Астма: 5 шагов к установлению диагноза

Если вы или кто-то из ваших близких испытываете такие симптомы, как одышка, частый кашель, свистящие хрипы при дыхании или чувство заложенности в груди, важно обратиться к врачу, чтобы определить, указывают ли эти симптомы на астму. Какие шаги нужно пройти для установления диагноза?

Диагностика астмы обычно включает оценка собственного состояния, посещение врача и сбор анамнеза, физикальный осмотр и инструментальные исследования легких. Диагноз астмы устанавливается при наличии соответствующих маркеров в истории болезни, данных, которые получает врач при непосредственном исследовании пациента (аускультация, перкуссия, пульсоксиметрия и т.д.) и результатов анализов и тестов.


1. Оценка собственного состояния


Астма не является заболеванием, которое можно диагностировать самостоятельно, но знакомство с наиболее распространенными симптомами может предупредить вас о том, что у вас или ваших близких/друзей/знакомых может быть это заболевание. В частности к ним относят:

  • свистящее дыхание: высокоинтенсивный шум, свист, производимый при выдохе;

  • одышка: ощущение, что вы не можете отдышаться, чувство неполного вдоха/выдоха;

  • стеснение в груди: обычно, сопровождающее одышку, может быть несколько болезненным;

  • кашель: сухой, непродуктивный и чаще всего встречается ночью или после контакта с каким-то определенным триггером (животное, пыль, пыльца растений и т.д.);

Если вы отмечаете у себя эти симптомы, и они становятся регулярными и продолжительными, запишитесь на прием к врачу-терапевту или врачу-пульмонологу (врачу, который специализируется на заболеваниях дыхательной системы).

Одним из хороших вариантов получения медицинской помощи может оказаться телемедицина. В настоящий момент, ввиду пандемии, она получила еще большее развитие и становится все более важной частью современных систем здравоохранения. 

Телемедицина предполагает использование электронных средств связи (компьютер, мобильный телефон) и программного обеспечения для оказания медицинских услуг пациентам без их личного посещения больницы. Технологии телемедицины подразумевают использование текстового чата, аудио- или видеосвязи и часто применяются для первичных и повторный консультаций или получения консультаций по типу “второе мнение”, лечения хронических состояний, коррекции терапии. 

telemedizin.jpg

Особенно услуга актуальна в труднодоступных, отдаленных регионах и населенных пунктах, где существует дефицит специалистов нужных специальностей и проблема попасть на прием к квалифицированному доктору.

Однако, прежде чем обратиться к врачу, хорошей практикой будет ведение дневника симптомов. В течение более-менее продолжительного времени записывайте характер симптома, когда и где он возникает, а также то, что вы делаете в данный момент времени. 

Отметьте, например, появляются ли симптомы, когда вы пользуетесь парфюмом или бытовой химией, находитесь рядом с животными или курильщиками, или когда на улице низкая влажность или холод (холодный сухой воздух является частым триггером астмы). Это позволит выявить закономерности и определить тактику.


2. Беседа с врачом


Важный шаг в диагностике астмы - это поговорить с врачом о ваших симптомах и вашем здоровье. Это может помочь понять, вызывает ли у вас их астма или что-то еще. Врач уточнит все моменты, которые связаны с проявлениями патологии и причинами их появления. 

Также крайне важно выявить семейную предрасположенность  к астме, поэтому хорошо бы узнать у своих родных были ли проблемы с легкими у тех родных, кого вы, возможно не застали или не знакомы лично. 

pervye-priznaki-psoriaza-1.jpg

Обычно, вопросы могут звучать так:

  • Какие у вас симптомы? Когда они возникают? Что, чаще всего, их провоцирует?

  • Вы часто подвергаетесь воздействию табачного дыма, химических паров, пыли или других раздражающих веществ, переносимых по воздуху?

  • У вас имеется поллиноз или другое аллергическое заболевание?

  • Есть ли у вас близкие родственники, такие как родители, тетя, бабушка, дедушка или двоюродный брат, с астмой, поллинозом или другими аллергиями?

  • Есть ли у вас иные хронические заболевания? Препараты или БАДы на постоянном приеме?

  • Кем работаете? Какие условия труда?

  • У вас есть домашние птицы или вы разводите голубей? В принципе домашние животные?

  • Как вы переносите физические нагрузки.


3. Физикальный осмотр


Во время него врач может:

  • осмотреть свой нос, горло и верхние дыхательные пути;

  • провести выслушивание органов дыхания с помощью стетоскопа (аускультацию), чтобы, возможно, услышать свистящее дыхание - высокой тональности свистящие звуки при выдохе - один из основных признаков астмы;

  • осмотреть кожу на предмет признаков аллергических заболеваний, таких как экзема и крапивница;

  • иногда проводится перкуссия - простукивание определённых участков тела и анализ звуков, возникающих при этом, что при патологии легких помогает судить о степени воздушности легочной ткани.


4. Оценочные тесты и инструментальные методы


Спирометрия

Это основной тест, который врачи обычно используют для диагностики астмы у людей в возрасте 5 лет и старше.

Чтобы определить, насколько хорошо работают ваши легкие (оценить функцию легких), вы делаете глубокий вдох и с силой выдыхаете через трубку, подключенную к спирометру. Прибор регистрирует как количество (объем) выдыхаемого вами воздуха, так и скорость его выдоха. Если некоторые измерения ниже нормы для человека вашего возраста, это может указывать на то, что астма сузила дыхательные пути - вызвала обструкцию.

После измерения теста легких ваш врач может попросить вас вдохнуть лекарство от астмы для “открытия” дыхательных путей, а затем повторить тест еще раз. Значительное улучшение после приема лекарства может подтвердить диагноз.

Провокационный тест

Если результаты спирометра нормальные или близкие к норме, врач может попытаться вызвать симптомы астмы, попросив вас вдохнуть вещество, которое вызывает сужение дыхательных путей у людей с астмой, например, метахолин.

Если вам кажется, что у вас приступы астмы провоцируются физическими упражнениями, вас могут попросить выполнить физическую активность, чтобы проверить, вызывает ли она симптомы.

После любого из вариантов вы повторно проходите спирометрию. Если показатели остаются в норме, вероятно, у вас нет астмы. Но если параметры значительно снизились, возможно, астма все же есть.

Легочные пробы у детей

Врачи редко проводят тесты легких у детей младше 5 лет. Это связано с трудностью правильно провести процедуру. Вместо этого диагноз обычно основывается на симптомах ребенка, истории болезни и физическом осмотре. Диагностировать астму у детей младшего возраста может быть особенно сложно, потому что в этой возрастной группе есть некоторые состояния, которые вызывают симптомы, похожие на астму.

Если врач вашего ребенка подозревает астму, он может назначить бронходилататор - лекарство, открывающее дыхательные пути. Если признаки и симптомы вашего ребенка улучшатся после использования бронходилататора, у вашего ребенка может быть астма (эмпирический метод).

Тест на оксид азота в выдыхаемом воздухе

Вы выдыхаете через трубку, подключенную к аппарату, который измеряет количество оксида азота. Этот элемент обычно вырабатывается организмом в нормальных условиях, но его высокий уровень в дыхании часто указывает на воспаление дыхательных путей - признак астмы.

Дополнительные тесты: дифференциальная диагностика астмы

Если врач подозревает, что у вас есть заболевание, помимо астмы, вам могут потребоваться такие тесты, как:

  • рентген или компьютерная томография (КТ) грудной клетки;

  • КТ пазух носа;

  • анализы крови;

  • оценка гастроэзофагеального рефлюкса;

  • исследование мокроты на наличие признаков вирусной или бактериальной инфекции, чувствительность к антибиотикам.

Доктор также может захотеть узнать, есть ли у вас другие состояния, которые часто сопровождают астму и могут ухудшить ее симптомы. К ним относятся:

  • изжога (также известная как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ);

  • поллиноз;

  • хронический синусит, ринит.

Также может понадобиться консультация врача-аллерголога-иммунолога для проведения тестов на аллергию. Это могут быть кожные пробы, анализы крови или и то, и другое. Хотя тесты на аллергию не используются для диагностики астмы, они могут помочь выявить повышенную чувствительность к чему-либо, что поможет избегать этого или минимизировать контакт с ним.

Когда астма сосуществует с другим заболеванием, которое влияет на дыхание, это может еще больше усложнить диагностику. В последнее время широко распространены психосоматические проблемы, на фоне которых, например, появляется кашель, приступы мнимого удушья. В таком случае необходимо прорабатывать проблемы с психотерапевтом.

Даже если диагноз не является точным, врач может назначить терапию на короткий курс, чтобы оценить эффект от нее. Для постановки правильного диагноза и определения наилучшего курса лечения часто требуется время и терпение.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн