Сульфат магния для лечения астмы

Астма — это хроническое заболевание легких, которое неизлечимо, но существует ряд методов лечения. Если симптомы серьезны и реакция на другие лекарства недостаточна, врач может назначить сульфат магния.

Астма является распространенным заболеванием. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) только в Соединенных Штатах астмой страдают около 20,4 миллиона взрослых (6,2%) и 6,1 (14%) миллиона детей в стране. 

По России статистика собирается отрывочно и с опозданием, но по данным Минздрава, в стране распространенность бронхиальной астмы среди взрослых составляет 6,9 %, среди детей и подростков колеблется от 10,6 до 16,9 % в разных регионах России.

Астма вызывает воспаление дыхательных путей или бронхов, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них. Воспаление заставляет организм вырабатывать избыток слизи. Наличие слизи может ограничить поток воздуха и повлиять на дыхание человека.

Симптомы астмы могут включать кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди и одышку. Они могут приходить и уходить, а степень тяжести астмы может значительно варьироваться от человека к человеку.

Когда симптомы внезапно ухудшаются, врачи называют это приступом астмы, обострением или обострением симптомов.

Многие лекарства могут лечить или предотвращать симптомы астмы. При тяжелом или опасном для жизни обострении врач может использовать сульфат магния .

В этой статье мы обсуждаем методы лечения астмы и когда может помочь сульфат магния. Мы также описываем побочные эффекты.


ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ

В настоящее время нет лекарства от астмы, то есть это неизлечимое заболевание. Лечение направлено на облегчение симптомов и предотвращение обострений. Но при правильной тактике оно может уйти в длительную ремиссию.

Многие люди с астмой должны регулярно принимать лекарства. Часто необходимо выявить и избежать факторов, вызывающих симптомы.

Врачи тесно сотрудничают с людьми, страдающими астмой, чтобы разработать план лечения. Это может включать в себя комбинацию лекарств быстрого действия при обострениях и лекарств длительного действия, чтобы предотвратить возвращение симптомов.

Человек обычно использует ингалятор для приема этих препаратов, но некоторые из них выпускаются в форме таблеток.

Лекарства от астмы могут включать:

  • - бронходилататоры, которые открывают дыхательные пути;

  • - кортикостероиды, которые уменьшают воспаление и выработку слизи в дыхательных путях;

  • - антихолинергические средства, которые уменьшают напряжение мышц вокруг дыхательных путей;

  • - антибиотики, которые помогают лечить легочные инфекции, которые могут вызвать симптомы.

При тяжелых или опасных для жизни обострениях, которые не реагируют на другие методы лечения, врач может назначить сульфат магния.


КАК МАГНИЙ ЛЕЧИТ АСТМУ?

Сульфат магния является бронхолитическим средством. Он расслабляет бронхиальные мышцы и расширяет дыхательные пути, позволяя большему количеству воздуха поступать в легкие и выходить из них. Это может облегчить симптомы астмы, такие как одышка.

Врачи в основном используют сульфат магния для лечения людей с тяжелыми приступами астмы.

Обычно они вводят лекарство через внутривенную инъекцию или инфузию. В некоторых случаях человек может вдыхать препарат с помощью небулайзера.

Сульфат магния не является средством первой линии при обострениях астмы. Врачи обычно вводят препарат только в отделении неотложной помощи, когда другие методы лечения не дали результата.


ЭФФЕКТИВЕН ЛИ СУЛЬФАТ МАГНИЯ?

Научные данные, подтверждающие использование сульфата магния при лечении тяжелой астмы, неоднозначны.

Авторы исследования 2013 года набрали 508 детей из британских больниц, у которых были тяжелые обострения астмы, не поддающиеся стандартному ингаляционному лечению.

Исследователи случайным образом назначали детям либо распыленный сульфат магния, либо плацебо в дополнение к стандартным лекарствам от астмы.

Они пришли к выводу, что распыленный сульфат магния в сочетании со стандартным лечением не приводит к клинически значимому улучшению симптомов астмы у детей.

Однако авторы отметили, что дети с более тяжелыми симптомами астмы продемонстрировали наиболее значительный ответ на лечение магнием.

В 2014 году еще один большой британское исследование, в ходе которого намеревались установить, насколько эффективно сульфат магния может уменьшить симптомы астмы.

Авторы набрали 1109 взрослых с тяжелой острой астмой и случайным образом распределили участников для получения либо внутривенного введения магния, распыленного магния, либо только стандартной терапии.

Сообщается, что исследователи не смогли продемонстрировать «клинически значимую пользу» лечения сульфатом магния. Однако они обнаружили некоторые «слабые доказательства» того, что внутривенное введение сульфата магния может снизить количество госпитализаций из-за приступов астмы.

Результаты систематического обзора, опубликованного в том же году, были более позитивными. Исследователи проанализировали данные 14 испытаний, в которых сравнивали внутривенное лечение сульфатом магния с плацебо у взрослых с острой астмой.

Авторы определили, что внутривенное введение сульфата магния снижает количество госпитализаций и улучшает функцию легких у людей с острой астмой, которые не реагировали на стандартное лечение.


ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Возможные побочные эффекты сульфата магния могут включать:

  • - покраснение кожи;

  • - тошнота;

  • - рвота;

  • - мышечная слабость;

  • - проблемы с дыханием;

  • - низкое кровяное давление;

  • - путаница;

  • - нерегулярное сердцебиение.

  • - кома.

Сульфат магния также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Для людей важно информировать медицинских работников обо всех лекарствах, которые они в настоящее время принимают.


ЧТО В ИТОГЕ?

Ряд лекарств, в том числе ингаляционные бронходилататоры и кортикостероиды, могут лечить и предотвращать симптомы астмы.

Если серьезное обострение симптомов не ответило на другие методы лечения, врач может ввести сульфат магния внутривенно. Обычно они назначают этот препарат в отделении неотложной помощи.

Научные данные об эффективности сульфата магния противоречивы, но он может помочь снизить вероятность госпитализации человека с тяжелым приступом астмы.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн