Сердечная астма - это совсем не бронхиальная астма

Сердечная астма - это состояние, вторичное по отношению к сердечной недостаточности, которое характеризуется одышкой, хрипом, кашлем, пенистой или кровянистой мокротой и хрипами.

Эти симптомы обычно возникают ночью и чаще встречаются у пожилых людей. Поскольку ее симптомы схожи с симптомами бронхиальной астмы, сердечная астма часто неправильно диагностируется. Тем не менее, точный диагноз является обязательным условием, поскольку лечение этих двух состояний различается, а неправильное лечение может усугубить сердечную астму.

В 1833 году врач Джеймс Хоуп придумал термин «сердечная астма», чтобы описать неадекватную оксигенацию крови и возникающее в результате ощущение затрудненного дыхания. С тех пор сердечная астма стала лучше определяться, но все еще существует большая путаница вокруг ее диагноза. Фактически, сердечную астму обычно принимают за бронхиальную астму, поскольку оба состояния имеют схожие симптомы.

Однако основные причины, вызывающие эти симптомы, различны.

Сердечная астма включает в себя пароксизмы одышки (одышка) и хрипы, которые часто возникают ночью в результате скопления в легких, вызванного сердечной недостаточностью.

При бронхиальной астме симптомы связаны с воспалительным процессом, а не с сердечным процессом. Важно правильно определить этиологию симптомов пациента, поскольку лечение этих расстройств отличается, а неправильное лечение сердечной астмы может усугубить состояние.

Поскольку сердечная астма и бронхиальная астма имеют различную этиологию, уместно обсуждать эпидемиологические различия, потому что процессы болезни диктуют наиболее предрасположенные группы населения.

Эпидемиологические различия между сердечной астмой и бронхиальной астмой показывают, что сердечная астма чаще встречается у пожилых людей, в то время как бронхиальная астма чаще встречается у детей. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для выяснения распространнености сердечной астмы.

При застойной сердечной недостаточности неспособность сердца откачивать кровь из левого желудочка приводит к избытку жидкости в малом круге кровообращения.Застой в легких является следствием выталкивания жидкости в альвеолярный просвет. Сердечная астма может быть связана с бронхиальной патологией, а не просто с накоплением альвеолярной жидкости.

Наличие жидкости в легких не только затрудняет дыхание, но также может вызывать астматические симптомы. Хрипы, испытываемые пациентами, могут быть вызваны сужением или закупоркой бронхиол, а не просто застоем в легких. Различные исследования определили гиперреактивность бронхов как механизм, лежащий в основе сердечной астмы. Пациенты в этих исследованиях вдыхали либо ацетилхолин, либо метахолин (холинергические агонисты). По сравнению с пациентами без симптомов сердечной астмы те, у кого были симптомы, продемонстрировали большее сужение дыхательных путей в ответ на вдыхаемый препарат. Механизм, с помощью которого происходит это сужение, до конца не изучен.

Патологическая причина сердечной астмы окончательно не объяснена. Было предложено рефлекторное сужение бронхов с участием блуждающего нерва. Повышенное давление в легочной артерии может стимулировать афферентные нервные окончания, вызывая рефлекторное сужение больших и малых дыхательных путей. 15 Рефлекторная бронхоконстрикция, помимо отека и гиперреактивности, может экспоненциально снижать способность дыхания у пациентов с ЗСН. Патофизиология сердечной астмы может включать в себя комбинацию механизмов, создающих ряд проблем лечения. Отсутствие воспаления является основным различием между сердечной астмой и бронхиальной астмой, хотя симптомы схожи.

Клиническая картина и диагностика

Как отмечалось ранее, сердечная астма включает симптомы обструкции дыхательных путей, вызванные сердечной недостаточностью.В большинстве случаев клинические проявления включают тяжелую одышку, кашель, пенистую или водянистую мокроту и хрипы, но наиболее значимым симптомом, указывающим на сердечную астму, является одышка. Эти симптомы более распространены у пожилых пациентов.

Сердечная астма часто характеризуется внезапным пробуждением от сна, вызванным внезапными, тяжелыми эпизодами одышки. При типичном приступе симптомы обычно проходят после того, как пациент сидит в вертикальном положении в течение 20-30 минут, после чего он или она может вернуться в постель без использования лекарств. В тяжелых случаях пациент может испытывать повторяющиеся эпизоды в течение одной ночи и иметь синеватое или пурпурное обесцвечивание кожи, холодный пот, окрашенную кровью мокроту и накопление жидкости в легких.

Есть несколько тонких различий между сердечной и бронхиальной астмой. Астма часто вызывается аллергенами или каким-либо другим ускоряющим фактором, а симптомы обычно ухудшаются ночью; Приступы сердечной астмы возникают почти всегда ночью, когда человек лежит в постели. Из-за ранее существовавшего заболевания сердца у человека с сердечной астмой обычно наблюдается увеличение сердца (кардиомегалия), которое можно увидеть на рентгенограмме грудной клетки, тогда как у пациентов с астмой сердце нормального размера. В отличие от астмы, сердечная астма плохо реагирует на бронходилататоры.

Другое различие между этими двумя расстройствами - это время кровообращения (сколько времени требуется для того, чтобы кровь текла из одной части тела в другую). В прошлом время кровообращения обычно измеряли путем введения дегидрохолата натрия в вену руки и измерения времени, которое потребовалось, чтобы вызвать горький вкус на языке (циркуляция от руки к языку). Однако из-за ненадежности этого теста его заменили другие методы, включая радионуклидную ангиокардиографию, КТ и МРТ. Считается, что время циркуляции у пациентов с сердечной недостаточностью увеличивается; следовательно, измерение может предоставить важную информацию для дифференциации между легочными и сердечными расстройствами.

Поскольку сердечная астма возникает из-за проблем с сердцем, может быть трудно отличить ее симптомы от симптомов сердечной недостаточности.

Комметариев: 0

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация

{{(!isLast || currentQuestion === 0 ? 'Ответьте на вопрос' : 'Результат опроса')}}

{{questions[currentQuestion].question}}

Обратиться онлайн