Где жить астматику?

Бронхиальная астма хроническое заболевание, которое может сопровождать её обладателей на протяжении очень длительного времени или всей жизни. Благодаря медикаментозному лечению большинство астматиков могут жить обычной жизнью и практически не испытывать неудобств. 

Однако, многие задаются вопросом как и где жить человеку с астмой, чтобы приступов было меньше. Часто после отдыха на курортах врачи слышат, что состояние пациента значительно улучшилось, не было обострений. Стоит ли задуматься о выборе оптимальной климатической полосы для проживания с астмой или погода не играет столь значительной роли?


МЕГАПОЛИСЫ И ГОРОДА

Воздух больших городов переполнен выхлопными газами, пылью, веществами которые попадают в окружающую среду с заводов и производств.

Растительности в городах относительно немного, однако, цветение по прежнему остается значительной проблемой для людей с бронхиальной астмой.

Казалось бы, что уехав из города, вы решите все проблемы, но это не совсем так. Иногда в обострениях виноват микроклимат внутри дома, а не на улице. Стоит обратить внимание когда именно возникают приступы, в квартире или же на улицах. От этого будет зависеть тактика поведения. Если самочувсвие ухудшается после выхода на улицу, возможно, в данном случае повинны цветущие деревья либо обилие пыли от машин. Полностью изолироваться конечно не получится, но можно попробовать облегчить симптомы следуя некоторым правилам.

Постарайтесь выходить на улицу преимущественно в утренние или вечерние часы, когда загрязнение окружающего воздуха минимально. 

Выбор места жительства тоже имеет свои нюансы. Наилучшим вариантом считается квартира вдали от крупных дорожных магистралей, наличие парков и озелененных участков подбирается индивидуально в зависимости от вашей аллергии. Большинству астматиков подойдут парки с хвойными растениями ,так как они редко вызывают приступы, а фитонциды, выделяемые хвойными растениями благополучно влияют на дыхательную систему.


ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ И В ДЕРЕВНЕ

Проживание за чертой города имеет ряд плюсов для астматиков. Загрязнение воздуха ниже, чем в городах, спокойный размеренный темп жизни снижает количество стресса, что также благоприятно сказывается на состоянии организма.

chicago-55113__480.jpg
Минусами является часто плохо развитая сеть медицинской помощи, удаленность от больниц и поликлиник. 

Поэтому если для проживания вы решите выбрать места в удалении от крупных городов, позаботьтесь заранее о медицинской помощи на случай обострения. Для плановых консультаций с врачом вполне подойдут телемедицинские технологии, врач сможет провести опрос онлайн и назначить лечение, если не требуется проведения дополнительных обследований.


ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Большинство астматиков чувствуют себя лучше в умеренно теплом климате. Холодный воздух, повышенная влажность, обилие ветров негативно сказываются на состоянии дыхательной системы. 

Как известно, холодный воздух может послужить причиной развития бронхоспазма. Особенно при выходе из теплого помещения на улицу с низкой температурой. 

Влажность также негативно сказывается на качестве жизни. Влажный климат является благоприятной средой для развития плесневых грибов в помещениях, которые также могут служить причиной ухудшения состояния у пациентов с бронхиальной астмой.

Жаркий климат подходит далеко не всем. Высокие температуры активируют множество адаптивных систем организма, что является стрессом и может приводить к ухудшению состояния. Однако, многие аллергики после отдыха в жарких сухих регионах говорят, что состояние улучшилось и не было ни одного приступа. Это говорит о том, что климатические условия всё-таки индивидуальная вещь и подбираются путем «проб и ошибок».


ГОРНЫЙ КЛИМАТ

Отлично подходить для людей с бронхиальной астмой. Пониженное содержание кислорода, практически полное отсутствие аллергенов и плесени в воздухе, малое количество транспорта. Дыхание в горах становится глубокое и размеренное, не смотря на сниженное количество кислорода, кислородного голодания не происходит. 

Оптимальной высотой для нахождения в горах является 1000-2000 метров над уровней моря. Также стоит помнить, что при прогулках не стоит подниматься или спускаться больше чем на 500-700 метров, чтобы избежать резких перепадов атмосферного давления.

cool-river-wallpapers-HD4141.jpg

МОРСКОЙ КЛИМАТ

Благоприятно сказывается на состоянии дыхательной системы за счет воздуха, обогащенного мельчайшими солевыми частицами. Также нельзя не отметить положительное влияние плавания на организм в целом, морские купания являются отличным видом спорта, не слишком перегружает организм и тренирует легкие. 

Теплый морской климат и нахождение на солнце положительно сказывается на адаптивных возможностях организма, повышает иммунитет, снижается количество ОРВИ, тем самым становится меньше обострений, связанных с простудными заболеваниями.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К сожалению, не существует универсального климата для всех людей с астмой. Однако, подобрать оптимальный для каждого конкретного индивидуума вполне возможно. 

При выборе места для проживания опирайтесь на собственный опыт и обязательно посетите хотя бы раз выбранный регион перед переездом.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн