Моноклональные антитела в терапии тяжелой бронхиальной астмы.

Моноклональные антитела в терапии тяжелой бронхиальной астмы.

За последние 25 лет подходы к лечению бронхиальной астмы сильно изменились, значительно снизилась смертность, врачи научились управлять симптомами и течением заболевания, чтобы пациенты могли жить и дышать свободно. Однако, и по сей день остается открытым вопрос ведения пациентов с тяжелой формой астмы, врачи и ученые совместно трудятся над решением этой проблемы.

Тяжелая бронхиальная астма наиболее трудная для лечения форма заболевания, которая плохо поддается терапии, даже при больших дозировках ингаляционных или таблетированных гормональных препаратов, не всегда удается достигнуть контроля симптомов. Основные критерии тяжелой бронхиальной астмы:

• плохой контроль симптомов или отсутствие контроля
• частые серьезные обострения при наличии более двух курсов системных гормональных препаратов за предыдущий год
• серьезные обострения, с госпитализацией и пребыванием в палате интенсивной терапии
• ограничение бронхиальной проводимости (плохие показатели дыхательных тестов)

Если вы наблюдаете у себя описанные состояния, следует обратиться к врачу для коррекции лечения или подбора препаратов нового поколения, о которых мы поговорим ниже.
 

Биологические препараты или моноклональные антитела при лечении тяжелой бронхиальной астмы. 


Моноклональные антитела (они же биологические препараты) — это один из наиболее современных способов лечения огромного спектра болезней. Метод был открыт Г.Кёлером и Ц.Мильштейном, за что ученые были удостоены Нобелевской премии в 1984 году.

Что же такое антитело? Антитела — это особые молекулы, которые вырабатываются в нашем организме клетками иммунной системы, служат для защиты от инфекций, участвуют в иммунных и аллергических процессах. Антитела высокоспецифичны, а это значит, что они направлены на конкретную мишень(антиген). Антигенами могут служить инфекционные агенты, аллергены и другие чужеродные для организма молекулы.

Уникальная особенность антител действовать против конкретного патогена навела ученых на мысль о создании искусственных антител, адаптированных под конкретную задачу, ведь за частую в основе патогенеза того или иного заболевания стоит «дефектная» клетка или молекула. Так моноклональные антитела используют при лечении злокачественные новообразований, воздействуя конкретно на раковые клетки.
При астме биологические препараты имеют свои мишени. Вектор их направления -молекулы, которые непосредственно принимают участие в развитии патологического процесса. К этим молекулам относятся иммуноглобулин Е и интерлейкины.

Иммунолобулин Е и интерлейкины участвуют в биохимическом каскаде реакций, запускающим процесс сужения просвета бронхов и повышенному отделению и сгущению бронхиальной слизи.

Препараты моноклональных антител уже несколько лет успешно используются для лечения тяжелой астмы, в том числе на территории России и стран СНГ.
В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы и активно используются несколько групп биологических препаратов:

1.анти-IgE моноклональные антитела (Омализумаб)

2.анти-ИЛ-5моноклональные антитела (Меполизумаб,Реслизумаб,Бенрализумаб)

Омализумаб- моноклональное антитело, которое связывает избыточный IgE(иммуноглобулин Е),тем самым снижая его уровень в организме. Как следствие, уменьшение концентрации в крови ведет к минимизации основных реакций, вызываемых иммуноглобулином.

Иммуноглобулин Е участвует в иммунных и аллергических реакциях в организме. В норме количество его в крови небольшое, однако при некоторых заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме, избыточное содержание IgE способствует чрезмерно сильной реакции на аллергены и провоцирует бронхоспазм.

Антитела, которые есть в лекарстве, попадая в организм, связывают иммуноглобулин Е, не давая ему передать сигнал особым клеткам(тучным). В результате клетки, не получившие сигнала, остаются в спокойном состоянии и не выбрасывают в кровь активные вещества, которые бы приводили к сужению и отеку дыхательных путей. Для пациента это означает снижение количества приступов и улучшение состояния на длительное время.

Применение Омализумаба.

Разрешен для лечения с шести лет.
Показаниями для назначения препарата являются тяжелое течение бронхиальной астмы, наличие положительной кожной аллергической пробы или подтвержденная аллергия на круглогодичный аллерген.

Лекарство вводится в условиях медицинского кабинета. Шприцом производится инъекция строго подкожно. Режим дозирования назначается лечащим врачом и зависит от массы тела, концентрации IgE в сыворотке крови, а также индивидуальных особенностей пациента. Кратность введения также различается, клинику нужно будет посещать раз в две недели или раз в месяц. По мере лечения врач оценивает успешность терапии, если все идет хорошо, лечение продолжают.

Mеполизумаб, реслизумаб, бенрализумаб.

Группа препаратов, действие которых основано на снижении концентрации Интерлейкина-5(ИЛ-5) или снижении эффектов, которые он вызывает.
Интерлейкины это информационные молекулы, которые передают клеткам сигналы, непосредственно участвуя в иммунных реакциях.

Интерлейкин-5- важный компонент развития патологического процесса при бронхиальной астме, он стимулирует выработку избыточного количества клеток эозинофилов. Эозинофилы- клетки, участвующие в иммунных и аллергических реакциях в организме. При нормальных значениях в крови эозинофилы защищают наш организм, однако, когда их количество выше нормы, они служат причиной повышенного выброса гистамина. Гистамин, как уже было сказано ранее, провоцирует бронхоспазм. Таким образом, если прервать патологическую цепочку в начале, и заблокировать ИЛ-5, процесс дальше не пойдет.

Применение меполизумаба, реслизумаба и бенрализумаба.

У каждого из вышеперечисленных препаратов есть свои особенности, однако, проще и удобнее рассматривать их общие стороны назначения, что мы и сделаем.
Показанием для назначения данной группы препаратов является тяжелое течение астмы, с повышенном содержанием эозинофилов в крови.
Возрастные ограничения разнятся, так Меполизумаб разрешен с шести лет, а Реслизумаб и Бенрализумаб только с 18 лет.

Вводят препараты также в условиях медицинских учреждений, под контролем врача, приходить на инъекцию понадобиться раз в месяц.

Выводы

Препараты моноклональных антител действуют непосредственно на причину возникновения аллергического воспаления в дыхательных путях и могут быть с успехом использованы у больных с тяжелой аллергической бронхиальной астмой.

Перед применением препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн