Астма и психосоматика

Астма и психосоматика.


Бронхиальная астма является многокомпонентной болезнью. То есть в развитии болезни и ее течении играют роль не только физические факторы, но и психологические. Астму часто относят к психосоматическим заболеваниям.

Что такое психосоматика?
Психосоматика-это направление медицины и психологии, которое придерживается мнения о том, что некоторые внутренние болезни развиваются по вине психологического фактора. Стресс, сильные негативные переживания могут отрицательно сказываться не только на настроении человека, но и влиять непосредственно на органы и системы организма. Так, например, во время приступа гнева, артериальное давление и пульс увеличиваются и приходят в норму только после восстановления эмоциональной стабильности.

Астму часто сопровождают такие состояния как неврозы, тревожные расстройства и другие психосоматические заболевания. Так например, небольшое исследование на 54 пациентах в Варшаве выявило, что у половины пациентов с бронхиальной астмой имелось хотя одно психосоматическое заболевание. (1) Типичными психосоматическими болезнями являются такие состояния как артериальная гипертензия, бронхиальная астма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, мигрени, дерматиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Не стоит списывать эти заболевания полностью на «нервы», однако и игнорировать наличие данного фактора не стоит. При комплексном лечении эмоциональной и физической сферы прогнозы лечения гораздо лучше.
Воздействие отрицательных эмоций при астме варьируются от легких приступов удушья до вполне тяжелых обострений.

Разберем подробнее, какие эмоциональные нарушения преобладают у людей, страдающих от бронхиальной астмы.
1.Тревожность
Наличие астмы само по себе часто является триггером для развития тревожных расстройств. Это связано с обеспокоенностью пациентов по поводу собственного здоровья, страха за свою жизнь. Есть и положительная сторона вопроса, тревожные пациенты более привержены лечению. Тревожные расстройства могут быть диагностированы только специалистом (психиатр, психотерапевт, психолог) на очном приеме, однако существуют некоторые критерии, которые могут помочь заподозрить наличие данного состояния:
• Выраженное беспокойство и эмоциональное напряжение
• Частые перепады настроения
• Ухудшение сна
• Появление тревоги без существенного негативного события
• Невозможность заниматься повседневными делами из-за чувства страха и тревожности
Эти и другие симптомы на протяжении длительного времени являются показанием для обращения к специалистам. Врач или психолог выберет оптимальный для вас метод борьбы с тревожностью, чаще всего это психотерапия без применения лекарственных средств.

5908a2f185d53210113731.jpg
2. Депрессия
Депрессия по-настоящему стала одной из главных проблем двадцать первого века, более 264 млн. людей по всему миру страдают от этого недуга.(2) Людям тяжело ходить на работу, заниматься повседневными делами, жизнь больше не приносит удовольствие.
Наличие астмы может способствовать возникновению депрессивных расстройств. Человек с бронхиальной астмой ограничен в ряде действий, приступы мешают вести активный образ жизни. Люди замыкаются в себе и концентрируют внимание только на своем заболевании. Появляется безразличие к врачебным рекомендациям, все больше времени пациенты проводят дома в кровати, плохо питаются, страдает общее состояние. Все это только усугубляет течение бронхиальной астмы, приводит к повторным эпизодам обострений заболевания.
Пациенты, у которых имеется сочетание БА и депрессии чаще жалуются на появление одышки, ограничение физической активности, нежелание продолжать лечение. (3,4)

Как можно предположить, что у Вас или вашего близкого человека депрессия?
• Снижение настроения на протяжении длительного времени (более 2-х недель)
• Человек не получает удовольствие от вещей и действий, которые раньше приносили радость
• Нет энергии, постоянная усталость, утомляемость, вплоть до того, что трудно встать с кровати
• Суицидальные мысли
• Проблемы с циклами сна и бодрствования (бессонница, ранние пробуждения)
• Чувство вины, тоски, подавленности
Однако, это не единственные критерии, их существует гораздо больше. Если вы чувствуете снижение настроения в течение длительного времени рекомендуется обратиться к специалисту, который подберет оптимальный метод терапии.

16041_1249374714d5078fcd82561353b7bb43.jpg
3. Алекситимия
Еще одним психологическим фактором, влияющим на течение и контроль БА является алекситимия.
Алекситимия — это психологический феномен, может быть свойственен как людям с нарушениям психической сферы, так и психически здоровым людям. По сей день вопрос данного отклонения не теряет актуальность, постоянно изучается его воздействие не только на психологическую сферу, но также на физическое здоровье.
Чаще всего данное состояние характеризуется трудностями в понимании собственных эмоций, чувств, скудности в понимании эмоций других людей, выражению эмоций с помощью жестов и мимики. Не осознаваемые, чувства и эмоции, не находя выхода наружу, подавляются и далее могут видоизменяться в телесные реакции и негативные явления во внутренних органах, тем самым вызывая психосоматические заболевания.(5)
Рядом авторов алекситимия рассматривается как константа, поддерживающая течение и обострения БА. В связи с этим является актуальным вопрос о психотерапевтической коррекции данного состояния и улучшения ментального и физического компонента БА.
Заключение
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Именно поэтому стоит помнить, что контроль только над физической сферой не сможет гарантировать благополучие индивидуума в целом.
Комплексный подход к лечению БА, включающий в себя не только лекарственные средства, но и психотерапевтическую коррекцию, поможет лучше контролировать симптомы заболевания. Игнорирование сниженного настроения может стать причиной ухудшения течения БА.
При появлении изменения настроения, нежелании принимать лекарства, назначенные врачом, ощущении безысходности касательно своего заболевания незамедлительно обратитесь к специалисту.





1. Asthma as a psychosomatic disease. The causes, scale of the problem, connection with alexithymia and asthma control Alicja Moes-Wójtowicz 1, Piotr Wójtowicz, Monika Postek, Joanna Domagała-Kulawik Pneumonol Alergol Pol 2012
2. GBD 2017 Disease and Injury Incidence and Prevalence Collaborators. (2018). Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet. DOI.
3. Боговин Л.В. Психосоматические взаимодействия у больных бронхиальной астмой (обзор литературы) // Бюл. физиол. и патол. дыхания. 2010. №37. С.65–71.
4. Боговин Л.В., Перельман Ю.М., Колосов В.П. Психологические особенности больных бронхиальной астмой: монография. Владивосток: Дальнаука, 2013. 248 с.
5. Былкина Н.Д. Алекситимия (аналитический обзор зарубежных исследований) // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 1995.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн