Лечение устойчивой неконтролируемой астмы

У некоторых пациентов астма остается неконтролируемой, несмотря на высокие дозы ингаляционных глюкокортикоидов и одного или нескольких не глюкокортикоидных контролирующих препаратов. Казалось бы, возможности исчерпаны, одна сейчас разработаны методики и имеются препараты, используемые в подобных случаях.

Некоторые из этих пациентов могут быть кандидатами на одно из биологических средств, таких как терапия анти-иммуноглобулином Е (анти-IgE), анти-интерлейкином-5 (анти-ИЛ-5), анти-ИЛ-5R или анти-ИЛ-4R, в зависимости от таких факторов, как возраст, уровень IgE в сыворотке и эозинофильный фенотип.


ВЫБОР СРЕДИ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ  

Биологические агенты для лечения тяжелой астмы не сравнивались в прямых исследованиях, но определенные характеристики пациентов и лекарств помогают в выборе: 

- только пациенты с уровнем IgE ≥30 МЕ/мл с клиническими и тестовыми признаками атопии являются кандидатами на омализумаб; 

- только пациенты с повышенным числом эозинофилов являются кандидатами на меполизумаб и другие антиинтерлейкиновые (ИЛ) препараты; 

- некоторые агенты не одобрены для использования до определенного возраста; а некоторые агенты требуют более или менее частого дозирования.

Некоторые пациенты будут соответствовать критериям для более чем одного лекарства, и неясно, будут ли они лучше реагировать на одно лекарство, чем на другое. Ретроспективный анализ исследований анти-IL-5 и анти-IL-5 рецепторов (IL-5R) показывает, что пациенты, у которых астма развивается в более позднем возрасте, с или без полипов в анамнезе, могут реагировать лучше, чем пациенты с ранним началом астмы без полипов в анамнезе.


ОМАЛИЗУМАБ

Терапия анти-IgE  -  анти-IgE-препарат Омализумаб одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в США и Европейским медицинским агентством (EMA) для использования у пациентов в возрасте 6 лет и старше с персистирующей аллергической астмой средней и тяжелой степени, уровень IgE от 30 до 700 МЕ/мл, положительный кожный аллерген или специфические IgE-тесты на круглогодичный аллерген и неполный контроль симптомов при лечении ингаляционными глюкокортикоидами. 

Омализумаб вводят подкожно каждые две-четыре недели в дозе, которая определяется массой тела и уровнем сывороточного IgE. Доза вводится подкожно каждые две-четыре недели для достижения ежемесячной цели.

Омализумаб доступен для самостоятельного введения в США и других странах с использованием предварительно заполненных шприцев, хотя предпочтительным является введение под наблюдением. Рекомендуемые критерии выбора для самостоятельного введения включают отсутствие в анамнезе анафилаксии, успешное введение трех отдельных доз омализумаба в условиях стационара, способность распознавать и лечить симптомы анафилаксии, а также способность использовать правильную технику инъекции для подкожных инъекций омализумаба и следовать инструкции. предписанный режим дозирования. 

Grey Meeting of Minds Mind Map (3).png

Эффективность омализумаба у пациентов с тяжелой астмой (плохой контроль симптомов при приеме флутиказона в дозе 1000 мкг/сутки и бета-агонистов длительного действия (ДДБА) с другими контролирующими препаратами или без них) оценивалась в исследовании, в котором 850 таких пациентов были рандомизированно распределены для получения омализумаба или плацебо в течение 48 недель. 

В группе омализумаба было отмечено 25-процентное снижение частоты обострений астмы по сравнению с плацебо, хотя результаты несколько ограничены 20-процентной частотой раннего прекращения лечения. В подгруппе, принимавшей ежедневно пероральные глюкокортикоиды, снижения частоты обострений отмечено не было. 

Реакция на терапию омализумабом изменчива и ее трудно предсказать, при этом общая частота ответа (например, снижение дозы ингаляционного флутиказона , применение препаратов неотложной помощи, симптомы астмы) у пациентов с астмой средней и тяжелой степени составляет от 30 до 60%. 


АНТИ-ИЛ-5 ТЕРАПИЯ 

Интерлейкин (ИЛ)-5 представляет собой проэозинофильный цитокин, который является мощным медиатором эозинофильного кроветворения и способствует эозинофильному воспалению в дыхательных путях. Меполизумаб и Реслизумаб представляют собой моноклональные антитела против ИЛ-5; бенрализумаб представляет собой антитело к альфа-рецептору ИЛ-5.

Меполизумаб  -  моноклональное антитело к ИЛ-5, снижает частоту обострений у пациентов с тяжелой астмой, у которых уровень эозинофилов в крови составляет 150/мкл или выше. Меполизумаб был одобрен FDA и Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE) для дополнительной поддерживающей терапии тяжелой астмы у пациентов в возрасте 12 лет и старше с эозинофильным фенотипом. 

Таким образом, существует как минимум несколько препаратов, которые могут быть использованы у пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, дающие в значимом количестве случаев положительный эффект. Проконсультируйтесь у своего врача о возможности направления в профильный центр для подбора терапии, если ваша астма никак не поддается стандартному лечению. 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн