Пульсоксиметрия и астма

В фильмах, сериалах, а сейчас, к сожалению, в период пандемии и в реальной жизни часто можно увидеть медицинский приборчик на пальце пациента, данные от которого поступают к аппарату жизнеобеспечения и красиво отображаются линиями и цифрами на его экране. Есть также небольшие портативные, размером со спичечный коробок, очень удобные в бытовом применении. Что это и зачем нужно? Давайте разбираться.


Что такое пульсоксиметр и сатурация?

Пульсоксиметр - это небольшое, легкое устройство, используемое для контроля количества кислорода, переносимого кровью. Этот неинвазивный инструмент безболезненно прикрепляется к кончику пальца, посылая через палец световые волны двух длин (красной и инфракрасной) для измерения частоты пульса и количества кислорода в организме. Когда пульсоксиметр завершит оценку, на его экране отобразится процент кислорода в крови, поступающий из сердца, а также текущая частота пульса.

Сама методика основана на физической особенности гемоглобина, связанного с молекулами кислорода, в больше степени поглощать волны инфракрасного диапазона, чем не связанный с кислородом гемоглобин.

pulseoximetry.jpg

Показания SpO2 - это оценка насыщенности крови кислородом, или сатурация. Показание SpO2 95% или выше обычно считается нормальным уровнем. Значение SpO2 94% или менее (на уровне моря) предполагает, что сатурация крови недостаточна. Недостаточное насыщение может вызвать ряд неблагоприятных состояний, включая боль в груди, одышку и учащенное сердцебиение.

Частота пульса - это оценка количества сокращений вашего сердца в минуту и второй параметр, регистрируемый прибором. Нормальные значения частоты пульса для взрослых в состоянии покоя колеблются от 55-60 до 90 ударов в минуту. 

В целом, более низкая частота пульса в состоянии покоя означает более эффективную работу сердца и лучшее состояние сердечно-сосудистой системы, которое часто характерна для тренированных людей, спортсменов. Но, для обычных людей частота пульса ниже 55-60 ударов в минуту указывает на ненормально замедленную работу сердца, также известную как брадикардия. Брадикардия может вызвать ряд проблемных симптомов, включая обморок, усталость, боли в груди и проблемы с памятью.

Пульсоксиметр дает вам относительно точную информацию о вашем SpO2 и частоте пульса в течение нескольких секунд, предоставляя возможность быстро реагировать на отклонения от нормы. В результате многие люди с неблагоприятными сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями приобретают персональные оксиметры для домашнего использования.

Тут надо помнить, что измерения SpO2 и частоты пульса вне нормального диапазона не всегда являются признаком проблем со здоровьем. Например, можно ожидать, что ваша частота сердечных сокращений увеличивается во время тренировки или во время эмоциональных переживаний, а сатурация кислорода может немного снизиться при подъеме в горы.


Пульсоксиметрия при астме

Астма является крайне распространенным хроническим респираторным заболеванием, которое при недостаточном уровне контроля сопровождается эпизодами усиления симптомов, которые также известны как приступы астмы или обострение. Обострения могут случаться совершенно непредсказуемо, и во время них состояние пациента значительно ухудшается. 

В повышении объективности оценки своего состояния на помощь может прийти пульсоксиметрия. Пульсоксиметры используются бригадами скорой помощи, врачами для оценки уровня кислорода у людей с острым состоянием. Они необходимы, в первую очередь, для того, чтобы решить где и как лечить пациента и необходима ли кислородная поддержка.

Пульсоксиметры часто также используются для решения о дальнейшем направлении к специалистам вторичной медико-санитарной помощи и частично заменяют сложный и дорогостоящий, хотя и более точный, анализ газов артериальной крови (ABG), который требует отправки образцов артериальной крови в лабораторию.

e3150652442d1267b9dcc860b6c6e178.jpg

При остром приступе астме сатурация кислорода используется как часть комплексной оценки состояния для выбора подходящего лечении. У взрослых в общей практике насыщение кислородом является одним из ключевых критериев дифференциальной диагностики астмы средней степени тяжести (пиковая скорость выдоха (PEFR)> 50–75% наилучшая, SpO 2 ≥ 92%) от тяжелой (наилучшее значение PEFR> 33–50%, SpO 2 ≥ 92%) и крайне тяжелой (PEFR <33%, SpO 2 <92%). 

После установления диагноза этого врачи используют SpO2 для подбора количества и скорости подачи кислорода, необходимого для возврата сатурации к нормальным значениям до уровня от 95% до 99% и поддержания насыщенности на этом уровне.


Что может повлиять на результат? 

Есть несколько возможных проблем при использовании пульсоксиметра, способных привести к искажению данных:

  • чрезмерно яркий свет в помещении, где проводится пульсоксиметрия, или на улице может завышать итоговый результат;

  • дрожь пальцев, движение руки пациента, положение ладони на весу;

  • плохая перфузия в месте измерения, спазм периферических сосудов;

  • отравление угарным газом (он, связываясь с кислородом обладает еще большим поглощающим инфракрасное излучение эффектом, что дает существенное завышение сатурации);

  • нерегулярный ритм (экстрасистолия, мерцание или фибрилляций предсердий и желудочков);

  • пигментация кожи, лак для ногтей, неверное расположение датчика;

  • использование пульсоксиметра, предназначенного для взрослых, у ребенка;

Таким образом, интерпретация пульсоксиметрии у детей или взрослых должна выполняться в контексте всего клинического состояния, а не изолированно.

Важно не экстраполировать данные пульсоксиметрии у больных астмой на пациентов с ХОБЛ, где необратимый характер изменения дыхательных путей и постепенное развитие патологии приводит к адаптации организма к более низкому содержанию кислорода в крови. Поэтому, при ХОБЛ нормальным значением сатурации будет значение от 92% и выше.


Обратите внимание на свои симптомы

Хочется особо подчеркнуть, что симптомы важнее цифр. Если у вас проблемы с дыханием , подумайте об этом до измерения сатурации. Главный принцип современной, доказательной медицины - лечить пациента, а не цифры в анализах или на экране приборов.

Хотя пульсоксиметры великолепны по своей сути и могут быть удобным маленьким инструментом для мониторинга астмы, важно понимать, что любая техника несовершенна и имеет ограничения.

f602038c-10c0-4fae-b908-7fad9ff89778.jpg

Измерение сатурации желательно у всех пациентов с острой астмой, чтобы исключить гипоксемию. Гипоксемия при неосложненной острой астме легко купируется подачей кислорода.

У детей пульсоксиметрия часто используется для определения степени тяжести острой астмы. Насыщение кислородом 97% или выше соответствует легкой форме астмы, 92-97% - средней степени астмы и менее 92% - тяжелой астме.


Пульсоксиметр в домашней аптечке - новая реальность?

Все люди, страдающие астмой, должны уметь самостоятельно справляться с обострениями, опираясь на  индивидуальный план действий, согласованным с лечащим врачом, где четко расписано, когда необходимо обращаться за медицинской помощью. 

Если шаги, предпринятые пациентом, не позволяют купировать усилившиеся симптомы, важно, чтобы оставалось достаточно времени для транспортировки в больницу, обследования и вмешательства до появления серьезных осложнений.

Ввиду этого, количество людей, использующих дома пульсоксиметр для контроля собственного (или своего ребенка) уровня кислорода во время приступа астмы, в последнее время значительно увеличилось. В настоящее время пульсоксиметры легко приобрести как в Интернете, так и в большинстве аптек. Они легко доступны, и их продвигают как важное оборудование для людей с респираторными заболеваниями.

Доступ пациентов к пульсоксиметрам никогда не был таким простым, а местные службы и механизмы борьбы с астмой различаются в разных странах. В частности, там, где медицинская помощь дорогостоящая или недоступная (удаленные районы), простое устройство можно рассматривать как подходящую альтернативу посещению клинициста для получения всесторонней оценки приступа астмы.

У этого нового использования есть потенциальные преимущества. Оксиметрия может способствовать выявлению и оценке потери контроля. По средним оценкам, около 45% людей, умерших от астмы, не обращались за медицинской помощью и не получали ее. Обеспечивая простое измерение, пульсоксиметрия может послужить стимулом для изменения поведения и ускорить обращение за медицинской помощью.

Существуют также потенциальные риски при использовании пульсоксиметра дома без соответствующей подготовки. Факторы, влияющие на точность измерения, перечислялись выше и их всегда нужно знать и учитывать при проведении измерения. Главное помнить, что высокий или низкий уровень SpO2 не может преобладать над другими клиническими признаками болезни.



Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн