучения. Они работают в диапазоне 660 – 940 нм. В артериях постоянно происходит пульсация, поэтому большинство факторов измерения сатурации являются постоянными. Устройство постоянно измеряет разницу между поглощением сигнала в красной и инфракрасной области.


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ

Пульсоксиметрия неотъемлемая составляющая в режиме постоянного наблюдения за больным, без неё невозможно проведение диагностики патологий дыхания и обычного осмотра пациента, поэтому хочу напомнить о тех факторах, которые существенно влияют на показатели сатурации:

Яркий свет

Может искажать данные сатурации. В большей степени это касается операционных, а для амбулаторного врача или при домашнем использовании не настолько актуально.

Дрожь, движение руки пациента 
В этом случае датчик может просто не считать показатели. Зачастую пациенты при проведении пульсоксиметрии держат ладонь на весу. Это нарушение методики, которое может сказаться на показателях.

Наполнение пульса

При низком артериальном давлении, выраженной аритмии датчик пульсоксиметра может не уловить слабый сигнал. В первую очередь это относится к портативным приборам из арсенала терапевтов.

Сужение периферических сосудов

Датчик может не определить сигнал или выдать низкие цифры, несопоставимые с клинической картиной, если у пациента холодные руки и есть периферический вазоспазм.

Отравление угарным газом 

Приводит к ложному повышению показателей сатурации. СО прочно связывается с молекулами гемоглобина, вытесняя О2, с образованием ярко-красного соединения — карбоксигемоглобина. 

Анемия

Что нужно отметить особенно, это применение пульсоксиметрии при анемии. По данным руководства ВОЗ пульсоксиметрия может проводиться у пациентов с анемией. Даже при тяжёлой анемии сатурация остаётся в пределах нормальных величин, (а не снижается, вопреки распространенному мнению).

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн