Основные причины весенней аллергии.

Если каждый год весной повторяется один и тот же сценарий — начинаются насморк и кашель, слезятся глаза — не стоит винить плохой иммунитет, лучше подумать о визите к аллергологу. Не исключено, что таким образом организм сигнализирует об аллергии на пыльцу. Если к симптомам простуды добавляются затрудненное дыхание и приступы кашля, то диагноз может оказаться еще более серьезным — развившаяся на фоне аллергии бронхиальная астма.

Аллергия может маскироваться под отравление или простуду, и требуется кропотливое исследование, чтобы определить: что именно ваш организм воспринимает как угрозу.

Даже если вы никогда не страдали никакими аллергиями, в один весенний день можете почувствовать вдруг беспричинный насморк, сильную резь в глазах или тошноту. Потом это также внезапно проходит и забывается. Но когда такое повторяется несколько раз, то стоит задуматься: очень вероятно, что это аллергия.

Людей, подверженных этому недугу, в наше время становится все больше. Дошло до того, что прежде чем пригласить на ужин гостей, приходится выяснять, у кого какие ограничения в еде. Экология, технологически обработанная еда и другие обстоятельства современной жизни приводят к обостренной реакции человеческого организма.

Выделяются следующие основные виды аллергии:

Пищевая аллергия. Симптомы: острая крапивница, атопический дерматит, разнообразные расстройства пищеварительной системы.
Поллиноз — это аллергия к пыльце растений. Проявления: чихание, водянистые выделения из носа, слезотечение, зуд, иногда — отек глаз, неприятные болезненные ощущения во рту и в горле, может доходить до приступов удушья.
Бронхиальная астма — наиболее тяжелое проявление аллергического заболевания дыхательных путей.

Аллергия может подстерегать нас там, где мы этого не ожидаем. Например, в состав вакцины от гриппа или от кори входит овальбумин — компонент куриного яйца. Поэтому у людей с аллергией на яйца можно ожидать необычную или сильную реакцию на вакцинацию. В лечении многих заболеваний используются пробиотики. Многие из них содержат компоненты коровьего молока, что тоже может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Если организм человека по какой-то причине стал воспринимать определенные вещества как враждебные, он вырабатывает свою индивидуальную реакцию. У всех она разная.

Сразу определить, именно является аллергеном, получается не всегда, поэтому при подозрении на аллергию поиск идет обычно последовательным путем.

Сначала — определяют уровень общего иммуноглобулина Е, связывающего аллерген в крови. Это делается для того, чтобы удостовериться, что это точно аллергия, а не что-либо иное. Для исследования необходимо взять кровь из вены, не ранее чем через 3 часа после еды.

И лучше, если в этот момент как раз есть проявления аллергии, тогда результат будет точнее. Если контакта с аллергеном давно не было, то уровень специфического  иммуноглобулина Е может быть низким, что приведет к так называемому ложноотрицательному результату. 

Далее используется анализ на панель наиболее вероятных аллергенов, потом выявляется конкретный аллерген.

Сегодня в мире существует три основных способа борьбы с аллергическими заболеваниями:

Прекращение или уменьшение контакта с аллергеном или раздражителем
Использование лекарственных препаратов для снятия симптомов
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

К сожалению, ни один из лекарственных препаратов в настоящее время не может изменить реакцию организма на аллерген. Лекарства снимают симптомы. А они, как правило, со временем начинают усиливаться и множиться.

Сначала человек чихает в момент пика цветения, то есть, наивысшей концентрации пыльцы в воздухе, а потом уже начинает реагировать, как только  появляются первые частицы. Потом к поллинозу могут присоединиться другие виды раздражения – например, на домашнюю пыль.

АСИТ — снижает чувствительность организма к аллергену, на который у него есть реакция. Лечение состоит из инъекций с микроскопическими дозами враждебных аллергенов, которые постепенно повышаются, в результате чего повышается устойчивость организма.

Если врач-аллерголог принимает решение об АСИТ, то далее используются анализ на наличие IgE (антител класса IgE) к аллергокомпонентам.

Можно ли справиться с аллергией?

Полностью справиться с аллергией сложно. Такой метод лечения, как АСИТ позволяет успешно избавить от аллергии. Но не при всяком типе аллергии его можно использовать.

Для страдающих пищевой аллергией важно исключить продукт-аллерген из диеты, а при поллинозе лучше на время интенсивного цветения сменить климатическую зону. Но главное, конечно, проконсультироваться с врачом-аллергологом и вовремя начать лечение.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация