Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) - очень редкая подгруппа астмы, при которой симптомы астмы сочетаются с чувствительностью к грибку, называемому aspergillus.


ASPERGILLUS FUMIGATUS

Это грибок, которого крайне трудно избежать, поскольку он обитает в воде, почве, пыли, некоторых специях и гниющей растительности, включая мертвые и гниющие деревья, компостные кучи и груды мертвых листьев. Соответственно, в группе риска прежде всего те, кто непосредственно работает с этими природными материалами.

Грибки образуют микроскопические, очень легкие споры, которые при малейшем воздействии воздушных потоков поднимаются вверх и могут попасть в самые глубокие отделы дыхательных путей. При контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей они прилипают к ней. Высокая влажность и комфортная температура создают идеальную среду для их колонизации.

aspergill.jpg

Они безвредны для большинства людей, хотя вызывают инфекции у людей с ослабленной иммунной системой, например, у больных ВИЧ-инфекцией, онкологических пациентов после химио- или лучевой терапии или людей бесконтрольно применяющих антибактериальные препараты. Эти инфекции, называемые аспергиллезом, считаются инвазивными, потому что грибок проникает непосредственно в ткани и повреждает их. Однако, АБЛА сильно отличается от них по механизму развития.


AБЛA

При этом состоянии aspergillus fumigatus колонизирует слизистую оболочку носа, носовых пазух, горла, бронхов, бронхиол и терминальных отделов дыхательных путей. После продолжительного и многократного воздействия в течение нескольких лет иммунная система может развить к нему повышенную чувствительность.

Это та же реакция, которая возникает при аллергической астме, поэтому мы можем рассматривать ее как форму болезни со специфическим аллергеном. Эта инфекция считается неинвазивной, потому что грибок не проникает в ткани и не повреждает их. Любое повреждение происходит из-за вашего собственного иммунного ответа на грибок.

Симптомы постепенно развиваются с течением времени, поэтому, обычно, диагноз устанавливается только после 50 лет. 


СИМПТОМЫ

Ранние симптомы могут включать насморк и чихание. Проявления могут постепенно прогрессировать вплоть до обострения астмы, существенного увеличения выработки слизи и кашля. Слизь может быть коричневой или даже с прожилками крови. Она может становиться густой, трудно откашливаемой, что приводит к образованию слизистых пробок, которые еще больше блокируют дыхательные пути. Другие симптомы, чаще всего, включают жар, необъяснимую потерю веса и общее недомогание, слабость.


СТАТИСТИКА

Считается, что около 25% астматиков чувствительны к aspergillus fumigatus, хотя только, приблизительно, у 2% из них развивают АБЛА. Исследования показали, что до 75% пациентов с тяжелой формой астмы, которым требовалась «многократная» госпитализация, имели гиперчувствительность к этому грибу. 

Это состояние наиболее часто встречается у людей с астмой и муковисцидозом, у которых также есть аллергические проявления (атопия), такие как аллергическая астма, атопический дерматит (экзема), аллергический конъюнктивит, пищевая чувствительность (пищевая аллергия) или ринит (сенная лихорадка). Заболеваемость одинакова как у женщин, так и у мужчин. 

Около 75% людей с АБЛА страдают синуситом. Одна из теорий предполагает, что это может быть связано с какой-то «аномальной анатомией пазух».


КАК РАЗВИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?

Aspergillus fumigatus крайне живучий и стойкий грибок. Первоначальный иммунный ответ приводит к воспалению и увеличению выработки мокроты, и это попытка убить, или хотя бы “поймать” его вывести из дыхательных путей с помощью кашля. Однако грибок, по-видимому, устойчив к этому, способен цепляться за слизистую бронхов, что приводит к еще более агрессивному иммунному ответу и стойкому воспалению дыхательных путей, которое может закончиться обструктивными явлениями. 

Повышенное количество мокроты способно еще больше уменьшить проходимость дыхательных путей, а сочетание всех этих процессов, обычно, завершается развитием тяжелой, крайне плохо контролируемой астмы. При длительном стаже болезни происходит деструкция бронхов и формируются бронхоэктазы (патологические расширения бронхов).

051d39081201a765227cbfea922bc752.jpg

Бронхоэктазия - это результат длительного и нелеченного воспаления дыхательных путей, вызванного инфекциями, которыми в нашем случае является aspergillus fumigatus. Это воспаление постепенно повреждает клетки эпителия, выстилающего стенки путей, в результате чего они расширяются, покрываются рубцами или утолщаются. 

Слизь становится густой и трудно выводимой из-за «структурных аномалий», что создает отличные условия для присоединения бактериальной флоры и развития тяжелых бронхитов, пневмоний. Эта слизь может дополнительно блокировать дыхательные пути, усиливая симптомы астмы.


ДИАГНОСТИКА

Лабораторные и аллергологические тесты могут определить, есть ли у вас чувствительность к aspergillus fumigatus. Это проявляется повышенным уровнем специфического IgE к этим грибкам, а также повышенным уровнем общего сывороточного IgE и эозинофилов. Рентген грудной клетки может показать признаки бронхоэктазов и сгустки слизи. Aspergillus fumigatus будет присутствовать в мокроте примерно двух третей пациентов с АБЛА.

Исследование функции легких может показать обструкцию воздушного потока, которая, по крайней мере, частично обратима.


ЛЕЧЕНИЕ

Высокие дозы ингаляционных стероидов уменьшают воспаление дыхательных путей и предотвращают симптомы астмы или, по крайней мере, делают их менее серьезными, когда они действительно возникают. Иногда эффективны только системные кортикостероиды . 

Антагонисты лейкотриенов, такие как Монтелукаст, также могут оказаться полезными. Как обычно, все астматики должны иметь доступ к лекарствам для экстренной помощи, таким как Альбутерол, Сальбутамол в любое время. Противогрибковые препараты также могут помочь уменьшить симптомы астмы и синусита. 

Другие лекарства, применяемые в терапии астмы и ХОБЛ могут помочь контролировать заболевание, но нередко может потребоваться госпитализация.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Стоит напомнить, что впервые Aspergillus fumigatus был обнаружен учеными в 1954 году и с тех пор исследователи усердно работают над тем, чтобы больше узнать о АБЛА, специфике развития процесса и связи между астмой, синуситом и АБЛА. Это должно привести к созданию более совершенных методов распознавания и диагностики, а также эффективных вариантов лечения, направленных именно на эту подгруппу.

Ранняя диагностика и лечение важны. Заболевание прогрессирует с течением времени, и раннее распознавание и интенсивная терапия могут замедлить прогрессирование и развитие необратимых изменений. В идеале заболевание следует диагностировать до развития бронхоэктазов, так как это может еще больше осложнить лечение. 

Теперь, когда нам гораздо больше известно об этой подгруппе астмы, следует повышать информированность о ней среди медиков и пациентов, уметь распознавать симптомы АБЛА у любого пациента, страдающего астмой и атопией.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн