Астма и ибупрофен: каковы риски?

Ибупрофен - обезболивающее, которое можно купить без рецепта. Он известен как нестероидный противовоспалительный препарат или НПВП.

Людям, страдающим астмой, рекомендуется принимать ибупрофен с осторожностью. Если человек с астмой принимает ибупрофен в качестве болеутоляющего, это может вызвать симптомы астмы или воспаление внутренней части носа.

Многим, наверняка, знакома ситуация с аспирином. Это также препарат из группы НПВП, который может спровоцировать усиление симптоматики со стороны дыхательной системы, и он гораздо более на слуху (более подробного можете прочитать в нашей стетье https://asthma-net.ru/stati/poleznaya-informatsiya/triada-astmy/?sphrase_id=17428 ). Про ибупрофен многие не знают и принимают без опаски. 

Многие люди с астмой могут без проблем принимать ибупрофен. Тем не менее, важно, чтобы каждый, кто страдает астмой, знал о рисках, связанных с этим повседневным болеутоляющим средством.


ВЛИЯНИЕ ИБУПРОФЕНА НА АСТМУ

Если у человека с астмой есть аллергическая реакция на ибупрофен или другое лекарство, это часто может вызывать свистящее дыхание или одышку. Ибупрофен также может ухудшить симптомы астмы, вызывая сужение дыхательных путей в состоянии, известном как бронхоспазм.

Аспириновая астма является еще одним признанным состоянием, которое, как считается, может возникать и при использовании других НПВП. 

20 процентов взрослых с астмой будут иметь аспирин-индуцированную астму. Заболевание реже встречается у детей, около 5 процентов поражены. Те, кто пострадал после приема ибупрофена, могут иметь симптомы астмы, которые варьируются от легких до тяжелых. Эти симптомы могут включать:

- отечность слизистой, заложенность носа, насморк;
- крапивница, аллергическая кожная сыпь;
- другие незначительные кожные реакции;
- длительная поллиноз;
- кашель;
- хрипы, свисты;
- одышка;
- отек Квинке или крапивница на лице.

Любой, кто беспокоится о развитии этих симптомов или уже с ними встречался, должен немедленно сообщить об этом своему врачу. Затем врач может решить, следует ли изменить лекарство.

Люди с астмой, у которых есть пикфлоуметр, также могут проверить изменения показаний после приема ибупрофена, чтобы увидеть, не вызывает ли у них проблемы обезболивающее.


РИСКИ

Если у человека с астмой после приема ибупрофена возникает аллергическая или астматическая реакция, ему следует прекратить прием лекарства. Люди, которые без проблем принимали ибупрофен, имеют низкий риск реакции, особенно если им больше 40 лет.

Однако некоторые люди, страдающие астмой, часто не замечают, что ибупрофен вызывает у них проблемы, пока им не исполнится 20–30 лет. Кроме того, проблемы с использованием ибупрофена чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Те, у кого есть реакция на ибупрофен, могут обнаружить, что его прием делает приступы астмы более тяжелыми и трудными для контроля. Это также может увеличить риск смерти от серьезного приступа. Однако о случаях смерти от астмы, принимавших ибупрофен, сообщалось лишь в редких случаях.

Всем детям, независимо от того, больны они астмой или нет, следует избегать приема аспирина, так как считается, что этот препарат вызывает состояние, называемое синдромом Рея. Синдром Рея - это редкое заболевание, которое в основном поражает детей и лиц в возрасте до 20 лет. Это вызывает серьезные повреждения печени и головного мозга.

Поскольку дети с астмой менее подвержены воздействию ибупрофена, обычно считается, что он для них более безопасен. Исключением являются случаи, когда у них в личном или семейном анамнезе была астма, вызванная приемом аспирина.

Есть некоторые свидетельства того, что возможно имеются терапевтические преимущества для некоторых детей с астмой, принимающих ибупрофен. Хотя считается, что чувствительная к ибупрофену астма у детей не является распространенным явлением, бронхоспазм, вызванный ибупрофеном, все же следует рассматривать как риск.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн