ГЭРБ и астма

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это состояние, при котором содержимое желудка возвращается обратно вверх по пищеводу к горлу. 

Астма - это респираторное заболевание, поражающее дыхательные пути.

ГЭРБ и астма могут вызывать друг друга из-за связи между пищеводом, желудком и дыхательными путями, а также из-за побочных эффектов некоторых лекарств от астмы.

В этой статье обсуждается связь между ГЭРБ и астмой, лечение обоих состояний и необходимость обращения к врачу.


КАКАЯ СВЯЗЬ?

Люди с астмой могут иметь повышенный риск развития ГЭРБ, а ГЭРБ может усугубить течение астмы. ГЭРБ и астма могут иметь связь из-за следующего:

  • - Нервы в нижней части пищевода соединяются с нервами в легких, что означает, что симптомы ГЭРБ могут вызывать симптомы астмы.

  • - Мелкие частицы кислотного рефлюкса могут попасть в дыхательные пути и усугубить симптомы астмы.

  • - Мышцы в основании пищевода могут расслабляться во время приступа астмы, в результате чего содержимое желудка подходит обратно к горлу.

  • - Некоторые лекарства от астмы, такие как ингаляторы быстрого действия, также могут вызывать ГЭРБ.


ПОЧЕМУ ГЭРБ ВЫЗЫВАЕТ АСТМУ?

Пищевод представляет собой трубку, которая соединяет горло с желудком. Нервы в нижней части пищевода соединяются с нервами в легких, что означает, что кислотный рефлюкс может вызвать симптомы астмы.

Блуждающий нерв соединяет мозг с желудком и влияет на несколько органов в организме. Кислотный рефлюкс вызывает срабатывание блуждающего нерва, из-за чего легкие становятся более чувствительными к триггерам астмы, таким как раздражители или аллергены.

По мере того, как содержимое желудка и желудочная кислота возвращаются обратно в пищевод, мелкие частицы кислоты также могут попасть в дыхательные пути. Это может вызвать симптомы астмы , такие как стеснение в груди.


ПОЧЕМУ АСТМА ПРОВОЦИРУЕТ ГЭРБ?

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) , люди, страдающие астмой, имеют более высокий риск ГЭРБ.

Grey Meeting of Minds Mind Map (4).png

В нижнем конце пищевода находится группа мышц, называемая пищеводным сфинктером. Когда сфинктер пищевода закрывается, мышцы препятствуют перемещению желудочной кислоты или содержимого обратно вверх к горлу.

Во время обострения астмы внутри грудной клетки и брюшной полости происходят изменения давления. Это вызывает расслабление пищеводного сфинктера, что может привести к попаданию желудочной кислоты или содержимого обратно в пищевод.

Некоторые лекарства от астмы, такие как теофиллин, также могут усугубить кислотный рефлюкс. Злоупотребление ингаляционными препаратами быстрого действия, такими как альбутерол, также может спровоцировать ГЭРБ. Это связано с тем, что альбутерол также расслабляет сфинктер пищевода.


СИМПТОМЫ ГЭРБ

Симптомы ГЭРБ могут включать:

  • - кислотный рефлюкс;

  • - изжога;

  • - неприятный привкус во рту;

  • - тошнота;

  • - грудная боль;

  • - затруднение глотания;

  • - хронический кашель;

  • - хриплый голос, боль в горле или проблемы со ртом или горлом;

  • - ларингит;

  • - избыток слюны;

  • - воспаленные десны;

  • - неприятный запах изо рта.


ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ГЭРБ И АСТМЕ

Люди, страдающие как астмой, так и ГЭРБ , могут обнаружить , что лечение ГЭРБ может помочь уменьшить симптомы астмы и сократить использование лекарств от астмы.

Если у человека есть симптомы ГЭРБ и астма средней или тяжелой степени, врач может посоветовать ему принимать ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол или эзомепразол, 2 раза в день в течение 1-2 месяцев. Надежный источник.

Человек должен принимать ИПП перед завтраком и ужином, чтобы он был эффективным. Врачи могут предпочесть ИПП Н2-блокаторам и другим безрецептурным препаратам, поскольку ИПП более эффективно предотвращают секрецию желудочного сока.

Лечение астмы лекарствами, такими как теофиллин, может снизить тонус пищеводного сфинктера человека и вызвать симптомы ГЭРБ. Врачи могут не назначать теофиллин людям с астмой из-за его побочных эффектов и взаимодействия с другими препаратами.

Врачи могут направить человека к врачу-гастроэнтерологу, если ГЭРБ не улучшается при приеме ИПП два раза в день или если у него развиваются более серьезные симптомы, такие как затрудненное глотание.

Хирургическая фундопликация - это процедура, при которой хирурги складывают и сшивают верхнюю часть желудка или дно вокруг нижнего пищеводного сфинктера. Это может быть уместно при рефрактерной ГЭРБ у отдельных людей.

Однако после фундопликации людям по-прежнему может потребоваться медикаментозная терапия ГЭРБ.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн