Развитие новой пищевой аллергии

В практической деятельности докторам часто приходится сталкиваться с необычными случаями. Крайне интересна ситуация с пищевой аллергии. Например, семья отправилась в поход возле озера и провела день на рыбалке. Папа жарил рыбу на ужин, и у одного из детей была аллергическая реакция.

Отец не думал, что это возможно, потому что у ребенка была аллергия «только» на арахис и лесные орехи. После использования автоинъектора адреналина они мчались вниз с горы к ближайшему городу. Там медицинский персонал стабилизировал ребенка. На следующей неделе отец отвел ребенка к врачу-аллергологу, но все еще не мог поверить, что у его ребенка могла развиться новая пищевая аллергия.

Знаете ли вы, что у любого человека может развиться новая пищевая аллергия в любое время? Пищевая аллергия и реакция на элементы окружающей среды могут быть обычным явлением у тех из нас, кто страдает астмой.


РАЗВИТИЕ НОВОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но самые распространенные называются «Большой девяткой» и включают в себя:

- арахис;
- лесные орехи;
- яйца;
- молоко;
- пшеница;
- рыба (плавниковая рыба);
- моллюски;
- соя;
- кунжут (недавно добавленный в список!).

Пищевая аллергия легко варьируется от легкой до тяжелой и может стать смертельной. Но невозможно сказать, насколько выраженной будет следующая реакция.

Grey Meeting of Minds Mind Map (1).png

Некоторые пищевые аллергии, такие как молоко и яйца, дети могут перерасти. К счастью, мой сын перерос свою аллергию на молоко и яйца. Но - некоторые пищевые аллергии остаются на всю жизнь.

Хотя некоторые пищевые аллергии появляются в детстве, некоторые из них могут проявиться во взрослом возрасте. Это может стать сюрпризом для человека. 


СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

Важно знать признаки аллергической реакции, чтобы вовремя на нее реагировать. Но симптомы могут быть сложными, потому что они обычно затрагивают различные области тела, такие как дыхательные пути, кожа, желудок или сердце. Наиболее распространенные симптомы:

- тошнота или рвота;
- отек языка;
- проблемы с глотанием/напряженное или охрипшее горло;
- кашель и/или свистящее дыхание;
- чувство слабости или головокружения;
- слабый пульс;
- бледность или синюшность кожи.

Анафилаксия (потенциально смертельная аллергическая реакция) возникает, когда у вас одновременно появляются несколько симптомов. Это может включать сыпь, проблемы с дыханием и внезапное падение артериального давления, которое влияет на частоту сердечных сокращений. Это может быть чрезмерной реакцией для вашего тела, чтобы бороться со всем сразу. При несвоевременно оказанной помощи, вполне возможен летальный исход.


УХОД

После консультации с врачом-аллергологом, а также после перенесенной серьезной аллергической реакции пациенту может быть предложено носить с собой на постоянной основе автоинъектор с адреналином. Многие школы также держат подобные автоинъекторы с адреналином в медицинских кабинетах. 

Они предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях для всех в школе. Быстрое лечение жизненно важно, потому что человек может умереть в течение 15 минут после употребления пищи, на которую у него аллергия.

Также. если у вашего ребенка аллергия, важно сообщить учителям что она имеется и на что она конкретно. Неплохо бы поговорить со школьной столовой, чтобы сотрудники были осторожны с перекрестным загрязнением.

Ну и конечно, если будет предложено пройти инъекционную терапию против аллергии, нужно подумать о о ее целесообразности. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей статье 

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн