Управляйте своей астмой: знайте свои триггеры и варианты лечения

Астма - это хроническое заболевание легких, которое вызывает воспаление и сужение дыхательных путей. Симптомы приступа астмы могут включать кашель, свистящее дыхание (свистящий звук при дыхании), стеснение в груди и одышку. Есть много других состояний, которые могут иметь те же симптомы, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенным в диагнозе.


Нет лекарства от астмы, и в большинстве случаев мы не знаем, что ее вызывает. Тем не менее, мы знаем, что люди, живущие с астмой, могут уменьшить количество и тяжесть своих приступов астмы. Пациенты могут лучше справляться со своей астмой, консультируясь с врачами - включая аллерголога или пульмонолога (специалиста по легким), если это необходимо - для разработки плана действий по лечению астмы.

Не каждый человек с астмой имеет одинаковые симптомы или может принимать одно и то же лекарство. Внедрение плана действий может помочь пациентам понять, что вызывает у них приступы астмы, и убедиться, что у них есть лекарства, необходимые для снижения числа и тяжести приступов астмы. План должен также включать информацию о том, как принимать эти лекарства, когда их принимать и что делать, если симптомы ухудшаются.

Распознать ваши триггеры астмы

Важным компонентом любого плана действий в отношении астмы является выявление ваших триггеров астмы, вещей, которые могут усугубить астму. Триггеры могут быть разными для всех. Знание ваших триггеров и умение их избегать может помочь вам предотвратить приступ астмы. Наиболее распространенные триггеры включают в себя:

  • Табачный дым
  • Пылевые клещи
  • Загрязнение воздуха
  • Тараканы
  • Перхоть домашних живлтных
  • Растительная пыльца
  • Плесень
  • Инфекции
  • Высокие физические нагрузки
  • Сильные ароматы (например, духи)

Поговорите со своим врачом о том, что вызывает у вас астму, и, если возможно, подумайте, как можно избежать их или подготовиться к ним.

Лечить астму с помощью правильных лекарств

При отсутствии лечения астма может вызывать долговременное повреждение легких и угрожающие жизни приступы, которые могут потребовать неотложной помощи или госпитализации. Пациенты должны работать со своим врачом, чтобы обсудить правильное лечение астмы, которое может включать в себя лекарства и способы их безопасного приема. Поскольку симптомы астмы могут варьироваться от человека к человеку, не каждое лекарство подходит для каждого пациента.

Есть два типа лекарств от астмы: быстрое облегчение и длительный контроль. Быстродействующие или спасательные лекарства контролируют симптомы приступа астмы. Одним из примеров является альбутерол, который открывает бронхи в легких.

Долгосрочные контрольные лекарственные препараты помогут вам избежать более легких приступов, хотя они не помогут вам во время тяжелого приступа астмы. Они включают ингаляционные кортикостероиды, которые при регулярном лечении помогают улучшить функцию легких и предотвратить симптомы и обострения, уменьшая потребность в спасательных препаратах.

Если астма не лечится надлежащим образом, у вас могут быть хрипы, одышка и кашель. Вы также можете подвергнуться риску приступов астмы, угрожающих жизни, которые могут потребовать неотложной помощи или госпитализации. По этим причинам не следует принимать какие-либо лекарства для лечения астмы без консультации с лечащим врачом.

Комметариев: 1

02.07.2019 19:11:32

Спасибо за материал!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи Регистрация