Может ли астма привести к проблемам с сердцем?

Люди, у которых астма развивается во взрослом возрасте, а не в детстве, страдают совсем другим типом заболевания. По современной классификации она обозначается, как бронхиальная астма с поздним дебютом и последние исследования показывают, что этот тип может приводить к гораздо более высокому риску развития проблем с сердцем или инсульту. Так ли все серьезно?


СРАВНЕНИЕ АСТМЫ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Как уже было сказано, у некоторых людей астма развивается во взрослом возрасте и этот тип астмы имеет тенденцию к более тяжелому течению, чем патология, возникающая в детстве или юности (более частые приступы астмы, вплоть до астматического статуса, более быстрое ухудшение функциональных показателей легких). Люди с этим подтипом болезни обычно имеют высокий уровень эозинофилов - вида лейкоцитов, количество которых увеличивается при воспалении.

В отличие от большинства людей с астмой в детстве, у людей с астмой с поздним дебютом обычно нет аллергических заболеваний, структура заболеваемости показывает большее число женщин среди пациентов. Риск развития также выше для людей с избыточным весом, независимо от пола.

Интересно, что у многих людей астма с поздним дебютом может иметь свои корни в детстве. Исследование, проведенное в США в 2018 году, показало, что почти две трети людей, у которых «впервые диагностировали» астму в возрасте 22 лет и старше, имели подозрение на нее в виде свистящих хрипов в груди в возрасте до 3 лет.

image.jpg

Давайте чуть подробнее сравним два типа астмы и обобщим то, чем они отличаются:

  • - Тяжесть течения. Астма позднего дебюта, как правило, протекает тяжелее и ее труднее контролировать, чем астму, диагностированную в детстве. Приступы возникают чаще, функция легких ухудшается быстрее.

  • - Причина и триггеры. Детская астма, как правило, связана с аллергической чувствительностью к веществам окружающей среды, таким как пыльца, пылевые клещи, животные белки и плесень. Также часто отягощен семейный анамнез, особенно по родственникам первой линии. Взрослые, страдающие астмой, могут не иметь семейного анамнеза. Их астма также не связана с аллергенами. Вместо этого триггерами, чаще всего, являются такие вещи, как загрязнение воздуха, химические вещества на рабочем месте, курение сигарет, респираторные инфекции и высокий уровень стресса.

  • - Пол. До полового созревания астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Но среди взрослых у женщин больше шансов заболеть астмой с поздним началом. Также патология у данной группы пациентов имеет тенденцию быть более тяжелой, чем астма у взрослых мужчин

Астма физического усилия, - это еще один тип астмы, который может возникать как в детстве, так и в зрелом возрасте, но не связан напрямую ни с поздним, ни с ранним началом астмы.


АСТМА С ПОЗДНИМ ДЕБЮТОМ И СЕРДЦЕ

Теперь давайте разберемся, на сколько указанный тип заболевания влияет на риск развития сердечно-сосудистых патологий. Американская кардиологическая ассоциация изучала 1269 взрослых в течение 14 лет в рамках исследования Wisconsin Sleep Cohort. Участники соответствовали следующим критериям:

  • - средний возраст участников был около 47 лет;
  • - на момент начала исследования у всех участников было здоровое сердце;
  • - 166 испытуемых страдали астмой;
  • - 111 из них страдали астмой во взрослом возрасте, средний возраст постановки диагноза - 39,5 лет
  • - у 55 из них астма была диагностирована в детстве в среднем возрасте 9 лет.

В ходе исследования исследователи отслеживали следующие сердечно-сосудистые и неврологические события:

  • - сердечные приступы (инфаркты);

  • - инсульты;

  • - развитие сердечной недостаточности;

  • - боль за грудиной (стенокардия);

  • - операции по аортокоронарному шунтированию;

  • - смерть от кардиологических причин.

Важно отметить, что исследователи отфильтровали людей, у которых были другие факторы сердечного риска, такие как:

  • - ожирение;

  • - курение;

  • - сахарный диабет;

  • - гипертония.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

По прошествии 14 лет:

  • - у людей с поздним началом астмы на 57% больше шансов иметь одно из перечисленных выше кардиоваскулярных событий, чем у людей, у которых астмы не было вообще;

  • - вероятно, что люди с детской астмой не имеют повышенного риска сердечных приступов по сравнению с теми, кто не болел астмой;

  • - кроме того, люди с астмой во взрослом возрасте чаще были женского пола (67 процентов) и имели избыточный вес (по индексу массы тела, также называемому ИМТ).


ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

У этого исследования есть некоторые ограничения. Большинство участников были белыми, что исключает, экстраполяцию результатов на более широкие группы в рамках популяции. Исследователи также признались, что не смогли должным образом собрать данные обо всех факторах риска, включая воздействие загрязнения воздуха и уровни стресса.

2_d_850.jpg

Тем не менее, результаты исследования предполагают, что некоторые отличительные факторы астмы у взрослых и у детей могут играть роль в развитии сердечных заболеваниях. Тот факт, что астму у взрослых намного сложнее лечить и контролировать, может повысить риск развития сердечных и респираторных патологий.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ СВОЕГО СЕРДЦА?

Если у вас астма с поздним дебютом, важно работать в тесном сотрудничестве со своим лечащим врачом, учиться управлять не только астмой, но и любыми факторами риска развития сердечно-сосудистой патологии, которые могут быть у вас:

  • - Поддерживайте здоровую массу тела. Похудейте, если она у вас избыточна. Даже потеря от 3 до 5 килограмм может существенно повлиять на здоровье вашего сердца.
  • - Выбирайте здоровую пищу. Придерживайтесь здоровой для сердца диеты , состоящей из большого количества фруктов и овощей, полезных жиров и цельнозерновых продуктов. Ограничьте потребление полуфабрикатов и сахара. Старайтесь избегать употребление БАДов и препаратов альтернативной медицины.

  • - Регулярно заниматься спортом. Тридцать минут упражнений большую часть дней в неделю помогут укреплению вашего сердцу, не говоря уже о многих других преимуществах для здоровья. Даже ходьба или танцы квалифицируются как упражнения.

test-pravilno-li-vy-begaete_1560585055500577876.jpg
  • - Бросьте курить. Курение вредно и для легких, и для сердца, поэтому, если вы курите, постарайтесь как можно скорее бросить. Также разумно избегать пассивного курения.

  • - Управляйте своим стрессом. Поскольку высокий уровень стресса может повлиять как на позднюю астму, так и на риск сердечного приступа, имеет смысл сделать все возможное, чтобы снизить уровень стресса. Мы не можем совсем избавиться от стресса в своей жизни, но мы можем научиться с ним справляться. Расслабление, медитация, упражнения и другие изменения образа жизни - все это действенные инструменты для борьбы с эмоциональным перенапряжением.

  • - Следуйте своему плану лечения. Несомненно, соблюдение плана лечения астмы поможет вам сохранить здоровье. Но если у вас также диагностирован диабет и/или высокое артериальное давление - важно соблюдать план лечения и принимать лекарства и по этим заболеваниям также. Организм человека - чрезвычайно сложная вещь, в котором все взаимосвязано. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут проблемы или возникнут побочные эффекты, которые вам не нравятся.


ИТОГ

Хотя необходимы дополнительные исследования, кажется вероятным, что люди, у которых развивается астма во взрослом возрасте, также могут подвергаться большему риску сердечных заболеваний в будущем. Принятие мер сегодня, чтобы сделать ваше сердце более здоровым и снизить риск, например, инфаркта или инсульта, является важной стратегией по сохранению вашего здоровья.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн