Диагностика БА. Не так просто, как кажется!

Диагностика БА. Не так просто, как кажется!

 Несмотря на то, что вопросы диагностики и лечения бронхиальной астмы изучаются с моментов зарождения современной медицины, проблема правильной диагностики остается актуальной до сих пор. Частично потому что теперь мы больше знаем об этом заболевании, частично потому диагностика БА на самом деле не так проста как кажется на первый взгляд.

Безусловно, самое важное для установления диагноза БА – это опрос больного, сбор анамнеза болезни, выявление информации о появлении первых признаков БА, о ее развитии и симптомах. К основным симптомам БА приятно относить периодически возникающие удушья или одышки, свистящие хрипы, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Кроме того, типичным является появление этих симптомов или самостоятельно или после приёма бронходилататоров и противовоспалительных средств.

АНАМНЕЗ (греческий anamnesis — воспоминание) — совокупность сведений о больном и развитии заболевания, получаемых при опросе самого больного и знающих его лиц и используемых для установления диагноза и прогноза болезни, а также выбора оптимальных методов ее лечения и профилактики.

Также при сборе анамнеза врач обязан уточнить наличие у больного факторов провоцирующих повторные обострения. К ним могут относится контакт с различными аллергенами, а также с неспецифическими факторами, такими как холод, простудные инфекции, физическая нагрузка, резкие запахи, бурные эмоциональные реакции, в том числе проявляющиеся смехом или плачем. Далее врач обязан уточнить наличие у больного или его родственников те или иных аллергических заболеваний (напр., аллергический ринит, конъюнктивит и т.д.), а также уточнить наличие фактора сезонности, то есть как ведет себя заболевание в разные месяца в течение года.

    Особое внимание должно быть уделено фактам указывающим на утяжеление болезни: тяжелые обострения, внезапные ухудшения состояния, развитие астматических статусов, госпитализации, случаи госпитализаций с проведением реанимационных мероприятий, случаи подключения к ИВЛ (ИВЛ – искусственная вентиляция легких).

Какие же исследования должны быть проведены больному с подозрением на БА или с уже установленным диагнозом БА?

1.                  Функциональные

К функциональным методам относят исследование функции внешнего дыхания, которое позволяет выявить и оценить бронхиальную обструкцию больного. Существует множество различных методов и показателей для оценки бронхиальной обструкции, но наиболее широкое применение получили измерения объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) при спирометрии, а также пиковой скорости выдоха (ПСВ). 

Важным диагностическим критерием БА служит значительный прирост ОФВ1 (>12%) и ПСВ (>15%) после ингаляции бронхолитиков. Для регулярного контроля и самоконтроля за БА больные могут использовать такое простое и недорогое устройство как пикфлуометр, который изменяет скорость выдоха и уже около полувека успешно используется как врачами так и пациентами во всем мире.

Бронхиальная обструкция – это не диагноз, а именно синдром: патологическое состояние, при котором просвет бронхов значительно сужается и воздух не может проходить через них в достаточном количестве.

2.                  Аллергологические

Хотя для постановки диагноза «Бронхиальная астма» оценка аллергологического статуса не требуется, такие исследования позволяют выявить провоцирующие приступы БА аллергены. Исследование аллергического статуса может проводиться на фоне лечения БА и не требует отмены ингаляционных препаратов или системных глюкокортикостероидов. Наиболее популярными тестами являются скарификационные, уколочные (прик-тест) и внутрикожные пробы. 

Однако их лучше всего проводить в период минимального содержания аллергенов в окружающей среде, поэтому обычно их проводят осенью, после окончания периода цветения растений. Эти тесты просты в использовании и позволяет получить результат практически мгновенно. Однако к их недостаткам следует отнести частые ложноположительные и ложноотрицательные результаты. 

К аллергологическим тестам следует отнести и анализы крови на определение уровня общего и специфических иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови и уровня эозинофилов. Справедливости ради также отметим, что и эти тесты крайне далеки от идеала. И у больного с тяжелой формы астмы может определяться низкий уровень иммуноглобулинов класса Е, а высокий уровень этих иммуноглобулинов далеко не всегда указывает на тяжесть болезни.

Кроме того, у больных болеющих БА в течение длительного времени могут появляется реакции на новые аллергены. Поэтому анализы на иммуноглобулины могут «устаревать». А высокий уровень эозинофилов в крови далеко не всегда говорит о БА. Поэтому при уровне эозинофилов крови более 12% необходимо пройти дополнительные обследования на паразитарные инфекции и контакт с плесенью, а также на системные аутоиммунные заболевания.Также для оценки аллергологического статуса у больных БА оценивается уровень эозинофилов в мокроте больного

3.                  Воспалительные

Ба в современном представлении это прежде всего воспалительное заболевание дыхательных путей, поэтому оценка уровня воспаления необходима и для постановки правильного диагноза и для оценки эффективности лечения. Наиболее простыми методами оценки воспаления являются уже упоминавшийся ранее анализ мокроты на эозинофилы. Более сложным и дорогим, но также безопасным и неинвазивным методом оценки воспаления при БА является оценка уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе.

4.                  Дополнительные исследования

С целью дифференциальной диагностики БА у больных также могут проводиться такие анализы, как анализ крови, с целью выявления анемии и факторов воспаления (СОЭ и ЦРБ), анализ мокроты на микобактерии туберкулеза, грибы и атипичные клетки, ЭКГ, чтобы оценить вероятность повреждения клеток сердца, рентген легких, для исключения объемных процессов в легких, поражения плевры, буллезных изменений, интерстициального фиброза и других легочных заболеваний, КТ легких при подозрении на пороки развития легких, бронхиолит, интерстициальные заболевания, для уточнения объемных и буллезных изменений, бронхоскопия с биопсией.

 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация