Астматический статус

Одной из наиболее частых пульмонологических причин вызова бригад скорой медицинской помощи в России является астматический статус. Если его вовремя не распознать и не купировать, он может быстро перерасти в острую дыхательную недостаточность и, потенциально, привести к летальному исходу. Пациенты с астмой и их семьи должны быть знать об этом состоянии и о том, как понять, когда им следует обращаться за помощью.

Астматический статус - это неотложное состояние, крайняя форма обострения астмы, характеризующаяся снижением концентрации кислорода в циркулирующей крови, нарастанием концентрации углекислого газа и вторичной дыхательной недостаточностью. Все пациенты с бронхиальной астмой подвержены риску развития острого эпизода с прогрессирующей степенью тяжести, который плохо поддается стандартным терапевтическим мерам, независимо от тяжести заболевания или фенотипического варианта.

Встречаемость астматического статуса все еще высока, несмотря на достижения в области фармакотерапии и доступ к ранней диагностике и лечению самой астмы. Неизвестно ни одного клинического или диагностического индекса для прогнозирования клинического исхода астматического статуса. Следовательно, для диагностики и лечения состояния предпочтительнее своевременный и комплексный подход, сочетающий оценку симптоматики, проведение дыхательных тестов и анализа газов в крови, а также быстрое терапевтическое воздействие.

Причины

Динамика прогрессирования и тяжесть обструкции дыхательных путей подчиняются двум различным моделям.

Одна из них - постепенное ухудшение проходимости дыхательных путей в течение нескольких дней, известное как «медленное обострение астмы». Пациенты с таким механизмом обычно имеют внутренние факторы предрасположенности, зависящие от самого больного: неправильная методика ингаляций, недостаточная приверженность терапии и факторы психологического стресса.

Другой вариант, известный как «внезапное обострение астмы», проявляется серьезным ухудшением в течение нескольких часов. Возникают часто в результате  внезапного массивного воздействия внешних факторов, таких как аллергены, продукты питания, сульфаты и другие.

80-85% смертельных случаев относятся к первой подгруппе. В отличие от внезапного обострения, который характеризуется в основном чистыми дыхательными путями, у пациентов с медленно развивающимся обострением наблюдается обширное воспаление бронхиального дерева и закупорка просвета слизью, что снижает эффективность терапевтического воздействия.

Частота встречаемости

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения мира страдает астмой, при этом заболеваемость за последние два десятилетия увеличилось на 15%. Пять процентов из них классифицируются как тяжелая форма астмы с недостаточным контролем.

По оценкам, от 3% до 16% госпитализированных взрослых пациентов с астмой прогрессируют до дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких. Смертность пациентов отделений интенсивной терапии, поступивших с астматическим статусом около 10%.

Многочисленные исследования сообщили о более высокой заболеваемости среди женщин, афроамериканцев и пациентов с астмой, развившейся после 17 лет. Астматический статус чаще встречается у людей с более низким социально-экономическим статусом из-за меньшего доступа к специализированной помощи. Особенно страдают те, кто живет один.

Факторы риска

Наличие перенесенного в прошлом тяжелого приступа, требующего госпитализации и интубации, является важнейшим и, практически, единственным предиктором смерти от бронхиальной астмы в будущем. Такие пациенты должны особенно тщательно следить за техникой ингаляций, строго следовать рекомендациям лечащего врача и следить за запасами лекарственных средств.

6-profilaktika-bronxialnoj-astmy.jpg

Периодические госпитализации или ухудшения состояния, несмотря на хронический пероральный прием стероидов, что является последней ступенью лечения астмы, позднее обращение с усилением симптоматики, измененное психическое состояние  могут быть плохими прогностическими маркерами. Также к ним относят ишемическую болезнь сердца в анамнезе, которая увеличивает риск побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Симптомы и признаки

Астматический статус обычно диагностируется по симптомам и подтверждается различными тестами, которые измеряют частоту дыхания и уровень кислорода в крови. Общие признаки включают:

  • одышку в покое;

  • неспособность говорить предложениями или говорить вообще;

  • повышенную частоту дыхания в покое (более 30 вдохов в минуту);

  • повышенную частоту пульса в покое (более 120 ударов в минуту);

  • возбуждение и раздражительность;

  • низкий уровень кислорода в крови (гипоксемия с последующей гипоксией);

  • снижение пропускной способности дыхательных путей (по результатам измерения пикфлоуметром и спирометром).

Лечение

Астматический статус всегда требует неотложной медицинской помощи. Стандартные протоколы лечения в отделении включают:

  • экстренную кислородную терапию с помощью маски;

  • бета-агонисты короткого действия (например, альбутерол, сальбутамол) через ингалятор или небулайзер;

  • кортикостероиды (например, преднизолон) перорально или внутривенно;

  • ингаляционные антихолинергические препараты (например, ипратропия бромид);

  • сульфат магния внутривенно;

  • агонисты лейкотриеновых рецепторов (например, зафирлукаст или монтелукаст), принимаемые внутрь;

  • искусственная вентиляция легких, как крайняя мера ввиду риска травмы легких и повышенного риска смерти. Менее 1% обращений в отделение неотложной помощи по поводу астмы требует ИВЛ.

В качестве последнего метода используется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), которая может быть эффективна у пациентов, у которых астматический статус был бы фатальным даже при подключении к аппарату ИВЛ.

Сейчас считается, что ЭКМО следует рассматривать как раннее лечение людей с астматическим статусом, у которых плохой газообмен (недостаточное потребление кислорода и выделение углекислого газа) и которые не реагируют на стандартные экстренные манипуляции.

ecmo.jpg

ЭКМО предлагает способ восстановления газообмена в организме, предотвращая при этом травмы легких, связанные с механической вентиляцией легких. При ЭКМО кровь забирается из венозного русла в специальный аппарат, где происходит ее очистка и насыщение кислородом, затем она вливается обратно в организм человека уже в артериальные сосуды.

Заключение

Многие люди, страдающие астмой, не осознают, насколько высока их потребность в назначенных препаратах и не сообщают своим лечащим врачам, если лекарства больше не работают так хорошо, как раньше. Если терапия вовремя не корректируется значительно повышается риск наступления астматического статуса.

Чтобы избежать потенциально опасных для жизни экстренных состояний, всегда информируйте своего доктора о том, насколько хорошо действуют ваши лекарства и как часто вам нужен быстродействующий ингалятор, постоянно отрабатывайте и тренируйте свою технику ингаляций, не пропускайте прием лекарственных средств, избегайте контакта с аллергенами.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн