Дискуссии о дайвинге с астмой

Тема астмы и дайвинга уже давно спорный вопрос в сообществе дайверов. Традиционно дайверы с астмой были исключены врачами из дайвинга и для этого есть веские причины. 

Астма - это заболевание, характеризующееся сужением дыхательных путей (бронхов) в ответ на различные раздражители.Это не постоянное недомогание и у пациента может быть внезапное ухудшение функции легких, называемое «приступом». 

Приступ астмы может быть вызван пыльцой и другими аллергенами, холодным воздухом, внешними раздражителями, стрессом или физической нагрузкой.

Для дайвера сужение бронхов при астме имеет два важных эффекта:

  • Первый эффект заключается в уменьшении количества воздуха, который может проникать и выходить из легких. Это снижает работоспособность - особенно для дайвера, у которого уже снижена дыхательная способность из-за внешнего сопротивления его дыхательного аппарата и повышенного внутреннего сопротивления из-за более высокой плотности дыхательного газа на глубине.

  • Второй эффект - сужение дыхательных путей может привести к задержке газа в легких во время подъема. Если захваченный газ расширяется с большей скоростью, чем он может выдыхаться через суженные дыхательные пути, это может привести к разрыву легкого, вызывая артериальную газовую эмболию или пневмоторакс (коллапс легкого).

Еще одна проблема, связанная с астмой и дайвингом, заключается в постоянном напряжении дыхательных путей у астматиков при воздействии условий, возникающих при дайвинге: вдыхание холодного, сухого воздуха и/или морской воды (последнее из-за потери мундштука или из-за негерметичного регулятора) и других ситуаций.

Доктор Марк Харрис из Британского медицинского олимпийского центра отметил, что астматики, которые ныряют, подвергаются риску из-за физического и психического напряжения, а не только захвата периферических газов. Во время тренировок на земле достаточно слегка остановиться, отдохнуть и перевести дух - что может быть невозможно сделать под водой.

Что думают врачи-дайверы о дайвинге с астмой?

Эта тема вызвала много дискуссий во всем мире, и многие врачи придерживаются противоположных точек зрения. 

Возможно, наиболее либеральные рекомендации взяты из Соединенного Королевства, в котором говорится, что хорошо контролирующие свои приступы астматики могут нырять - в рамках двух рекомендаций:

  1. При условии, что им не нужен бронходилататор (препараты, которые часто применяются в виде аэрозолей для расширения дыхательных путей путем расслабления мышц бронхов) в течение 48 часов;

  2. Если у них нет астмы вызываемой физическими упражнениями или эмоциональными переживаниями.

истинный риск для всех астматиков может быть значительно выше, чем в настоящее время оценивается статистикой.
В Австралии, самой консервативной стране в этом отношении все дайверы проходят тест спирометрии (функции легких), чтобы исключить астму, до сертификации.

Статистика DAN показывает, что есть смерти дайверов с диагнозом бронхиальная астма. Однако из изучения сообщений о происшествиях достоверно неясно, была ли именно бронхиальная  астма причиной смерти дайверов. 

Данные Британского Sub Aqua Club (BSAC) показывают, что смертность среди дайверов с астмой низка.

В общей оценке рисков погружения с астмой Южно-тихоокеанское подводное медицинское общество (SPUMS) заявило, что дайвинг может ускорить приступ астмы. Астматикам грозит одышка, паника и утопление на поверхности.

Информация из базы данных DAN о дайверах, страдающих астмой, позволяет предположить, что риск декомпрессионного заболевания может незначительно увеличиться, но пока недостаточно данных для точной оценки риска.

Заболеваемость астмой среди населения в целом составляет примерно 5-7 процентов. Отчеты показывают, что примерно у того же процента людей, ныряющих в воду, есть астма, независимо от того, признаются они или нет в своих медицинских справках. 

Похоже, что некий процент дайверов с астмой безопасно ныряет. Имейте в виду, что это только дайверы, которые начали заниматься дайвингом вопреки медицинским советам и у которых, вероятно, только легкая астма. И хотя мнения врачей и сообществ расходятся, истинный риск для всех астматиков может быть значительно выше, чем в настоящее время оценивается статистикой.

Степени заболевания, и уровни риска.

Согласно дискуссиям UHMS, первые три типа астмы, легкая перемежающаяся и от легкой до умеренной персистирующей астмы, если она хорошо контролируется, могут позволить хорошо тренированным дайверам продолжить погружение.

Легкая перемежающаяся астма. 

Клинические признаки возникают реже одного раза в неделю и связаны с уменьшением пикового потока менее чем на 20 процентов (максимальная скорость воздушного потока во время выдоха). Этот тип астмы показывает кратковременное усиление выраженности симптомов (называемое обострением), продолжающееся от нескольких часов до нескольких дней. Ночные симптомы возникают менее двух раз в месяц, и между острыми приступами пациент должен быть бессимптомным, с нормальной функцией легких. Лечение: прерывистое использование бронходилататоров короткого действия по мере необходимости.

Легкая персистирующая астма. 

Пиковое течение должно быть почти нормальным, с отклонением менее 20%, симптомы появляются чаще, чем раз в неделю. Обострение влияет на сон, причем ночные симптомы часто появляются более двух раз в месяц. Лечение: бронходилататоры короткого действия днем и ночью длительного действия.

Умеренная постоянная астма. 

Симптомы, даже кашель, могут возникать ежедневно и часто мешать занятиям или сну. Лицам с умеренной персистирующей астмой может потребоваться бронходилататор короткого действия. Пиковый поток обычно составляет от 60 до 80 процентов. По иронии судьбы, многие пациенты с этими симптомами не верят, что у них астма. Кашель с физической нагрузкой или ночью является важным симптомом и очень вероятным показателем этого типа астмы.

Выводы можно сделать такие -  даже при малейшем подозрении о заболевании астмой, обязательно проведите обследование и проконсультируйтесь с врачами перед принятием решения заниматься вам дайвингом, или направить свой потенциал в другое русло!

 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация