Как астма влияет на беременность?

Астма может повлиять на беременность, если женщина не получает правильного лечения, отвечающего всем современным стандартам. Большинство методов лечения астмы безопасно использовать во время беременности.

Напомним, что астма - это хроническое заболевание легких, которое можно хорошо контролировать при правильной терапии. Риск осложнений беременности низок, когда астма в ремиссии, но в противном случае астма может увеличить риск определенных проблем.

В этой статье рассматриваются последствия, осложнения и безопасные методы лечения астмы во время беременности.


КАК АСТМА ВЛИЯЕТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ?

Астма – это наиболее частое хроническое заболевание, которым страдают беременные женщины. Однако хорошо управляемая астма не является проблемой в этот важный для каждой женщины период жизни.

Если женщина контролирует симптомы астмы с помощью эффективного лечения, маловероятно, что они вызовут какие-либо осложнения беременности.

Важно отметить, что симптомы астмы чаще обостряются у 45 процентов беременных с этим заболеванием. Если астма протекает тяжело или не лечится эффективно, симптомы во время беременности могут увеличить риск осложнений.

Согласно медицинскому обзору 2013 г. Центра по контролю заболеваемости США, женщины с легкой астмой вряд ли будут испытывать более тяжелые симптомы во время беременности. Женщины с астмой средней и тяжелой степени могут обнаружить, что беременность усугубляет их симптомы.

Если симптомы ухудшаются, это, скорее всего, произойдет в конце второго триместра. Обострения симптомов возникают не часто на поздних сроках беременности и в родах.

Прекращение или сокращение приема лекарств во время беременности может усугубить симптомы у женщин с любым типом астмы.


ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если во время беременности женщина плохо контролирует астму, у нее повышен риск преэклампсии.

Преэклампсия может нанести вред женщине и плоду. По оценкам, это состояние встречается не менее чем в 5–8 процентах всех беременностей и может быстро прогрессировать без лечения.

Симптомы преэклампсии включают:

- высокое артериальное давление;
- наличие белка в моче;
- отечность;
- внезапное увеличение веса;
- головные боли;
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- ухудшение зрения.

Важна ранняя диагностика и лечение. Без лечения преэклампсия может быть опасна для жизни женщины и будущего ребенка. Однако при правильной тактике большинство женщин полностью выздоравливают.

Grey Meeting of Minds Mind Map (1).png

Преэклампсия может увеличить риск развития у ребенка астмы, экземы и аллергии. Другие потенциальные осложнения плохо контролируемой астмы во время беременности включают:

- отставание в росте;
- низкий вес при рождении;
- преждевременные роды.

Женщине также может потребоваться кесарево сечение. 

Осложнения возникают из-за того, что ребенок не получает достаточного количества кислорода в утробе матери. Это может произойти, когда симптомы астмы регулярно затрудняют дыхание женщины.

Женщины, которые испытывают приступы астмы во время беременности, более вероятно иметь детей с низким весом при рождении, чем женщины, у которых симптомы астмы остаются стабильными. Преждевременные роды и низкий вес при рождении могут привести к другим проблемам со здоровьем у младенцев.


БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Важно продолжать лечение астмы во время беременности.

Авторы того же обзора обращают внимание, что стандартные методы лечения астмы обычно считаются малоопасными при беременности.

Grey Meeting of Minds Mind Map (2).png

Тем не менее, врачи относят некоторые лекарства от астмы к более безопасным, чем другие. Предпочтительные методы лечения во время беременности включают:

- ингаляционные кортикостероиды;
- бета-агонисты короткого действия, или SABA-ингаляторы.

Врачи могут не назначать беременным женщинам определенные лекарства от астмы, если только они не крайне необходимы для контроля симптомов. К ним относятся:

- кромогликат натрия;
- антагонисты лейкотриеновых рецепторов или LRTA;
- теофиллин.

Многие врачи сходятся во мнении, что самый безопасный вариант для беременных женщин с астмой - это принимать лекарства и избегать обострений, которые могут привести к осложнениям.

Также, нужно помнить, что респираторные инфекции крайне часто приводят к обострениям астмы, поэтому для максимальной безопасности до беременности или во время нее необходимо пройти вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции. 

Некоторые врачи используют прививки от аллергии, чтобы уменьшить приступы астмы, вызванные аллергеном. Если женщина уже получает их регулярно, безопасно продолжать делать это во время беременности. Однако не рекомендуется начинать их во время беременности, так как существует риск анафилактического шока .

Любой, кто обеспокоен безопасностью лечения астмы во время беременности, должен поговорить с врачом.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн