Оцениваем контроль над астмой. Быстро и просто.

Бронхиальная астма заболевание, по сути, не излечимое на настоящий момент. Однако, это заболеванием которое можно и нужно контролировать. И которое при должном уровне контроля за заболеванием перестает оказывать на жизнь больного негативное влияние.

Что такое контроль над астмой? Контроль над астмой — это отсутствие любых проявлений астмы в дневное время, отсутствие любых ограничений физической активности, полное отсутствие проявлений астмы в ночное время, отсутствие потребности в бронхорасширяющих препаратах для облегчения симптомов, нормальная функция легких и, разумеется, отсутствие обострений астмы.

Контроль над астмой это не только цель, но и процесс достижения этой цели. Более того, оценивая уровень нашего контроля за заболеванием мы одновременно можем понять правильно ли мы лечимся, насколько соблюдаем диету, режим дня и отдыха, насколько наш образ жизни направлен на выздоровление.

Для России это вопрос особенно актуальный, поскольку как показывают исследования большинство россиян страдающих БА уделяет недостаточно внимания своему лечению и слабо контролирует болезнь. К примеру, согласно данным Национального исследования контроля над астмой (НИКА, 2011) лишь менее четверти наших сограждан достигает полного контроля над заболеванием. И несмотря на то, что с момента проведения исследования НИКА прошло уже 10 лет, ситуация с уровнем контроля над астмой в России не улучшилась.

На сегодняшний день существует целый ряд методик позволяющих оценивать степень контроля за бронхиальной астмой, в частности, методика оценки уровня контроля над астмой по шкале GINA 2009, методика оценки контроля согласно критериям GOAL, тесты контроля над астмой ACQ (Asthma Control Questionnaire) – ACQ 5, ACQ 6 и ACQ 7, опросник ATAQ, тест по контролю над астмой АСТ-тест.

Последняя из перечисленных методик - АСТ-тест, сегодня рекомендуется Российским респираторным обществом, поскольку позволяет любому человеку, даже без медицинского образования, легко, объективно и всего за несколько минут оценить свой уровень контроля над болезнью.

АСТ-тест может применяться любыми лицами страдающими БА в возрасте старше 12 лет для самодиагностики своего прогресса лечения. Тест включает 5 вопросов, ответы на которые оцениваются по 5-балльной шкале. По набранной сумме баллов можно оценить уровень контроля над астмой: 25 баллов — полный контроль, 20—24 — хороший контроль, менее 20 — недостаточный контроль. При сумме баллов менее 25 следует посоветоваться с врачом о мерах, которые можно предпринять для улучшения контроля над астмой

   

Контроль над астмой это не только цель, но и процесс достижения этой цели. Более того, оценивая уровень нашего контроля за заболеванием мы одновременно можем понять правильно ли мы лечимся, насколько соблюдаем диету, режим дня и отдыха, насколько наш образ жизни направлен на выздоровление.

АСТ-тест

В каждом вопросе выберите ответ, который Вам подходит, и обведите соответствующую ему цифру. Чтобы подсчитать результат, сложите все цифры.

 

1. Как часто за последние 4 недели астма мешала Вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, на работе или дома?

а) все время (1)

б) очень часто (2)

в) иногда (3)

г) редко (4)

д) никогда (5)

 

2. Как часто за последние 4 недели Вы отмечали у себя затрудненное дыхание?

а) чаще, чем раз в день (1)

б) раз в день (2)

в) от 3 до 6 раз в неделю (3)

г) один или два раза в неделю (4)

д) ни разу (5)

 

3. Как часто за последние 4 недели Вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы (свистящего дыхания, кашля, затрудненного дыхания, чувства стеснения или боли в груди)?

а) 4 ночи в неделю или чаще (1)

б) 2-3 ночи в неделю (2)

в) раз в неделю (3)

г) один или два раза (4)

д) ни разу (5)

 

4. Как часто за последние 4 недели Вы использовали быстродействующий ингалятор (например, Вентолин, Беротек, Беродуал, Атровент, Сальбутамол, Саламол, Сальбен, Астмопент) или небулайзер (аэрозольный аппарат) с лекарством (например, Беротек, Беродуал, Вентолин небулы)?

а) 3 раза в день или чаще (1)

б) 1 или 2 раза в день (2)

в) 2 или 3 раза в неделю (3)

г) один раз в неделю или реже (4)

д) ни разу (5)

 

5. Как бы Вы оценили, насколько Вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели?

а) совсем не удавалось контролировать (1)

б) плохо удавалось контролировать (2)

в) в некоторой степени удавалось контролировать (3)

г) хорошо удавалось контролировать (4)

д) полностью удавалось контролировать (5)

РЕЗУЛЬТАТЫ


  • 25 баллов - ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАЛИ астму за последние 4 недели. У Вас не было симптомов астмы и связанных с ней ограничений. Проконсультируйтесь с врачом, если ситуация изменится.

  • от 20 до 24 баллов - за последние 4 недели Вы ХОРОШО КОНТРОЛИРОВАЛИ астму, но не ПОЛНОСТЬЮ. Ваш врач поможет Вам добиться ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ.

  • менее 20 баллов - за последние 4 недели Вам НЕ удавалось КОНТРОЛИРОВАТЬ астму. Ваш врач может посоветовать Вам, какие меры нужно применять, чтобы добиться улучшения контроля над Вашим заболеванием.

 

 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация