Астма и синдром постназального затека

Весна и начало лета для аллергиков непростое время. Из-за цветения различных растений даже банальный выход на улицу может оказаться совсем непростым. Весна - не только время, когда природа оживает, но также и сезон обострений астмы, насморка, першения в горле, кашля и явления, называемого в медицине, - постназальный затек. Такая переходная погода сентября-октября, как сейчас у нас за окном, также часто провоцирует подобные явления. Если вы сталкивались с постназальным затеком, то уже знаете, что это один из самых неприятных симптомов аллергии.


ЧТО ТАКОЕ ПОСТНАЗАЛЬНЫЙ ЗАТЕК?

Постназальное затекание жидкости возникает, когда слизь из носовых пазух стекает по задней стенке горла и вызывает раздражение по пути своего следования. Обычно, люди, испытывающие данный синдром, могут чувствовать постоянное раздражение и боль в горле, а также желание и потребность откашляться, но при этом существенного и долгосрочного облегчения не происходит. Постназальный затек - распространенный диагноз, часто встречающийся у людей с аллергической астмой.

 
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ? 

Постназальный затек часто возникает, когда вы подвергаетесь воздействию аллергена, такого как пыльца, частички кожи, пыль и т. д. Если в воздухе есть потенциальные триггеры, такие как загрязнение воздуха, агрессивные чистящие средства или сильные духи, это также может вызвать обострение. Редко провоцирует усиленное отделение слизи в носу определенная погода, например, холодный и сухой зимний воздух, также может быть причиной. Последними факторами являются бактериальные и вирусные инфекции слизистой носа и пазух.

 
ПОСТНАЗАЛЬНЫЙ ЗАТЕК И АСТМА 

Постназальное выделение жидкости может ухудшить симптомы астмы, то есть потенциально усугубить уже имеющийся у вас астматический кашель или спровоцировать хрипы, что будет говорить о частичной потере контроля над болезнью. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что сам по себе постназальный затек вызывают астму. Это симптом, который обычно ассоциируется с астмой. Как упоминалось ранее, если у вас аллергическая астма, вполне вероятно, что у вас чуть в большем количестве выделяется слизь в носу, поскольку этот симптом достаточно тесно связан с аллергией.

 
УХОД 

Домашние средства 

К счастью, существует множество домашних средств, которые могут помочь при постназальном кровотечении. Самый простой метод - предотвращение сухости слизистой носа и разжижение слизи, скопившейся в задней части горла, чтобы она не доставляла сильного дискомфорта. Главный метод - это не допускать обезвоживания. Обильное питье поможет разжижить слизь. Теплые жидкости могут быть особенно полезны для разрушения слизи; попробуйте чай, кофе, теплую воду с медом или бульон.  

Важно помнить, что у человека, как биологического вида есть нормы потребления жидкости, которые многими не выполняются. Для мужчины или женщины среднего роста и веса норма колеблется от 2 до 2,5 литров, помимо пищи. 

Не менее важно поддерживать влажность в доме, чтобы не давать слизистым пересыхать. Оптимальные значения 45-60%, которые можно узнать по данным специального прибора - гигрометра. Таких показателей можно добиться либо использованием бытового увлажнителя, особенно в отопительный период, либо регулярно проветривая помещение. 

Дополнительно могут помочь прием горячего душа или ванны, что часто помогает открыть дыхательные пути. Но важно помнить, что это подходит не всем, так как для некоторых пар является триггером астмы. Еще одно простое домашнее средство - орошение носа солевыми растворами или физиологическим раствором. Этот метод может помочь избавиться от слизи в носу и горле, а также помогать сохранить влагу на слизистых. Вы можете практиковать этот метод, используя баночки для промывания носа или назальный спрей с солевым раствором.

 
Медицинские средства 

Избегать аллергенов - лучший способ избежать постназального затека, но иногда это невозможно. Если вы обнаружите, что постоянно подвергаетесь воздействию аллергии, возможно, вам придется обратиться к определенным лекарствам или растворам. Если вы уверены, что ваша аллергия вызывает явление затека, уколы от аллергии могут помочь вам справиться с аллергией и, следовательно, свести к минимуму подтекание (статья об этом методе есть у нас на сайте). 

Антигистаминные и противоотечные средства, не вызывающие сонливости, также могут помочь устранить или уменьшить постназальное выделение. Если вы обнаружите, что ни один из этих растворов не эффективен, возможно, вам придется получить от врача рецепт на назальный стероидный спрей. Предварительное лечение перед воздействием аллергенов может стать важным шагом в предотвращении этого очень раздражающего симптома!

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн