Ремиссия бронхиальной астмы.

Ремиссия бронхиальной астмы.

Порой пациенту бывает непросто разобраться в многообразии медицинских терминов и понятий. Одним из таких является «ремиссия». Данный термин применяется, когда речь заходит о любых хронических заболеваниях и является по сути антонимом к слову обострение.

Что такое ремиссия?
Ремиссия — это период, когда отсутствуют клинические признаки заболевания. Ремиссия не является синонимом полного выздоровления, однако указывает на хороший контроль течения болезни, правильность назначенной терапии и приверженность пациента к лечению.
Пациенту с бронхиальной астмой говорят, что он в стадии ремиссии, что это значит для него?
Значит ли это, что бронхи больше не подвергаются сужению? К сожалению, нет, даже во время длительной ремиссии, просвет бронхов может периодические подвергаться констрикции. Следовательно, даже когда кажется, что болезнь отступила и можно расслабиться, не стоит пренебрегать применением лекарств, выписанных врачом.

Какая бывает ремиссия?
В течении бронхиальной астмы выделяют:
• Нестабильная ремиссия
• Ремиссия
• Стабильная ремиссия
Нестабильная ремиссия отличается тем, что признаки дыхательного дискомфорта стихают, однако, не до конца находятся под контролем терапии. Ремиссия и длительная ремиссия отличаются друг от друга лишь по протяженности, стабильной называют ремиссию продолжительностью свыше 2-х лет.

Как понять, что вы в ремиссии?
Врачи используют целый ряд критериев, чтобы убедиться, находится ли пациент в ремиссии.
• Опросники ACQ-5
• Таблица уровня контроля бронхиальной астмы
• Оценка факторов риска

Опросники ACQ-5 — это простой и удобный метод определить в какой фазе течения находится больной. (см. рис.)

4973c17818d3eb49911fdbf42614e0a0.jpg


Таблицы по определению уровня контроля за астмой, в которых пациенту предлагается ответить на ряд несложных вопросов, после чего подсчитать баллы. (см.рис)

image-34.jpg


Также важно оценить имеются ли факторы риска, способные спровоцировать обострения. То есть, даже если в настоящий момент приступов астмы не наблюдается, важно профилактировать их появление. К факторам риска обострений относятся:

• Увеличение частоты использования ингалятора
• Плохая приверженность пациента к лечению
• Неправильная техника применения ингалятора
• Высокий уровень стресса
• Контакт с аллергенами
• Курение
• Инфекционные заболевания
• Беременность

При наличии вышеперечисленных факторов вероятность возвращения симптомов астмы значительно вырастает. При невозможности исключить факторы риска, следует пристально следить за состоянием здоровья и при учащении приступов обратиться к врачу для коррекции терапии.

Как поддерживать ремиссию дольше?
Когда долгожданная ремиссия достигнута важно помнить основные правила ее поддержания.
1Продолжать прием лекарств, назначенных врачом
Даже в отсутствие приступов, организм больного бронхиальной астмы всегда готов вновь запустить процесс сужения дыхательных путей. Именно поэтому так важно продолжать поддерживать его с помощью препаратов.
Для поддержания хорошего состояния используются те же лекарства, что и в начале лечения, изменяются лишь дозировки.

2. Исключение контакта с аллергенами
Несмотря на то что приступы отсутствуют важно помнить и избегать значимых для вас аллергенов. Например, при аллергии на кошачью шерсть, не стоит заводить дома кошку.

3. Исключение курения
Как известно, курение негативно сказывается на здоровье людей. Для астматиков вдыхание продуктов горения табака является провоцирующим фактором для развития обострений.

4. Дозированная физическая нагрузка
Регулярная физическая нагрузка положительно сказывается на адаптационных возможностях организма. Стоит лишь следить за тем, чтобы физические упражнения не были слишком изматывающими, также стоит на всякий случай иметь при себе ингалятор.

5. Стабильное эмоциональное состояние
Чрезмерно сильный стресс, недосыпание могут также послужить причиной возникновения повторных обострений.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть необходимость продолжать пристально следить за своим здоровьем, даже в отсутствие симптомов болезни. Астма очень коварное заболевание и может вернуться даже спустя несколько лет. Однако, при должном контроле, регулярном посещении врача и приеме всех, необходимых вам препаратов, астма отступит надолго.







Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн