Кромоглициевая кислота

В возникновении аллергических реакций особую роль играют тучные клетки – именно они являются вместилищем гистамина и именно они высвобождают гистамин, обусловливая развитие аллергического воспаления.

Некоторые препараты оказывают специфическое воздействие на мембраны тучных клеток, снижая количество свободного гистамина и уменьшая таким образом чувствительность к аллергенам дыхательных путей вообще и слизистой оболочки носа в частности.

С учетом механизма действия эти препараты относятся к так называемым стабилизаторам мембран тучных клеток. На сегодняшний день кромоглициевая кислота является таким пепаратом

Особенности:

  • не имеющая аналогов безопасность применения и практически полное отсутствие побочных эффектов – можно использовать в любом возрасте, много месяцев и даже лет подряд;
  • не только лечебная, но и профилактическая активность, применение показано тогда, когда встреча с аллергеном только предстоит: скоро амброзия зацветет, а мы уже пшикаем (к цветению готовы);
  • действуют кратковременно, поэтому применяются часто – 3–4 раза в сутки;
  • эффект от лечения начинается не сразу, а, как правило, через 10–14 дней, поэтому не помогает непосредственно тогда, когда вдруг стало плохо. Но усиливает действие других, «быстрых» лекарств;
  • используется для лечения аллергических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, глаз. Это в обязательном порядке следует учитывать, поскольку одно и то же лекарственное средство, под одним и тем же названием может выпускаться в виде глазных капель, капель или спрея для введения в носовые ходы, в виде аэрозоля.

Имеется ряд исследований, свидетельствующих о том, что эффективно не только при аллергическом, но и при вирусном воспалении дыхательных путей. Однако, несмотря на безопасность и очень частое использование, однозначно кромоглициевая кислота является лекарством, выбор и тактику применения которого определяет только врач.

История

Кромоглициевая кислота является производным келлина - вещества, содержащегося в растении Ammi visnaga, который долгое время использовали в Египте и других странах Средиземноморья для лечения респираторных расстройств. Однако келлин обладал выраженным побочным эффектом в виде тошноты, поэтому группа исследователей занялась тестированием производных келлина для обнаружения противоастматического вещества с менее выраженными побочными эффектами. Эти вещества тестировались методом провокации аллергеном на добровольцах, страдавших бронхиальной астмой. Одним из таких добровольцев стал руководитель исследовательской группы, доктор Роджер Алтунян. В результате была синтезирована натриевая соль кромоглициевой кислоты - кромогликат натрия. Этот препарат предотвращал развитие реакций на аллергены, а также оказался эффективен против обострений астмы, связанных с провокацией физической нагрузкой или раздражающими газами. Пероральная форма препарата была неактивна, поэтому его нужно было применять ингаляционно в виде порошка с использованием спинхалера - специального устройства, разработанного Роджер Алтуняном. «Интал» получил регистрацию в 1967 г.

Показания

  • Бронхиальная астма (атопическая форма, астматическая триада, астма физического усилия), хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом.
  • Профилактика и лечение аллергического конъюнктивита и вернального кератита.
  • Профилактика сезонного и/или круглогодичного ринита аллергического генеза.
  • Пищевая аллергия (при доказанном наличии антигена).
  • В составе комбинированной терапии при НЯК, проктите или проктоколите.

Противопоказания

Гиперчувствительность, I триместр беременности, детский возраст до 5 лет (для ингаляционного применения в виде аэрозоля), до 2 лет (в виде капсул с порошком для ингаляций и раствора для ингаляционного применения).

С осторожностью: Нарушениями функции печени или почек.

Особые указания

Отмену препарата необходимо проводить, постепенно уменьшая дозу в течение 1 нед. Кашель, возникающий после ингаляции, можно купировать приемом стакана воды. Если использование препарата вызывает повторяющийся бронхоспазм, рекомендуется предварительная ингаляция бронхорасширяющих средств. Не предназначен для купирования острых приступов бронхиальной астмы и астматического статуса.

Способ применения

Ингаляционно: Обычная дозировка: Взрослым - по 5 - 10 мг 4 раза в сутки, в тяжелых случаях или при высокой концентрации аллергенов - по 10 мг до 8 раз в сутки или по 20 мг 4 раза в сутки. Для профилактики бронхоспазма, вызываемого физическим усилием или холодным воздухом - 10 мг за 15 - 30 минут до появления провоцирующего фактора. Детям - по 5 - 10 мг (1 - 2 вдоха) каждые 8 часов, в тяжелых случаях, а также при высокой концентрации аллергенов - каждые 3 часа.

Конъюнктивально: Взрослым и детям - по 1-2 капли 4 % раствора 4 (до 8) раз в сутки через равные интервалы времени (при достижении эффекта интервалы между применением постепенно удлиняют).

Интраназально: Взрослые и дети: по 1 аэрозольной дозе в каждый носовой ход 3-6 раза в сутки.

Внутрь: Доза препарата устанавливается врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Обычно препарат используют в начальной разовой дозе 200 мг для взрослых и 100 мг для детей. Взрослые: по 2 капсулы (200 мг) 4 раза в день за 15 минут до еды. Дети от 2 до 14 лет: по 1 капсуле (100 мг) 4 раза в день за 15 минут до еды. Дети от 2 месяцев до 2 лет (за исключением недоношенных новорожденных): 20-40 мг/кг массы тела в сутки в несколько приемов. По достижении устойчивого терапевтического эффекта дозировка может быть снижена до минимума, обеспечивающего отсутствие симптомов заболевания. Пациенты, которым по каким-либо причинам не удается избежать приема пищи, содержащей аллергены, могут защитить себя от воздействия аллергенов, приняв одну капсулу за 15 минут до еды. Оптимальная доза в этом случае может находиться в пределах 100-500 мг.

Побочные действия

  • При ингаляционном введении: возможно раздражение верхних отделов дыхательных путей, кашель, кратковременные явления бронхоспазма; в отдельных случаях - выраженный бронхоспазм со снижением показателей функции внешнего дыхания.
  • При интраназальном введении: в начале лечения возможно раздражение слизистой оболочки полости носа; в единичных случаях - носовые кровотечения, аллергические реакции.
  • При местном применении в офтальмологии: возможно временное нарушение четкости зрительного восприятия, ощущение жара в глазу.
  • Аллергические реакции: в единичных случаях - кожная сыпь, боли в суставах.
  • Прочие: в единичных случаях - тошнота.

Передозировка

При передозировке препарата необходимо наблюдение врача и, при необходимости, симптоматическое лечение.

Комметариев: 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация