Оксиды азота при БА. Один причина – другой следствие.

Оксиды азота — неорганические бинарные соединения азота с кислородом, хорошо известны и химикам и медикам. Однако особое значение они имеют для больных бронхиальной астмой (БА). И причин для этого как минимум две:

 Первая причина состоит в том, что оксид азота NO2, является одним из главных виновников развития БА у детей. Каждый год из-за выхлопных газов заболевает 4 миллиона детей по всему миру. И в основном это развитие бронхиальной астмы под воздействием оксидов азота, содержащихся в выхлопных газах.

 При этом, согласно публикации, в журнале The Lancet Planetary Health 92% случаев заболевания астмой, связанных с содержанием в воздухе NO2, приходятся на страны, где среднегодовые концентрации этого вещества ниже норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). А значит, безопасных уровней оксида азота в атмосфере не существует, и он опаснее для здоровья, чем принято считать. 

NO2 присутствует главным образом в выхлопе дизельных двигателей, и часто его содержание значительно превышает допустимые нормы.

существует прямая связь между уровнем оксида азота в выдыхаемом воздухе больных бронхиальной астмой и бронхоэктатической болезнью и их состоянием
 

 Карта оксида озота.jpg

Рис. 1. Число новых случаев бронхиальной астмы у детей в возрасте от 1 до 18 лет вызванных воздействием диоксида азота (NO2) в окружающей среде. Источник: The Lancet Planetary Health, «NO2 increases the risk for childhood asthma: a global concern», 2019.

 Вторая причина состоит в том, что другой оксид азота - NO играет огромную роль во многих физиологических процессах нашего тела, участвуя в процессах формирования памяти, болевой чувствительности, координации между нейрональной активностью и кровотоком, в работе иммунной системы, оказывает влияние на определенные функции желудочно-кишечной, дыхательной и мочеполовой систем.

Возможно, именно поэтому поступающие из окружающей среды любые формы оксида азота оказывают на нас столь сильное воздействие. Особенно в отношении больных БА.

 Дело в том, что последние исследования доказывают, что, во-первых, оксид азота NO способен оказывать влияние на иммунную систему и воспалительный ответ. А во-вторых, было установлено, что существует прямая связь между уровнем оксида азота в выдыхаемом воздухе больных бронхиальной астмой и бронхоэктатической болезнью и их состоянием: многочисленные исследования свидетельствуют о том, что концентрация NO у пациентов с БА значительно превышает таковую у здоровых людей.

 Благодаря этому был создан новейший метод диагностики бронхиальной астмы, – метод измерения FeNO (метод определения оксида азота в выдыхаемом воздухе).

 Этот метод может использоваться как для подтверждения диагноза в самом начале заболевания, когда другие методы диагностики еще не достаточно информативны, так и для более точной оценки состояния больных с уже установленным диагнозом БА. 

Установлено, что больные бронхиальной астмы с высоким уровнем FeNO лучше отвечают на терапию ингаляционными кортикостероидами, причем показатели снижения выдыхаемого оксида азота после начала стероидной терапии дозозависимые, что может быть полезным для уточнения дозировки ИГКС и сокращения контроля над бронхиальной астмой.

Оценка концентрации оксида азота NO в выдыхаемом воздухе безопасна, неинвазивна и имеет высокую точность. К недостаткам метода следует отнести высокую стоимость исследования. 

Цена на персональные экспресс-анализаторы FeNO колеблется в диапазоне от 200 до 5 000 евро, а цена на более проведение развернутого анализа в лабораториях лечебных учреждений начинается от 40-50 евро.

Собственно именно по причине высокой стоимости лишь очень небольшое количество клиник в России и в Европе сегодня применяет данный метод при оценке состояния больных БА.

Персональный анализатор оксида озота NO.png

Рис. 2. Пример персонального анализатора оксида азота NO

 

 

 

 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация