Гипоксия при астме

Внимание – гипоксия! Чем она опасна и как измерить?

Отдышка и удушье – это, пожалуй, два наиболее ярких симптома бронхиальной астмы, которые наиболее очевидно влияют на образ жизни больного и являются основанием для обращения за медицинской помощью.

Чем они опасны?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что происходит в тот момент, когда у нас появляются отдышка.
Одышка — это такая специфическая и своеобразная реакция нашего тела на значительное сокращение кислорода в крови. То есть на гипоксию.

Гипоксия (дословный перевод с греческого – «мало кислорода») – это состояние кислородного голодания всего организма и отдельных органов и тканей. И поскольку при гипоксии в крови падает содержание кислорода, то происходят нарушение энергетического обмена. Причем во всем теле. И в первую очередь страдают те наши органы, которые требуют максимум энергии. Например, головной мозг.

 

Термин «гипоксия» означает абсолютную или относительную недостаточность энергообеспечения органов и тканей организма для их оптимального функционирования и интенсивности пластических процессов в них. Это состояние приводит к расстройству жизнедеятельности организма в целом.

Впрочем, гипоксия – это не единственное последствие отдышки и удушья. Ведь наша система внешнего дыхания обеспечивает газообмен между наружной и внутренней средой организма. Результатом ее деятельности является артериализация крови в легких, т. е. поддержание нормального газового состава артериальной крови путем обогащения ее кислородом и освобождения от избытка углекислоты.

А значит, при отдышке у нас в крови не только становится меньше кислорода, но растет содержание углекислого газа.
В результате нарушается не только участие легких в газообмене. Но также нарушается кислотно-щелочное состояние организма, теплообмен, водной обмен, синтез многих биологических продуктов, процессы депонирования крови и т.д.
По сути, страдают все системы организма. И развивается дыхательная недостаточность. Острая или хроническая.

Дыхательная недостаточность (ДН) — патологическое состояние, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава крови либо оно достигается за счёт более интенсивной работы аппарата внешнего дыхания и сердца, что приводит к снижению функциональных возможностей организма.

Хроническая дыхательная недостаточность, как правило, развивается в течение многих лет. Длительное время хроническая дыхательная недостаточность проявляется только одышкой I и II степени (при повышенной и обычной физической нагрузке) и недостатком кислорода в крови (гипоксемия) при обострениях бронхолёгочных заболеваний. 

Также дыхательная недостаточность осложняется гипертензией малого круга кровообращения при одышке II степени. Затем происходит формирование лёгочного сердца.

Как не допустить развития дыхательной недостаточности и вовремя заметить прогрессирование астмы?

На самом деле это очень легко и поможет нам в этом такой простой, недорогой и доступный аппарат как пульсоксиметр. Пульсоксиметр - это компактное устройство, которое применяют в современной медицине. Умный прибор отображает два основных показателя - пульс (ритм артерий, который ощущается благодаря работе сердца) и SpO2 - количество кислорода в крови пациента (так называемую сатурацию кислорода).

caef73f88cb6524c7c6bc7bd446958f7.jpgКак оценить данные, которые показывает пульсоксиметр? Это также не представляет особой сложности.
В норме уровень сатурации должны быть в пределах 95-98%. У курильщиков или пациентов с хроническими болезнями дыхательной системы, показатель ниже, обычно от 92-95%. По сути это уже дыхательная недостаточность I степени тяжести, хотя очень часто у таких больных пониженная сатурация тоже может рассматриваться как некий вариант нормы.

Тем не менее, снижение уровня кислорода ниже нормы - это, безусловно, гипоксия. И если мы видим, что сатурация кислорода в крови падает, особенно если она снижается ниже 90%, то необходимо срочное обращение за медицинской помощью

И напротив, если ваш уровень сатурации кислорода более 95% вы можете быть уверены, что вы контролируете свою болезнь, а не она вас. 

По сути пульсоксиметр также позволяет оценивать состояния больных бронхиальной астмой как тонометр позволяет контролировать гипертоническую болезнь.
slide-47.jpg

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация