Астма и COVID-19

Астма и ковид. АСТМА И COVID-19.


В мировом медицинском сообществе существует однозначное мнение: у людей, страдающих астмой, инфекции нижних дыхательных путей, развиваются с большей вероятностью, чем у людей без нее. Эпизоды этих инфекции у астматиков нередко длительные и тяжелые. При этом, у пациентов с плохо контролируемой астмой, частыми обострениями - вирусные инфекции, в том числе СОVID-19, вызывают более острые симптомы.


Кроме того, сами вирусные агенты могут приводить к ухудшению контроля и обострениям заболевания. Механизм этого явления базируется, вероятнее всего, на несвоевременном и недостаточном по силе иммунном ответе на вторжение вируса. Ключевую роль здесь играют интерфероны - это биологически активные вещества, предотвращающие воспроизводство вируса в зараженной клетке и способствуют выработке наших защитников - антител. Это приводит к усилению местной и общей воспалительной реакции и потере контроля над течением астмы.


Напомним кратко, что вирус — это небольшая совокупность генетического кода, ДНК или РНК, окруженная белковой оболочкой. Вирус не может размножаться в одиночку. Они должны инфицировать клетки и использовать компоненты клетки-хозяина для создания своих копий. Часто при этом они убивают клетку и наносят вред организму хозяина. Вирусы встречаются повсеместно на планете. По оценкам исследователей, количество вирусов превышает количество бактерий в 10 раз. Поскольку вирусы по строению очень отличаются от бактерий, они не могут быть уничтожены антибиотиками. Только противовирусные препараты или вакцины могут устранить или уменьшить тяжесть вирусных заболеваний, включая СПИД, COVID-19, корь и оспу.


Теперь, понимая, что клиническое течение астмы на фоне вирусного инфицирования тесно связано с функционированием иммунной системы, казалось бы, можно сделать вывод - астма является фактором риска при COVID-19. Так ли это в действительности? Давайте разбираться.


Первые из появившихся тематических публикаций, написанных в декабре 2020 - январе 2021 года не указывали на астму как на неблагоприятную сопутствующую патологию. Тогда в г. Ухани (КНР) описаны случаи 140 пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе 58 наблюдений, потребовавших подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Удивительно, но среди них астма практически не фигурировала в списке диагнозов. В похожем исследовании в апреле 2020 года оценивались клинические особенности 300 случаев тяжелого COVID-19 с положительным ПЦР-тестом, из которых единственный больной был с установленным диагнозом “астма”.


По мере развития пандемии и дальнейшего анализа структуры заболеваемости астма все также не проявляла себя как дополнительный фактор риска неблагоприятных исходов COVID-19. Но тут могла быть особенность сбора статистики: пациенты, попавшие в ковидные госпиталя могли не идентифицироваться как астматики, если они не нуждались в постоянной базовой терапии.
aerozolnyy-put-zarazheniya.jpg


Каковы симптомы COVID-19?

Анализ большой группы пациентов в США, госпитализированных с COVID-19, действительно продемонстрировал высокую встречаемость астмы (14%). Однако после того, как другие известные факторы риска были проанализированы (возраст, половая принадлежность и сопутствующие заболевания), не было обнаружено никакой связи между астмой и вероятностью оказаться в больнице.


Анализ конца 2020 года, проведенный Центром контроля заболеваний США (CDC), зафиксировал распространенность астмы в 16,8% среди госпитализированных пациентов, но, опять же, не учитывал другие факторы. Например, частота апноэ во сне (прекращение дыхания во время сна более чем на 10 секунд), избыточный вес и ожирение, артериальная гипертензия встречались часто среди госпитализированных пациентов с астмой. Поэтому, можно предположить, что именно эти состояния способствовали риску тяжелого течения COVID-19, а не астма как таковая.

Риск заболеваемости и смертности

На сегодняшний день нет четких доказательств, что астма увеличивает восприимчивость к заражению COVID-19, о чем говорит последний доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Во время предыдущих и аналогичных эпидемий, таких как птичий, свиной грипп, SARS-инфекция, Эбола, пациенты с астмой имели не такие тяжелые клинические проявления при госпитализации: им реже требовалась искусственная вентиляция легких, меньше был шанс летального исхода. Последние американские исследования также не показали разницы в уровне смертности между астматиками и иными пациентами.


В Великобритании массово проанализировали электронные медицинские карты и лабораторных данных, показали, что вопрос взаимосвязи между астмой и COVID-19 может быть сложнее, чем казалось ранее. В выводах звучало, что вероятность летального исхода была выше для астматиков, которые принимали кортикостероиды (гормональные препараты) в форме таблеток в предыдущий год. Чаще всего, это является показателем тяжести и плохого контроля астмы.


Также рассматривалась взаимосвязь между коронавирусной инфекцией и различными клиническими фенотипами астмы. Интересно, что высокий риск в основном был связан с неаллергической астмой. Для этого фенотипа астмы характерно большее количество специфических иммунных клеток - эозинофилов.

Рекомендации для пациентов

Пациенты с астмой должны стремиться держать ее под контролем, продолжая следовать своему индивидуальному плану действий при астме. Он включает в себя наблюдение за состоянием и симптомами, продолжение приема прописанных лекарств и регулярное посещение врача для прохождения необходимых диагностических процедур. Пациентам следует избегать факторов, провоцирующих астму и следить, чтобы у них был запас прописанных лекарств на случай необходимости самоизоляции.


Таким образом, пока нет однозначного мнения относительно взаимосвязи между астмой и COVID-19, но это не означает, что необходимые меры защиты и предосторожности не нужны. Другие инфекции никуда не ушли и риск заражения, обострения и госпитализации, особенно в период цветения трав и вирусных заболеваний, все еще остается высоким.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн