COVID-19 и бронхиальная астма. Мифы и факты или Китай и СССР против Британии.

Не секрет, что практически сразу после начала эпидемии нового коронавируса COVID-19 больные бронхиальной астмой были отнесены к группе риска и даже более того: появились предупреждения об опасности приема таких препаратов предотвращающих приступы БА, как ингаляционные глюкокортикостероиды, на основании того, что они якобы способны повысить риски развития вирусной пневмонии при COVID-19.


Однако, реальность оказалась совершенно иной – как показала статистика, люди больные бронхиальной астмой имели риск осложнений при COVID-19 не только не чаще, но даже реже, чем люди не страдающие БА.

Почему это произошло пока не ясно. Например, по мнению заместителя директора по научной и инновационной работе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, доктора медицинских наук, профессора РАН Кирилла Зыкова это может объясняться высоким уровнем эозинофилов. Эозинофилы — это клетки крови, осуществляющие защитные функции. Они являются разновидностью лейкоцитов и возможно могут каким-то образом влиять на новую коронавирусную инфекцию.

Впрочем, возможен и другой вариант. 
Дело в том, что, как заявил в июне 2020 года глава Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Гебрейесус, британские ученые установили, что прием дексаметазона в небольших дозах снижает риски смерти больных находящихся на ИВЛ на 35%, а при кислородном лечении – на 20%.dr-tedros-adhanom-ghebreyesus-142-executive-board.jpg 
  
Дексаметазон — это хорошо известное многим больным БА лекарственное средство, относящееся к группе синтетических глюкокортикостероидов (ГКС). Более того, согласно рекомендациям современных российских и иностранных руководств по лечению БА основной группой препаратов использующихся для превентивного (профилактического) лечения БА (за исключением легкой/интермиттирующей формы заболевания) являются именно глюкокортикостероиды в ингаляционной форме (ингаляционные глюкокортикоиды, ИГК, ИГКС).

Первый из них – беклометазона дипропионат был внедрен в 1972 году, но сих пор широко применяется благодаря низкой стоимости и безопасности. На российском рынке беклометазон применяется в таких препаратах как Беклазон, Беклометазон, Беклофорте, Плибекот и т.д. Также сегодня часто используются такие ИГК как будесонид (Пульмикорт, Буденофальк, Будесонид, Пульмикорт® Турбухалер, Будесонид Изихейлер и т.д.), флунизолид (Ингакорт) и др.

orig-1579932828fd29ca4c0124d0f6a7070fd5efc42710.jpeg  Интересно и другое: о пользе применения ингаляционных глюкокортикостероидов при лечении пневмонии вызванной COVID-19 еще в январе 2020 году неоднократно говорили китайские врачи, которые лечили больных COVID-19 в Ухане. 

Причем, применяли ИГК китайцы совсем не случайно. Дело в том, что современное китайское здравоохранение во многом основано на советской медицине - именно советские врачи около полувека назад учили китайских врачей, ученых и преподавателей медицинских ВУЗов и до сих пор действующие в Китае стандарты лечения больных базируются на советских разработках. А именно в СССР, в советской врачебной практике, нередко применялись ГКС при лечении пневмоний.


К сожалению, китайский (или может быть правильнее сказать – китайско-советский) секрет профилактики и лечения осложнений вызванных COVID-19 тогда полгода назад эксперты ВОЗ признать не пожелали. И лишь спустя долгие месяцы, после получения аналогичных результатов в Великобритании, ВОЗ осознала ошибочность своих первоначальных рекомендаций.

Таким образом, сегодня, хоть и с запозданием, мировая медицинская общественность говорит о том, что ИГК применяемые больными БА не только не стоит отменять в условиях пандемии COVID-19, но более того – препараты принимаемые большинством больных бронхиальной астмой для профилактики приступов являются одним из самых эффективных средств для предупреждения развития осложнения при новой коронавирусной инфекции.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация