Эозинофильная астма: симптомы, диагностика и лечение

Что такое эозинофильная астма?

Эозинофилы являются частью иммунной системы и помогают организму бороться с инфекцией. Однако при высоком содержании (более 300 клеток/мкл) эозинофилы провоцируют воспаления в дыхательных путях. 

По мере повышения уровня эозинофилов воспаления и другие симптомы астмы становятся более серьезными. По статистическим данным, среди всех пациентов с тяжелой бронхиальной астмой более 55% всех случаев характеризуются эозинофильным типом заболевания.

Типичные симптомы эозинофильной астмы выражаются в хроническом воспалении бронхов и ограничении свободного дыхания, возникают патологии верхних дыхательных путей – постоянный насморк, полипы в носу, пониженная чувствительность к запахам. 

У больных наблюдается частые приступы астмы и общий неблагоприятный прогноз течения заболевания при отсутствии адекватного врачебного контроля.Эозинофильная бронхиальная астма чаще всего развивается с так называемым поздним дебютом - то есть у людей старше 18 лет. 

 e558345f1aff232a701b068894c3ae88.jpg

Как определить эозинофильную астму:

Существуют критерии для определения эозинофильной бронхиальной астмы. Они делятся на 2 группы – большие и малые.

Большие критерии:

  • Диагноз – бронхиальная астма.

  • Частые приступы астмы.

  • Зависимость от применения стероидных препаратов для контроля бронхиальной астмы.

  • Хроническое повышенное содержание эозинофилов в крови – более 300 клеток/мкл.

Малые критерии:

  • Хронический насморк. Полипы в носу.

  • Затрудненность дыхания. Плохая проходимость бронхов.

  • Слизистые пробки, воздушные ловушки в легких.

  • Позднее начало развития бронхиальной астмы.

Когда обратиться к врачу.

При обнаружении у себя 1-2 симптомов указанных выше необходимо срочно обратиться к врачу для точной диагностики.

Важное значение имеет быстрое определение и последовательное лечение эозинофильной астмы. Хроническое воспаление дыхательных путей приводит к переходу болезни в тяжелую форму с плохо контролируемой формой течения.

Лечение

Целью лечения эозинофильной бронхиальной астмы является контроль течения заболевания. В качестве начального средства применяются ингаляционные глюкокортикостероиды  (ИГКС). Они эффективно работают, так как эозинофилы являются стероидо-чувствительными клетками.

18613809.jpg

В случае если при средних и высоких дозах ИГКС не достигается должный контроль заболевания, к терапии добавляются бета-агонисты, антилейкотриеновые препараты и теофиллины медленного высвобождения.

При недостаточности комбинированного лечения применяются системные кортикостероиды в минимально возможных дозах. Так-же при эозинофильной бронхиальной астме используются современные биологические препараты моноклональных антител, которые недавно были одобрены для клинического применения в России.

Для контроля лечения эозинофильной астмы нужно использовать специальные опросники, которые позволяют врачу оценивать степень контроля при подобранном лечении и прогнозировать будущие риски развития заболевания. Крайне важно контролировать уровень эозинофилов в крови или мокроте – в случае повышения уровня эозинофилов в 2 раза при отсутствии увеличения доз ингаляционных кортикостероидов – риск приступа астмы увеличивается до 80-90% .

Доза ИГКС должна быть увеличена, если эозинофилов в крови больше 0.3%.

Доза ИГКС остаётся на прежнем уровне, если эозинофилов от 0.1 до 0.3%.

Доза ИГКС должна быть уменьшена при уровне эозинофилов менее 0.1%.

1821ffbf_d2cb_4c0a_b248_c91f80da390d.jpeg

 Выводы

Эозинофильная астма требует особого внимания в связи с воспалительными эффектами в дыхательных путях, которые без должной терапии ведут к осложнениям и сопутствующим болезням, существенно ухудшающим качество жизни. 

Эозинофильная астма это более 50% всех случаев тяжелой бронхиальной астмы. Именно поэтому она требует особого контроля со стороны самого больного и лечащего его врача. Современные препараты и методы лечения позволяют успешно контролировать течение болезни при условии соблюдения дисциплины со стороны пациента, контроля и правильно подобранной лечащим врачом терапии.

Основные шаги к контролю эозинофильной бронхиальной астмы:

  • Выбор квалифицированного специалиста практикующего современные методы лечения бронхиальной астмы

  • Своевременная диагностика эозинофильного типа астмы по критериям приведённым выше.

  • Дисциплина в принятии лекарств и их дозировок.

  • Ведение опросников и регулярный контроль уровня эозинофилов в крови

  • Соблюдение общих рекомендаций для профилактики бронхиальной астмы.

Важно помнить, что бронхиальная астма в ее эозинофильной форме – это очень опасное заболевание с высокими рисками. К счастью, современная терапия позволяет успешно ее контролировать с помощью стероидных препаратов, а недавно разработанные биологические препараты позволяют снизить дозы стероидов без потери контроля заболевания. 

Несмотря на это очень важно помнить - несоблюдение правил, дисциплины лечения и предписаний врача в конечном итоге может привести к потере контроля над заболеванием и далее к астматическому статусу – состоянию потенциально угрожающему вашей жизни.

Будьте здоровы и помните - лечение эозинофильной бронхиальной астмы должно проходить ТОЛЬКО под наблюдением высококвалифицированного врача!   


Комметариев: 2

15.03.2020 17:51:36

Спасибо, за статью. Но что делать если все эти процедуры уже пробовали, а все равно не помогает?

15.03.2020 18:04:22

Анна Семенова, в таком случае, для начала, рекомендуем пробовать поменять лечащего врача. Если это не помогает, то сменить климат на более комфортный - ближе в морю и горам. Часто людям после переезда становится гораздо лучше.    С уважением.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация