Астма, аллергия и мигрень - есть связь?

Человек с диагнозом “бронхиальная астма” также, с большой вероятностью, страдает какой-либо аллергией. У семи из десяти людей, имеющих это хроническое заболевание дыхательных путей, есть гиперчувствительность хотя бы на один внешний агент. Но знаете ли вы, что наличие астмы и аллергии также означает, что у вас также больше шансов на мигрень?

 
ЧТО ТАКОЕ МИГРЕНЬ? 

Мигрень - это заболевание, от которого, например, в США страдают 39 миллионов человек. В России такой статистики не ведется, так как этот диагноз либо не выставляют, либо заменяют несуществующей нигде за пределам СНГ “вегето-сосудистой дистонией”. Меж тем, мигрень влияет на нервную систему и части головного мозга начинают резко реагируют на что-то вроде избыточно острой или горячей еды, гормональные сдвиги, стресс или изменения погоды. Эти факторы вызывают головные боли. 

101_5.jpg

Однако это не обычные боли, а гораздо более серьезное состояние. Боль может быть сильной, колющей и более чувствительной как в левой, так и в правой частях головы. Также, это состояние может сохраняться часами или днями, доставляя настоящие страдания пациенту. Симптомы мигрени могут помешать работать и выполнять другие повседневные дела и обязанности. Свет, запахи и звуки могут усиливать симптоматику. Мигрень может временно ухудшить зрение и вызвать тошноту или головокружение.

 
СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ С АСТМОЙ И АЛЛЕРГИЕЙ СТРАДАЮТ МИГРЕНЬЮ И НАОБОРОТ? 

Последние научные данные показывают, что людям, страдающим астмой и аллергией, чаще выставляется диагноз “мигрень”. 

Исследование, проведенное в США в 2019 году среди 288 человек с астмой, выявило, что каждый третий отмечает у себя эпизоды мигрени. Почти у 2 из 3 были сильные головные боли. Около 87% людей, участвовавших в этом исследовании, дополнительно имели симптомы аллергии, а 65,3% из них страдали головными болями. 

Люди с мигренью чаще страдают астмой и аллергией, чем люди без мигрени. Еще одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что 2 из 3 человек с мигренью страдают аллергическим ринитом. Эта аллергия, также известная как сенная лихорадка, поражает слизистую носа, вызывая гиперпродукция слизи, насморк и чихание.

 

ФАКТОРЫ РИСКА МИГРЕНИ 

Пол, генетика и некоторые привычки увеличивают вероятность того, что у человека, страдающего астмой и аллергией, разовьется мигрень. 

В описанном выше исследовании с участием 288 человек с астмой, женщины страдали мигренью как минимум в 2 раза чаще, чем мужчины. Мигрень также чаще встречалась у людей с астмой, аллергией и мигренью по семейной линии. Курение также повышает риск мигрени у людей, страдающих астмой.

 

КАК СВЯЗАНЫ АЛЛЕРГИЯ, АСТМА И МИГРЕНЬ? 

Выявленный более высокий риск развития мигрени у людей с астмой и аллергией - и наоборот - указывает на какую-то взаимосвязь. Исследования помогли врачам понять, как связаны эти 3 расстройства. 

Ключевым звеном является то, как организм функционирует при астме, аллергии и мигрени. Иммунная система людей с этими заболеваниями вырабатывает много иммуноглобулина E (IgE) в ответ на внешние воздействия, например, при контакте с аллергеном. Белок IgE защищает организм от чего-то, что кажется ему вредным, то есть является антителом и частью иммунной системы. 

Другая взаимосвязь видится в том, что симптомы астмы и некоторых аллергий, таких как аллергический ринит, могут вызывать мигрень. То, как астма и аллергия влияют на нервную систему и развитие воспаления в различных частях тела, может привести к появлению мигрени. Ринит вызывает заложенность носа и храп, что затрудняет дыхание и часто приводит к мигрени.

  
КАК ЛЕЧАТ МИГРЕНЬ У ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АСТМОЙ И АЛЛЕРГИЕЙ? 

По большей части врачи лечат мигрень одинаково у людей, независимо от того, страдают ли они астмой и аллергией или нет. Лекарства, отпускаемые по рецепту (обычно, триптаны) и без него (нестероидные противовоспалительные), часто являются частью лечения. Доктора также могут посоветовать изменить диету, добавить регулярные физические упражнения, снизить уровень стресс и рабочей нагрузки, что также, чаще всего, сказывается положительно на состоянии человека. 

Но недавно ученые задались вопросом: могут ли препараты от астмы и аллергии лечить мигрень, учитывая некоторую зависимость последней от уровня IgE? Некоторые из первых исследований вселяют надежду. В одном из них группа людей моложе 45 лет, которым делали уколы от аллергии (АСИТ-терапия), реже страдала мигренью. 

Необходимы дополнительные научные данные, чтобы точно сказать, какие методы лечения астмы и аллергии могут помочь облегчить симптомы мигрени. Некоторые прописываемые лекарства могут сами вызывать мигрень, например, используемые для быстрого и кратковременного расслабления мышц дыхательных путей. 

Независимо от того, есть ли у вас одно или все три из этих состояний, существуют эффективные методы терапии. Поговорите со своим врачом о том, какой курс лечения лучше всего соответствует вашим уникальным потребностям. Они могут проконсультировать вас, основываясь на том, что известно об астме, аллергии и мигрени, а также на том, что их связывает.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн