Астма и беременность

Астма и беременность.

Количество людей с бронхиальной астмой растет каждый год, в настоящий момент в мире насчитывается около 300 млн людей с данным диагнозом. Среди них на долю беременных женщин приходится около 5–10 %. Как связаны между собой эти два состояния и означает ли что женщины с бронхиальной астмой неспособны выносить здорового ребенка?

Можно ли беременеть, если есть астма?
Определенно, да. Контролируемая бронхиальная астма не является противопоказанием для беременности.
Если вы решили, что настало время для пополнения семейства, в первую очередь необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом, будь то терапевт или пульмонолог. Врач определит в какой фазе течения находится ваше заболевание и даст необходимые рекомендации.

Беременность достаточно непростое время для организма женщины, все ресурсы направлены на благополучие плода и его развитие. С этим связано большое количество обострений в период вынашивания. Основной задачей врачей является контроль симптомов астмы и постоянный мониторинг состояния мамы и будущего ребенка.

Обострения астмы во время беременности
Вынашивание ребенка изменяет многие процессы в организме, прежде всего перестраивается гормональный фон, увеличивается давление на стенку диафрагмы по мере роста ребенка в утробе, изменяется иммунологический статус. Все эти изменения могут приводить к ухудшению состояния здоровья матери и появлению приступов одышки.
Однако в ряде случаев может, наоборот, наступить улучшение, это также связано с изменением соотношения женских гормонов. Так, например, прогестерон необходим, что тонус матки не увеличивался, до того момента, пока ребенок не будет готов к рождению. В то время как прогестерон расслабляет мышца матки, он также оказывает влияние и на мышцы бронхов, тем самым снижая количество приступов.

Влияние астмы на беременность
Доказано, что женщины, имеющие бронхиальную астму, чаще имеют проблемы с вынашиванием ребенка.

1. Гестозы, токсикозы, преэклампсия
Данные состояния характеризуются нарушением процессов обмена веществ в организме, повышением артериального давления. В зависимости от тяжести заболевания изменяется и состояние беременной. Симптоматика очень разнится, может быть как тошнота, рвота и общее недомогание, так и достаточно тяжелые нарушения функционирования организма вплоть до госпитализации в палаты интенсивной терапии. Отмечено, что тем хуже контролируется астма, тем чаще возникают данные процессы и тем тяжелее они протекают.

2. Преждевременные или осложненные роды, угроза выкидыша
Во время обострений бронхиальной астмы снижается насыщаемость организма кислородом, как следствие организм матери пребывает в гипоксии. Уменьшение содержания кислорода отражается на тонусе матки, он увеличивается, что может привести к ненужным сокращениям мышц и угрозе прерывания беременности.

3. Кесарево сечение
При контролируемом течении бронхиальной астмы женщина может родить естественным путем, однако при нестабильном состоянии врачи будут вынуждены обратиться к операционному родоразрешению.

4. Маловесный плод
Многие женщины боятся использовать кортикостероиды, потому что считают, что это приведет к рождению ребенка с маленькой массой тела. Однако, проведенные исследования показывают обратную связь. Если астма требует назначения гормональных препаратов, они должны быть назначены. В противном случае обострение снова запустит патологический цикл гипоксии, что будет отражаться на функции плаценты. Если плацента не будет выполнять все свои функции — это приведет к нарушению обмена веществ у плода, что в итоге может послужить причиной маловесности.

5. Перинатальная смертность
Наличие астмы и правда ассоциируется с увеличенной частотой смерти плода, это означает, что врачи должны пристально наблюдать за состоянием мамы и ребенка в течение всей беременности и родов.

6. Увеличение частоты врожденной патологии
При возникновении обострений в первый триместр беременности, следует незамедлительно обратиться к врачу для корректировки лечения, потому приступы в этот период могут особенно негативно сказаться на состоянии плода и вызвать нарушения закладки органов и систем будущего организма.

7. Внутриутробное инфицирование плода
Как и большинство состояний, связано с гипоксией и плохим контролем над астмой. Поврежденная гипоксией плацента не способна качество выполнять роль барьера от инфекций.

Ведение беременности во время бронхиальной астмы
При постановке на учет беременной необходимо сообщить врачу в женской консультации о наличии астмы. После этого женщину направляют на консультации к узким специалистам. В их число войдет терапевт, пульмонолог(аллерголог). Связано это конечно, с повышенным риском осложнений. Течение бронхиальной астмы во время беременности может претерпевать ряд изменений, при чем как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. К сожалению, достоверно определить как организм отреагирует невозможно.

Прием препаратов
Некоторые пациентки перестают принимать лекарства или самостоятельно снижают дозировки во время беременности, аргументируя это негативным влиянием на плод. Однако, уже давно доказано, что самопроизвольная отмена препаратов влечет за собой гораздо больший урон как для организма матери, так и для ребенка. Отказ от приема лекарств может спровоцировать обострение астмы, что в свою очередь может повлечь за собой такие явления как тяжелые токсикозы, кровотечения, задержку развития плода и даже самопроизвольный аборт. Таким образом, контролируемая астма без обострений с гораздо большей вероятностью скажется на ребенке позитивно, а побочные эффекты препаратов при правильно подобранной схеме лечения сводят на нет какую-либо угрозу для ребенка.

5940.jpg

Чем лечат астму во время беременности?
Все лекарства, которые применяются во время беременности, имеют категории воздействия на плод:
Категория А- нет риска воздействия на плод в исследованиях на людях
Категория В- нет риска воздействия на плод в исследованиях на животных
Категория С- имеются риски неблагоприятного воздействия на плод (исследования на животных), однако потенциальная польза лекарственного вещества превосходит возможные риски
Категория D- доказан риск негативного влияния на плод человека, однако при необходимости может назначаться под строгим контролем врача
Категория Х- противопоказаны к применению у беременных, высокий риск развития нежелательных эффектов у плода
Категория N- лекарственное средство еще не классифицировано, недостаточно данных для оценки влияния препарата на плод

В терапии у беременных женщин применяются те же самые препараты, что и у всех остальных пациентов с бронхиальной астмой. Ниже приведены основные лекарственные группы с самыми известными наименованиями и группа риска для плода:
• Бета-агонисты Сальбутамол (В), Формотерол(С), Салметерол(С)
• Ингаляционные кортикостероиды Мометазон(С), Будесонид(В), Флутиказон(С)
• Антилейкотриеновые препараты Монтелукаст (В),Зафирлукаст (В)
• Теофиллин(С)
Таким образом, для лечения бронхиальной астмы у беременных имеется достаточно большой спектр препаратов. Однако, каждое лекарственное средство нужно рассматривать в отдельности, оценивая риски возможного негативного влияния на плод. Хотя многие из них относятся к категории С, это не исключает возможности их использования.
Например, Сальбутамол хоть и относится к категории С, достаточно безопасен и наиболее изучен у беременных, поэтому является препаратом выбора.
Кортикостероиды или ингаляционные гормональные средства также активно применяются у беременных и не оказывают влияние на плод. Однако, гормоны системно применяют с осторожностью и строго по жизненным показаниям.

Роды
Отмечено, что женщины, находящиеся в ремиссии, могут рожать естественным путем как женщины без астмы. Таким образом, пациентки, имеющие астму легкой и средней степени тяжести и не имеющие обострений за время беременности рожают самостоятельно, без каких-либо дополнительных манипуляций со стороны врачей.
Перед началом родовой деятельности врачи еще раз оценивают состояние роженицы, корректируют дозировки гормональных препаратов и бета-агонистов, чтобы не возникло приступа.
В родах ведется постоянное наблюдение за показателями дыхательных тестов у матери (пиковая скорость выдоха), также постоянно оценивается состояние ребенка. Если показатели жизнедеятельности плода ухудшаются прибегают к родоразрешению путем кесарева сечения.


Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн