3 шага к лучшему контролю астмы

Эффективное лечение астмы требует регулярного отслеживания симптомов и измерения того, насколько хорошо работают ваши легкие. Принимая активное участие в управлении вашим лечением астмы, вы сможете лучше контролировать течение астмы, предотвращать приступы астмы и избегать долговременных проблем.

Создайте план действий по лечению астмы у своего врача. Этот письменный план послужит руководством по лечению астмы с учетом ваших конкретных потребностей. Это поможет вам выполнить следующие три важных шага и вести хороший контроль вашего процесса лечения астмы:

1. Отслеживайте свои симптомы

Запишите свои симптомы в дневнике астмы каждый день. Регистрация симптомов может помочь вам понять, когда вам нужно внести коррективы в лечение в соответствии с вашим планом действий по лечению астмы. Используйте свой дневник астмы, чтобы записать:

  • Одышка или свистящие звуки при выдохе (хрипы).
  • Нарушение сна, вызванное одышкой, кашлем или хрипом.
  • Стеснение в груди или боль.
  • Использование быстродействующего (спасательного) ингалятора - запишите, когда вам необходимо использовать ингалятор, и запишите, сколько затяжек вы берете.
  • Перебои в работе, учебе, занятиях спортом или других повседневных делах, вызванные симптомами астмы.
  • Симптомы астмы во время тренировки.
  • Изменения в цвете мокроты когда вы кашляете.
  • Симптомы сенной лихорадки, такие как чихание и насморк.
  • Что-нибудь, что, кажется, вызывает вспышки астмы.

2. Запишите, насколько хорошо работают ваши легкие

Ваш врач может попросить вас периодически записывать результаты дыхательных тестов (тесты на функционирование легких). Если ваши легкие не работают так, как должны, ваша астма может не контролироваться. Существует два основных функциональных теста легких:

  • Пиковый поток. Этот тест проводится дома с помощью простого ручного устройства, называемого измерителем пикового расхода. Пиковое измерение потока выдоха показывает, насколько быстро вы можете вытеснить воздух из легких. Показания пикового потока иногда измеряются в процентах от того, как ваши легкие работают в лучшем виде. Это называется вашим личным лучшим пиковым потоком.
  • Спирометрия. Спирометрические тесты могут быть сделаны на приеме у вашего врача с помощью аппарата, который называется спирометр. Некоторые люди используют ручной спирометр для проведения измерений в домашних условиях.

Спирометрические тесты измеряют, сколько воздуха могут удерживать ваши легкие и сколько воздуха вы можете выдохнуть за одну секунду после глубокого вдоха. Это измерение называется объемом форсированного выдоха. Ваше измерение сравнивается с типичным для людей, у которых нет астмы. Как и в случае вашего пикового значения потока, это значение часто выражается в процентах.

3. Отрегулируйте лечение в соответствии с вашим планом действий при астме

Если ваши легкие не работают так, как должны, вам может потребоваться скорректировать лекарства в соответствии с планом, который вы заранее согласовали с врачом. Ваш письменный план действий по астме позволит вам точно знать, когда и как внести коррективы.

Приведенная ниже таблица поможет вам определить, хорошо ли вы справляетесь с контролем над астмой. Подобная система должна быть включена в ваш план действий при астме. В зависимости от того, где ваш контроль астмы попадает в таблицу, вам может потребоваться внести коррективы в ваши лекарства.

Уровни контроля астмы у детей старше 12 лет и взрослых
Хорошо управляемая 
ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА
Плохо контролируемая
ЖЕЛТАЯ ЗОНА
Очень плохо контролируемая
КРАСНАЯ ЗОНА
Симптомы, такие как кашель, хрипы или одышка Два дня в неделю или меньше Более двух дней в неделю Ежедневно и всю ночь
Ночные пробуждения Два раза в месяц или меньше От одного до трех раз в неделю Четыре раза в неделю или больше
Влияние на повседневную деятельность Никто Некоторые ограничения Чрезвычайно ограничивающий
Использование ингалятора быстрой помощи для контроля симптомов Два дня в неделю или меньше Более двух дней в неделю Несколько раз в день
Показания легких Более 80% ваших предсказанных личных лучших От 60 до 80% ваших прогнозируемых личных лучших Менее 60% ваших предсказанных личных лучших
Существует два основных типа лекарств, используемых для лечения астмы:

  • Долгосрочные лекарства контроля, такие как вдыхаемые кортикостероиды, являющиеся самыми важными лекарствами, используемыми, чтобы держать астму под контролем. Эти профилактические препараты лечат воспаление дыхательных путей, которое приводит к симптомам астмы. Эти препараты, применяемые ежедневно, могут уменьшить или устранить приступы астмы.
  • Быстродействующие ингаляторы содержат быстродействующие лекарства, такие как альбутерол. Эти лекарства иногда называют спасательными ингаляторами. Они используются по мере необходимости, чтобы быстро открыть дыхательные пути и облегчить дыхание. Знание, когда использовать эти лекарства, может помочь предотвратить надвигающийся приступ астмы.
  • Долгосрочные контрольные лекарства являются ключом к контролю вашей астмы и в зеленой зоне. Если вы часто используете ингалятор быстрого действия для лечения симптомов, ваша астма не контролируется. Обратитесь к врачу по поводу внесения изменений в лечение.

Убедитесь, что вы знаете, как правильно использовать лекарства от астмы. Они будут держать вашу астму под контролем, только если вы правильно их используете.

Сотрудничество с врачом

Симптомы и тяжесть астмы постоянно меняются. Следование вашему плану поможет вам избежать приступов астмы и минимизировать осложнения, вызванные симптомами астмы.

Регулярно встречайтесь с врачом, чтобы пересмотреть свое лечение. Возьмите с собой дневник астмы и план действий, чтобы вы могли просмотреть их у своего врача и внести необходимые изменения в свой план лечения.

Вот несколько причин, по которым вам может понадобиться скорректировать лекарства:

  • Если у вас все еще есть неприятные симптомы, даже если вы следуете своему плану, поговорите со своим врачом о возможном увеличении или изменении ваших лекарств.
  • Если ваша астма хорошо контролируется, вы можете уменьшить количество принимаемых вами лекарств.
  • Если у вас есть сезонные аллергические реакции, возможно, вам придется увеличить прием лекарств от астмы в определенное время года.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация