ХОБЛ: что нужно знать?

Хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ, - это хроническое воспалительное заболевание легких, которое вызывает затруднение прохождения воздуха по дыхательным путям. Симптомы включают затрудненное дыхание, кашель, выделение слизи (мокроты) и хрипы. 

Обычно состояние вызвано длительным воздействием раздражающих газов или твердых частиц, чаще всего сигаретного дыма. Люди с ХОБЛ подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний, рака легких и множества других состояний.

Эмфизема и хронический бронхит - два наиболее распространенных состояния, способствующих развитию ХОБЛ. Эти два состояния обычно возникают вместе и могут различаться по степени тяжести у людей с хронической обструкцией (сужением воздухоносных путей).

Хронический бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов, по которым воздух переносится в воздушные мешочки (альвеолы) легких и из них. Он характеризуется ежедневным кашлем и выделением слизи (мокроты).

Эмфизема - это состояние, при котором альвеолы ​​на концах мельчайших дыхательных путей (бронхиол) легких разрушаются в результате вредного воздействия сигаретного дыма и других раздражающих газов и твердых частиц.

Хотя ХОБЛ - прогрессирующее заболевание, которое со временем ухудшается и не является полностью обратимым, она поддается лечению. При правильном лечении большинство людей с ХОБЛ могут добиться хорошего контроля симптомов и качества жизни, а также снизить риск других сопутствующих состояний.


СИМПТОМЫ

Симптомы ХОБЛ часто не проявляются до тех пор, пока не произойдет серьезное снижение функции легких и повреждение их ткани, и обычно со временем ухудшаются, особенно если человек не отказывается от курения.

1567815396_img_9c9665593216df04bb4b97a3280a60c6180220.jpg

Признаки и симптомы ХОБЛ могут включать:

  • - одышку, особенно при физических нагрузках;

  • - хрипы;

  • - стеснение в груди;

  • - хронический кашель, при котором может выделяться слизь (мокрота), которая может быть прозрачной, белой, желтой или зеленоватой;

  • - частые респираторные инфекции;

  • - недостаток энергии;

  • - непреднамеренная потеря веса (на более поздних стадиях);

  • - отек лодыжек, ступней или ног в целом.

Люди с ХОБЛ также могут испытывать эпизоды, называемые обострениями, во время которых их симптомы значительно усиливаются. Обострение может сохраняться в течение как минимум нескольких дней и нередко требует госпитализации.

КОГДА ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Поговорите со своим врачом, если ваши симптомы не улучшаются при лечении или ухудшаются, или если вы заметили симптомы инфекции, такие как лихорадка или изменение количества или характера мокроты.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы не можете отдышаться, если вы заметили посинение губ или ногтевого ложа (цианоз) или учащенное сердцебиение, или если вы чувствуете помутнение сознания и проблемы с концентрацией внимания.

ПРИЧИНЫ

Основная причина ХОБЛ в развитых странах - курение табака. В развивающихся странах ХОБЛ часто возникает у людей, подвергающихся воздействию паров от сжигания топлива для приготовления пищи и отопления в плохо вентилируемых домах.

Только у некоторых хронических курильщиков развивается клинически очевидная ХОБЛ, хотя у многих потребителей табака с длительным стажем курения может развиться снижение функции легких. У некоторых курильщиков заболевания легких возникают реже и это зависит от изначальных структурных особенностей легких и их “запаса прочности”. Им может быть ошибочно поставлен диагноз ХОБЛ до тех пор, пока не будет проведена более тщательная оценка.

КАК ПОВРЕЖДАЮТСЯ ВАШИ ЛЕГКИЕ

Воздух проходит по дыхательному горлу (трахее) в легкие через две большие трубки (главные бронхи). Внутри ваших легких эти трубки много раз делятся - как ветви дерева - на множество более мелких трубок (бронхиол), которые заканчиваются скоплениями крошечных воздушных мешочков (альвеол).

emfizema-legkih_small_874.jpg

Воздушные мешочки имеют очень тонкие стенки, заполненные крошечными кровеносными сосудами (капиллярами). Кислород в воздухе, который вы вдыхаете, попадает в эти кровеносные сосуды и попадает в ваш кровоток. В то же время выдыхается углекислый газ - газ, являющийся отходом метаболизма.

Ваши легкие полагаются на естественную эластичность бронхов и воздушных мешков, чтобы вытеснить воздух из вашего тела. ХОБЛ приводит к тому, что они теряют свою эластичность и чрезмерно расширяются, из-за чего некоторое количество воздуха остается в легких при выдохе.

ПРИЧИНЫ ОБСТРУКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Причины обструкции дыхательных путей включают:

  • - Эмфизема. Это заболевание легких вызывает разрушение хрупких стенок и эластических волокон альвеол. При выдохе происходит схлопывание мелких дыхательных путей, что затрудняет отток воздуха из легких.

  • - Хронический бронхит. В этом состоянии ваши бронхи воспаляются и сужаются, а легкие вырабатывают больше слизи, которая может еще больше заблокировать суженные трубы. У вас появляется хронический кашель, пытаясь очистить дыхательные пути.

Сигаретный дым и другие раздражители

У подавляющего большинства людей с ХОБЛ повреждение легких, которое приводит к самой патологии, вызвано длительным курением сигарет. Но, вероятно, есть и другие факторы, влияющие на развитие ХОБЛ, например,  генетическая предрасположенность к заболеванию, потому что не у всех курильщиков развивается ХОБЛ .

nBkSUhL2hFMkmM2_Ib6BosSyyJ2gp8TrlnTclb7P73OHezeOWXiSxTZt4slI-BHBsdWR_G-JLsV0=vtHoegseJGN3grdMd6s4Tw.jpg

Другие раздражители могут вызвать ХОБЛ , включая сигарный дым, пассивное курение, дым от горения (например, камин или печное отопление), загрязнение воздуха и воздействие пыли, дыма или паров на рабочем месте.

Дефицит альфа-1-антитрипсина

Примерно у 1% людей с ХОБЛ заболевание возникает в результате генетического нарушения, которое вызывает низкий уровень белка, называемого альфа-1-антитрипсином (AAt). AAt вырабатывается в печени и секретируется в кровоток, чтобы защитить легкие. Дефицит альфа-1-антитрипсина может вызвать заболевание печени, легких или и то, и другое.

Для взрослых с ХОБЛ, связанной с дефицитом ААТ, варианты лечения включают те, которые используются для людей с более распространенными типами ХОБЛ. Кроме того, некоторых людей можно вылечить, заменив недостающий белок AAt, что может предотвратить дальнейшее повреждение легких.

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы риска ХОБЛ включают:

  • - Воздействие табачного дыма. Наиболее значительным фактором риска ХОБЛ является длительное курение сигарет. Чем больше лет вы курите и чем больше паков вы курите, тем выше ваш риск. Курильщики трубки, сигары и курильщики марихуаны также могут подвергаться риску, а также люди, подвергающиеся воздействию большого количества пассивного курения.

  • - Наличие астмы. Астма, хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, может быть фактором риска развития ХОБЛ. Сочетание астмы и курения еще больше увеличивает риск ХОБЛ.

  • - Воздействие пыли и химикатов на рабочем месте. Длительное воздействие химических паров, паров и пыли на рабочем месте может вызвать раздражение и воспаление легких.

  • - Воздействие паров горящего топлива. В развивающихся странах люди, подвергающиеся воздействию паров от сжигания топлива для приготовления пищи и обогрева в плохо вентилируемых домах, подвергаются более высокому риску развития ХОБЛ.

  • - Генетика. Необычное генетическое заболевание - дефицит альфа-1-антитрипсина - причина некоторых случаев ХОБЛ. Другие генетические факторы, вероятно, делают курильщиков более восприимчивыми к заболеванию.


ОСЛОЖНЕНИЯ

ХОБЛ может вызвать множество осложнений, в том числе:

  • - Респираторные инфекции. Люди с ХОБЛ чаще болеют простудой, гриппом и пневмонией. Любая респираторная инфекция может затруднить дыхание и вызвать дальнейшее повреждение легочной ткани.

  • - Проблемы с сердцем. По причинам, которые до конца не изучены, ХОБЛ может увеличить риск сердечных заболеваний, в том числе сердечного приступа.

  • - Рак легких. Люди с ХОБЛ имеют более высокий риск развития рака легких.

  • - Повышенное артериальное давление в легочных артериях. ХОБЛ может вызвать высокое кровяное давление в артериях, по которым кровь поступает в легкие (легочная гипертензия). Со временем это может приводить к скоплению жидкости в легких и развитию отека.

  • - Депрессия. Затрудненное дыхание может помешать вам заниматься любимыми делами. А борьба с серьезным заболеванием может способствовать развитию депрессии.

ПРОФИЛАКТИКА

В отличие от некоторых других заболеваний, ХОБЛ обычно имеет конкретную причину и четкий путь профилактики, а также есть способы замедлить прогрессирование заболевания. Большинство случаев напрямую связано с курением сигарет, и лучший способ предотвратить ХОБЛ - это никогда не курить или бросить курить прямо сейчас.

Если вы давно курите, эти простые утверждения могут показаться не такими простыми, особенно если вы пытались бросить курить - один, два или много раз раньше. Но продолжайте пытаться бросить. Очень важно найти программу отказа от табака, которая поможет вам бросить курить навсегда. Это лучший шанс уменьшить повреждение легких.

О некоторых способах борьбы с курением и полезных ресурсах вы можете прочитать здесь:

https://asthma-net.ru/stati/poleznaya-informatsiya/kak-brosit-kurit-pri-astme/

Воздействие химических паров и пыли на рабочем месте - еще один фактор риска ХОБЛ. Если вы работаете с этими типами раздражителей легких, поговорите со своим руководителем о лучших способах защиты, например о средствах защиты органов дыхания.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить осложнения, связанные с ХОБЛ:

  • - Бросьте курить, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и рака легких.

  • - Делайте ежегодную вакцинацию против коронавирусной инфекции, гриппа и регулярную вакцинацию против пневмококковой пневмонии, чтобы снизить риск или предотвратить обострения.

  • - Поговорите со своим врачом, если вам ни на что не хватает сил, вы чувствуете себя беспомощным или думаете, что у вас депрессия.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн