Астма и летний отпуск. 5 правил безопасного отдыха.

Астма и летний отпуск. 5 правил безопасного отдыха.

Близится сезон отпусков и многие из нас задаются вопросом где и как провести долгожданные выходные.
Как известно, лето не простое время для астматиков. С апреля начинается пора цветения, летом жаркий сухой воздух, ветра, озоновое излучение, выхлопные газы машин и продукты горения с фабрик и костров в лесу, все это может серьезно сказываться на качестве жизни и течении заболевания.

Как же выбрать правильный маршрут?



 1. Морские курорты
Всеми любимое место отдыха и отличный вариант для людей с астмой. Морской воздух обогащен мельчайшими солевыми частицами, что делает его особенно полезным для бронхолегочной системы. Воздушные ванны также благоприятно сказываются на здоровье, повышая адаптационные возможности организма. Умеренная инсоляция в утренние и вечерние часы стимулирует выработку витамина Д, тем самым повышая иммунитет.

2. Отдых в горах
Климатические условия гористой местности благоприятно сказываются на самочувствии людей с патологией легочной системы. Особый климат, сниженное парциальное давление и меньшее содержание кислорода во вдыхаемом воздухе стимулирует естественные резервы организма, дыхание становится глубже и размереннее, снижается количество приступов, уменьшается одышка. Ко всему прочему, на высоте в горах практически нет аллергенов и плесени.
Лучше всего выбирать курорты на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. При прогулках и занятиях спортом не рекомендуется изменяться высоту нахождения больше чем на 500-700 метров.

3. Лес и кемпинг
Прогулки в лесу, выезд на природу могут стать прекрасной альтернативой отдыху на море или в горах. Раскидистые верхушки деревьев скрывают от изнуряющей жары, а воздух наполнен запахом деревьев и листвы, все это положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, снижая уровень тревоги и стресса. Однако, не стоит забывать, что прежде, чем отправится в лес необходимо убедится не цветут ли сейчас опасные для вас растения. Предпочтительнее выбирать полностью хвойные леса, они наиболее полезны и безопасны для людей с аллергией.

4. Отдых в черте города
Летом в городах достаточно высокий уровень загазованности и пыли, однако, это не повод оставаться дома. Занятия спортом на улице могут быть полезны, старайтесь находиться на улице в утренние или вечерние часы, когда уровень загрязнения воздуха минимален. Плавание также позитивно отражается на организме, укрепляет мышечный каркас и помогает стабилизировать дыхательный ритм. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы бассейн был оснащен хорошей системой вентиляции, так как большая концентрация паров хлора в воздухе может вызвать приступ одышки.

5. Спортивные виды отдыха
Летний сезон предоставляет огромный выбор разнообразных видов активности. Все ли занятия подходят людям с бронхиальной астмой? К сожалению, нет. Для того чтобы упражнения принесли не только удовольствие, но и пользу, необходимо подойти к выбору досуга с умом.

Перед тем как осваивать новые виды спорта лучше проконсультироваться с врачом.

Нагрузки лучше выбирать умеренные, идеально подходят такие занятия как йога, гимнастика, пилатес, езда на велосипеде, небыстрый бег, плавание, командные виды спорта так же имеют место быть.

А как же дайвинг, скалолазание, прыжки с парашютом и другие более непривычные для нас виды физической активности? Астматикам здесь нужно быть аккуратнее. Любой вид спорта или развлечения, связанный с напряжением всех ресурсов организма, к сожалению, может быть опасен и непредсказуем. Поэтому если вы все же решили попробовать что-то экстремальное, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед этим, также не забудьте взять с собой баллончик, на случай обострения.


5 правил отдыха летом для людей с астмой.
1.Перед отъездом проконсультируйтесь в вашим лечащим врачом. Обсудите базисную терапию, а также терапию на случай обострений.
Не стоит забывать, что поездку на дальние расстояния можно осуществлять только при хорошо контролируемой астме, не тяжелого течения. В противном случае рекомендуется не выезжать за пределы своего региона до стабилизации состояния.

2.Соберите свою персональную аптечку, куда помимо стандартных лекарств войдут необходимые именно вам препараты.

3.Изучите регион, куда собираетесь отправиться. Для аллергиков особенно важно будет обратить внимание на
• сезон цветения
• влажность воздуха-оптимальные значения 40-60%
• температуру в течение дня-предпочтительно избегать слишком высоких температур
• суточные колебания температуры
• наличие ветров на местности
• часовой пояс

Все эти показатели не просто прихоть, а необходимые условия для комфортного пребывания в выбранной вами локации.
Пыльца растений, загазованность, обилие пыли и других воздушных поллютантов, как известно, может провоцировать обострения бронхиальной астмы.
Прежде чем, отправится в определенный регион, будет полезно ознакомится с календарем цветения. Его можно легко найти в интернете для каждого региона в отдельности. Ниже мы приведем примерный календарь цветения по месяцам.
Старайтесь избегать тропических стран с высокой влажностью. Плесневые грибы и их споры также могут стать триггером для приступа.




4.Лучшее время для активности на улице утренние и вечерние часы, в это время воздух не так сильно наполнен аллергенами

5.При выезде на природу старайтесь избегать нахождения вблизи костров, если это невозможно, старайтесь расположиться как можно дальше от костра, чтобы избежать вдыхания продуктов горения.

В заключение, хочется еще раз отметить, что правильно спланированный отпуск может не только помочь отвлечься от повседневных забот, но и поправить здоровье. Одним из важнейших пунктов в терапии бронхиальной астмы является не только медикаментозная поддержка, но и санаторно-курортное лечение. Отдыхайте правильно и с пользой!

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн