Астма - берут ли в армию

Многих  интересует вопрос, берут ли в армию с астмой? Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Определить, годен или нет юноша, к военной службе поможет призывная комиссия. Здесь все зависит от того, насколько тяжелая степень заболевания, существуют ли сопутствующие патологии и т.д. Астма – это довольно сложная и распространенная патология. Опасность данной болезни заключается в том, что она сопровождается приступами удушья, которые могут время от времени повторяться. Причиной такого явления становиться то, что дыхательные пути чувствительно реагируют на разные раздражители. В ходе этого процесса они сужаются и выделяют большое количество слизи, вследствие чего, происходит нарушение оттока воздуха в процессе дыхания.

При прохождении призывных мероприятий призывники должны знать, что любой вид бронхиальной астмы освобождает от воинской обязанности, если диагноз совпадает с условиями, указанными в Расписании болезней. Особенно важно это учитывать призывникам с диагнозом аллергическая или атопическая бронхиальная астма. Армия при подобном диагнозе запрещена вне зависимости от вида аллергена, вызвавшего реакцию.

На сегодняшний день существует большое число всемирных и национальных программ, благодаря которым удается бороться с этим недугом. И это неспроста, ведь согласно статистическим данным 46.7 % населения страдает данным заболеванием. Коварство такой патологии как астма заключается в том, что в повседневной домашней обстановке, недуг может себя практически не проявлять. Однако когда призывник попадает в армию, подвергает свой организм сильным физическим нагрузкам, астма, которая до сих пор не давала о себе знать, очень быстро проявиться. Самой частой причиной приступов является аллергия. Она актуальна для 49.9 % взрослого населения.

Основные симптомы астмы:

  • Удушье или сильная одышка, такие проявления могут возникать как в спокойном состоянии, когда человек спит или при сильных физических нагрузках
  • Сухие свистящие хрипы
  • Сильный кашель, который может появляться вместе с одышкой
  • Тахикардия
  • Общая слабость
  • Ощущение нехватки воздуха

 В том случае, если симптомы не проходят, а только нарастают, может понадобиться медицинская помощь, в том числе и госпитализация.

Служба в армии при астме: «за» и «против»

Чтобы сберечь свое здоровье, не допустить осложнений при астме, а также не подвергать организм изнуряющим тренировкам, во время которых может случиться приступ, придется решительно действовать еще на этапе прохождения комиссии в военкомате. Придя на медицинское обследование, призывник должен честно рассказать о состоянии своего здоровья, а также о поставленных ранее диагнозах. Почему очень важно подойти с полной ответственностью к вопросу: служба в армии и астма? Все дело в том, что были случаи, когда у солдата приступ удушья наступал в самый неподходящий момент: на длинных забегах, при метании гранаты, когда молодой человек находиться за рулем автомобиля и т.д. Согласитесь, что в этих случаях, все может окончиться серьезными проблемами.

Медицинская комиссия в военкомате, каждому призывнику назначает соответствующую категорию годности. Несколько слов о том, какие бывают категории и что они означают:

«А» – означает, что призывник полностью здоров и может служить в любых войсках, в том числе и в элитных
«Б» – присутствуют незначительные отклонения, поэтому род войск может быть ограничен
«В» – выявленные заболевания позволяют отправить призывника в запас
«Г» – обнаружены заболевания, которые требуют лечения, предоставляется временная отсрочка до полного выздоровления
«Д» – серьезные заболевания, полное отстранение от службы в вооруженных силах

 Призывнику, который страдает астмой, должна быть официально присвоена категория «В», в этом случае юношу отправляют в запас.

При прохождении призывных мероприятий важно учитывать, что на дополнительном обследовании диагноз может не подтвердиться. Например, в 2017 году юристы обжаловали решение о призыве в армию молодого человека, с детства болеющего астмой. При проведении дополнительного обследования врач одной из петербургских больниц назначил призывнику неполный перечень исследований и проигнорировал информацию о том, что юноша пользуется бронхолитиками. Из-за этого диагноз не был подтвержден, и военкомат утвердил призывнику категорию годности «Б».

«Подводные камни» освидетельствования при астме

Один из самых часто задаваемых вопросов астма служить в армии или нет? Этот недуг указан в таком документ как «Расписание болезней» в пункте «в» ст. 52, здесь указаны те диагнозы, призывать с которыми на службу призывать нельзя. Этим пунктом регламентируется, что от службы в рядах вооруженных сил отстраняются даже те юноши, у которых выявлена астма легкой степени.

Если говорить об астме, которая носит тяжелую форму, призывник освобождается от службы в армии не только в мирное, но и в военное время. Это связано с тем, что такие больные постоянно применяют ингаляционные препараты и должны находиться под присмотром врача.

При средней форме астмы юноша отстраняется от прохождения службы в армии в мирное время и только во время войны, может быть призван защищать свою отчизну.

Служба в армии при астме

Важно помнить, установленный однажды диагноз – астма, практически во всех случаях освобождает от армии. Однако для этого призывник должен предъявить документы, которые подтверждали, что в стационарных условиях в свое время было проведено обследование и лечение. Если такие справки отсутствуют, молодой человек будет направлен военной медицинской комиссией на дополнительное обследование. В этом случае призывнику на руки выдается направление, где четко прописано место прохождения повторного обследования – это может быть больница по месту жительства или в любом другом медицинском учреждении, указанном военкоматом. Так же в направлении указаны срок прохождения осмотра и дата повторного посещения военкомата.

Получить военный билет при аллергии практически невозможно. Особенно, если причиной аллергической реакции является пыль, цветочная пыльца или шерсть животных. Но при аллергической бронхиальной астме молодой человек имеет право на зачисление в запас по болезни. Поэтому при прохождении военно-врачебной комиссии важно точно сформулировать жалобы и ознакомить врача с имеющимся диагнозом.

Чтобы определить наличие и степень сложности астмы, гражданские врачи назначают исследование функции внешнего дыхания или спирометрию (в этом случае измеряется объема легких, а также учащенность дыхания). Только после этого, на руки призывнику выдается заключение.

Бывают случаи, когда данные дополнительного обследования могут показаться для военных врачей не слишком убедительными, тогда юноше назначается отсрочка до очередного призыва в армию. Таким образом, у молодого человека появляется шанс более тщательно подготовиться к следующей комиссии.

Бывают ситуации, когда врачи комиссии, цель которых набрать нужное количество бойцов, не «замечают» астму, особенно в легкой форме или на ранних стадиях. Призывник должен требовать отправить его на дополнительное освидетельствование или обратиться в суд.

Надо понимать, что при одних условиях служба в армии становится невозможно, а при других юноша отправляется служить. Несмотря на сложность ситуации, рекомендовано провести полное обследование здоровья, и в большинстве случаев находится заболевание, с которым освобождают от армии. Если у призывника астма берут ли его в армию? При прохождении медицинского освидетельствования призывник должен знать, какой вид астмы освобождает его, от службы в вооруженных силах. Все ситуации рассматриваются индивидуально. Когда установленный диагноз отвечает всем прописанным пунктам в документе «Расписании болезней», можно говорить об отсрочке.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация