Бронхиальная астма и служба в армии.

Бронхиальная астма и служба в армии.

Бронхиальная астма любой степени тяжести дает освобождение от службы в армии. Это указано в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 01.06.2020) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Данное постановление является прямой инструкцией для военных врачей. В нем перечислены все возможные заболевания и категории годности к военной службе. 

Категории годности к военной службе
А - годен к военной службе
Б- годен к военной службе с незначительными ограничениями
В- ограниченно годен к военной службе
Г- временно не годен к военной службе
Д- не годен к военной службе 

Согласно 52 статье расписания болезней вышеуказанного документа призывникам с диагнозом Бронхиальная астма присуждают категории В, Г или Д. Даже при наличии астмы легкой степени и отсутствии приступов в течение пяти лет, от армии освобождают. 

photo_2021-07-30_12-41-45.jpg

Медицинская комиссия при астме в военкомате. Как пройти?
Перед походом в военкомат нужно подготовить все выписки и документы, подтверждающие наличие заболевания. Не каждый документ удовлетворит военного врача, выписки о наличии Бронхиальной астмы должны быть из государственного (не частного) стационара, в них должны быть отражены инструментальные и лабораторные исследования, которые бы свидетельствовали за наличие заболевания.

В случае, если призывник предъявляет жалобы впервые или не имеет с собой документов, подтверждающих диагноза «Бронхиальная астма», врач в военкомате должен назначить дополнительное обследование. После его проведения комиссия решит стоит ли освобождать призывника от службы.

Однако, не стоит полагаться на качество диагностических процедур в военной части. Не редко госпитали не оборудованы всем необходимым для проведения полного комплекса обследования. Диагноз может быть не выставлен, или выставлен не верно. Поэтому, призывникам и их родителям рекомендовано озаботиться медицинским осмотром заранее и прийти на медицинскую комиссию со всеми необходимыми документами.
Иногда случается, что даже при наличии выписки, подтверждающей заболевание, врачи военкомата отказываются давать отсрочку от армии. Призывники могут даже подвергаться психологическому давлению и запугиванию во время прохождения комиссии. К сожалению, не все юноши в состоянии противостоять мнению старших и отстаивать свои права.
Именно поэтому стоит заранее подготовиться и продумать все возможные варианты развития событий, не забывать четко стоять на своем и не сдаваться, отстаивать свое заболевание.
Родителям молодых людей, имеющих заболевания, следует сопровождать ребенка на всех этапах прохождения комиссии и помогать при возникновении спорных или конфликтных ситуаций.
В случае, если в военкомате отказываются принимать диагноз или отправлять на дообследование, необходимо срочно направить жалобу, либо решать вопрос в судебном порядке.

Чем опасна служба в армии с астмой?
Иногда молодые люди по своим причинам утаивают наличие у них заболевания или их забирают вследствие ошибки постановки диагноза, признают их здоровыми. Чем чревата служба в армии для здоровья новоиспеченных солдат с астмой?

Исполнение воинских обязанностей всегда сопряжено с выполнением большого количества физических упражнений, в том числе на выносливость. Даже здоровым, но физически неподготовленным юношам, бывает не просто выполнить весь ряд упражнений. Астматикам же эти упражнения могут попросту стоить здоровья, а иногда и жизни.

Факторы риска для астматика в армии
• Интенсивные физические нагрузки
• Занятия в условиях жары или холода
• Упражнения на улице в период цветения
• Работа с пахучими веществами

Занятия часто проходят на улице, в любых погодных условиях, таким образом к физической нагрузке добавляется нагрузка температурным режимом. Как известно, вдыхание холодного воздуха может приводить к сужению просвета бронхов. В весенне-летний сезон играют роль поллютанты (пыльца деревьев, цветов), так как воинские части находятся за чертой города и окружены множеством деревьев.

Помимо физических упражнений, всем известно, что в солдатские обязанности входит уборка и облагораживание прилежащих территорий и здесь кроется еще одна опасность. Контакт с хлорсодержащими моющими средствами, красками может навредить дыхательной системе.

Все вышеперечисленные факторы часто приводят к развитию бронхоспазма и возможно астматическому статусу, который представляет прямую угрозу для жизни и здоровья солдата. В условиях воинской части не всегда есть возможности оказать адекватную медицинскую помощь и случай обострения может закончиться очень печально.

В средствах массовой информации периодически появляются не самые радостные новости, о резком ухудшении здоровья солдат, часть этих случаев связана именно с астмой. Помните, если в части у вас или вашего ребенка случится приступ, шансы того, что ему помогут вовремя и в нужном объеме минимальны.

Что делать если забрали в армию с астмой?

Во-первых, разберемся почему такое вообще может произойти? Несколько самых распространенных ошибок, которые может совершить призывник:
• Предоставил не те документы о наличии заболевания (нет полной выписки из стационара, документы большой давности)
• Документы из частной клиники (нет возможности проверить подлинность и сделать запрос в поликлинику)
• Нет записей о болезни в поликлинике по месту жительства
• Отказался от дообследования в воинской части
• Не сказал о наличии заболевания
• Запугали в военкомате, не смог отстоять свои права
• На дообследовании выставлен неверный диагноз
• Во время выполнения дыхательных проб применялись препараты, расширяющие просвет бронхов, поэтому показатели были в норме

Всё это может привести к тому, что молодой человек отправится служить с бронхиальной астмой.
Если после военной медицинской комиссии вы получили «заветную» фразу «ГОДЕН», не торопитесь опускать руки и собирать вещи. Есть возможность обжаловать решение, путем подачи жалобы, а также самостоятельно пройти обследование в одном из городских стационаров.
Помните, что астма является прямым противопоказанием для службы в армии и может нанести вред вашему здоровью.


Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн