Астма и дыхание по методу Бутейко

О методе Бутейко.

В 1960-х годах советский ученый К.П. Бутейко разработал методику волевой ликвидации глубокого дыхания, которая была названа в его честь. Бутейко предположил существование «Болезни глубокого дыхания», согласно которой излишне глубокое дыхание влияет на обмен веществ в организме и провоцирует болезни. 

Мо мнению Бутейко сознательно контролируя ритм и глубину своего дыхания можно восстановить обмен веществ и излечить болезни, вызванные излишне глубоким дыханием.

Метод достаточно прост, но требует постоянного внимания на начальном этапе.

1. Основное правило – дышать носом. Нужно стараться всегда дышать носом – не только во время тренировок.

2. Второе правило – уменьшать объем вдыхаемого воздуха, при этом концентрируясь на плавности и размеренности дыхания. Расслабленное плавное дыхание через нос с уменьшенным объемом воздуха – цель, которую нужно достичь по методу Бутейко.

3. Третье правило – во время тренировки не допускать сильной нехватки воздуха. Нужно дышать «на грани» - так чтобы был небольшой недостаток воздуха, но после тренировки не хотелось бы надышаться как после долгой задержки дыхания.

4. Четвертое правило – не пытаться делать задержки дыхания через силу. Уменьшение объема вдыхаемого воздуха должно достигаться при помощи расслабления и дыхания носом.

Бутейко предложил свой метод определения степени «Болезни глубокого дыхания». Он заключается в измерении пульса на задержке дыхания.
Для измерения нужно в состоянии покоя сделать обычный, не глубокий вдох, затем расслабится и дать лишнему воздуху выйти. Важно не прикладывать усилий – должен быть непроизвольный выдох. Как только выдох закончиться, засечь время до первого сильного позыва к вдоху – он ощущается как толчок диафрагмы или толчок в горле. После этого необходимо замерить пульс.

Результаты такого измерения Бутейко интерпретирует так:

• Пульс меньше 70, задержка более 40 секунд – вы здоровы.

• Пульс 80 задержка от 20 до 40 секунд – 1 стадия болезни.

• Пульс 90 задержка от 10 до 20 секунд – 2 стадия болезни.

• Пульс выше 90, задержка меньше 10 секунд – 3 стадия болезни.

При наличии бронхиальной астмы метод Бутейко можно и нужно пробовать применять, но только при соблюдении существующей лекарственной терапии. Снижение лекарственных доз возможно только при соответствующем контроле лечащего врача после появления значимых улучшений контроля бронхиальной астмы.

Клинические исследования.

Метод Бутейко неоднократно проверялся клиническими исследованиями, как в нашей стране, так и в других странах мира и показал значительные улучшения контроля бронхиальной астмы.

Так при применении методики Бутейко в Канадском исследовании 2008 года, после 6 месяцев тестирования контроль астмы увеличился у 40 % пациентов, что является отличным показателем.

Британское исследование показало, что при применении метода Бутейко у участников существенно (до 80%) уменьшилась потребность в симптоматических лекарственных средствах, а при длительном применении методики – снизилась и потребность в системных стероидных препаратах.

Стоит отметить, что при применении методики не были выявлены изменения объективных показателей функции легких, а министерство здравоохранения Австралии в 2019 году исключила метод Бутейко из своей системы медицинского страхования в связи с отсутствием научных доказательств влияния метода Бутейко на функции легких и контроль бронхиальной астмы.

Выводы.

Согласно многим клиническим исследованиям метод Бутейко показал свою эффективность при контроле бронхиальной астмы. Он эффективен как дополнительная терапия при лечении бронхиальной астмы и способствует снижению дозы применяемых препаратов и лучшему контролю заболевания.

Важно помнить - метод Бутейко включает в себя не только следование простым 4 правилам, но и приведение своей ежедневной жизни к режиму отсутствия злоупотреблений и стрессов.

Для достижения хороших результатов необходимо вести исключительно здоровый образ жизни, следить за питанием и отсутствием стрессовых физических нагрузок. Разумеется, отказаться от алкоголя, курения и запрещенных препаратов. Только комплекс этих мер, включая саму методику дыхания по Бутейко, смогут дать необходимый результат.

Хотя у метода Бутейко много как сторонников, так и критиков, и нет строгого научного доказательства эффективности конкретно самой дыхательной техники, ясно, что сам метод хорошо работает, потому что заставляет сознательно контролировать свое состояние и дыхание. Кроме этого метод Бутейко приводит к здоровому образу жизни, что положительно влияет на качество жизни при бронхиальной астме.

Итого:

При наличии бронхиальной астмы метод Бутейко можно и нужно пробовать применять, но только при соблюдении существующей лекарственной терапии. Снижение лекарственных доз возможно только при соответствующем контроле лечащего врача после появления значимых улучшений контроля бронхиальной астмы.

Будьте здоровы!

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация